Выходят из-под контроля. Как американские деревья уничтожают русскую флору.

Jan 23, 2020 09:15

https://vrn.aif.ru/society/vyhodyat_iz-pod_kontrolya_kak_amerikanskie_derevya_unichtozhayut_russkuyu_floru


Американский клен уже оккупировал обочины дорог, проник в поймы рек и на луга.

В 2019 году воронежские учёные, проанализировав большой объём информации, опубликовали второе издание региональной Красной книги Воронежской области и кадастр сосудистых растений, охраняемых на территории области. Увы, редких и подлежащих охране растений в этих списках меньше не стало.

Как сейчас оберегают природу и какие проблемы существуют в этой сфере, в День заповедников и национальных парков России, который отмечается 11 января, «АиФ-Воронеж» рассказала ведущий научный сотрудник Воронежского государственного биосферного заповедника Елена Стародубцева.

Исчезают степняки и таёжные растения
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Елена Анатольевна, как меняется флора Воронежского заповедника?

Елена Стародубцева: Флора Воронежского заповедника и в целом Усманского бора - это удивительное сочетание лесных и степных растений. Наш бор - единственное в области место произрастания многих таёжных видов: черники, брусники и других. Он имеет особую ценность, так как здесь эти виды сохраняются. Однако для них могут стать губительными периодически случающиеся засухи. Так, после засухи 1972 года на территории заповедника мы потеряли клюкву болотную - она сохранилась лишь в районе Маклока, где болота не пересыхали. И с этим мы ничего поделать не можем.

Кроме того, в заповеднике становится всё меньше степных видов. Из флоры уже выпали ломонос цельнолистый, синяк русский. А прострел луговой - вид из Красной книги РФ - сохраняется на территории заповедника только в одном месте. Да и там он находится на грани исчезновения.
- С чем связаны эти изменения?

- В корне изменилось природопользование. Раньше все сотрудники заповедника и жители окрестных сёл держали скот. Им выделяли места для заготовки сена, все луга выкашивались. Сейчас сено никому не нужно, поэтому луга стали зарастать деревьями и влаголюбивыми травами. Даже опушка заповедника, где всегда пасли скотину, заросла берёзой. Чтобы сохранить светолюбивую лугово-степную флору в заповеднике, мы вынужденно косим травы.

Однако это проблема не только нашего заповедника. В России, например, не зря реализуют программы по восстановлению зубров, которые в прошлом поддерживали высокое биологическое разнообразие, в том числе и растений. Крупные стадные копытные животные не давали степям и лугам зарастать деревьями и кустарниками, они протаптывали тропы, съедали большое количество травы, создавая благоприятные условия для луговых и степных видов. В природе всё взаимосвязано.

Осторожно: агрессор
- Что ещё мешает сохранять нашу флору?

- Влияние чужеродных видов - очень серьёзная проблема, связанная с деятельностью человека. Он завозит новые экзотические растения, они акклиматизируются, а затем некоторые из них внедряются в естественные сообщества и вытесняют местную флору. Так, всем хорошо известна белая акация. Это красивое, пушистое декоративное дерево, которое очень любят пчеловоды, было завезено к нам из Америки. Но в наших условиях оно оказалось агрессивным видом - стало активно распространяться на открытых, хорошо прогреваемых почвах, и под ней уживаются лишь сорняки - крапива и чистотел. Неудивительно, что белая акация включена в Чёрную книгу Европы как опасный вид. Меры борьбы с ней достаточно сложные: просто вырубить недостаточно, она даёт корневую поросль.

Второй опасный чужеродный вид - ясенелистный, или американский, клён, который уже оккупировал обочины дорог, проник в поймы рек и на луга. Этой быстрорастущей и неприхотливой породой в 1950-е годы создавали полезащитные лесополосы. Или взять чужеродный нам девичий виноград, который активно применяли в озеленении, - он тоже вышел из-под контроля. Если у него нет опоры, он стелется по почве и укореняется в узлах. Причём уже появились такие участки в лесу, где древесный ярус образован клёном американским, а напочвенный покров - зарослями девичьего винограда. И больше ничего нет! В прошлом году с волонтёрами мы начали убирать белую акацию на одном из участков заповедника, но проблема в том, что пока нет законодательной базы, позволяющей и обязывающей землепользователей уничтожать опасные виды, вот мы и упираемся во всякие препоны, а растения тем временем живут своей жизнью.

- Борщевик, который при контактах с кожей вызывает страшные ожоги, тоже захватывает территории?

- Да, он стал активно распространяться уже и в Липецкой области, мало того - его видели недалеко от заповедника. А в Воронеже борщевик сажали и испытывали в Ботаническом саду. Дело в том, что это растение имеет большую биомассу, поэтому его использовали в качестве силосной культуры для корма скота. Поэтому сейчас местный ботанический сад - очаг распространения этого вида. Обнадёживает, что наша область по климатическим особенностям не очень благоприятна для борщевика - ему у нас сухо и жарко. Но климат меняется, и всё может измениться.

Начнём с себя
- Горожане беспокоятся, что в воронежском парке «Северный лес» сохнут сосны. Опять виноват человек?

- Сосна - очень устойчивый вид, она первая, как, впрочем, и берёза, и осина, заселяет освободившиеся места. Локальное усыхание в парке может быть связано с комплексом факторов, в том числе и с уплотнением почвы, так как там постоянно гуляют люди, а у сосны корневая система находится близко к поверхности. Плюс несколько последних засушливых лет ослабили древостой. Нельзя сбрасывать со счетов и загрязнение воздуха в городе. Всё это в совокупности могло спровоцировать процесс усыхания.

- В последние годы влияние человека на природу усилилось. Можно его как-то ослабить?

- Конечно, нужна служба, которая будет контролировать, какие чужеродные виды к нам завозят. А их в последнее время появляется всё больше и больше, каждый сажает всё, что хочет. Например, перед Олимпиадой для озеленения в Краснодарский край завезли из питомников Италии саженцы самшита, а с ними и насекомое - огнёвку, и она уничтожила местные реликтовые самшитовые рощи. Ведь насекомое, у которого здесь не оказалось врагов, сильно расплодилось. Сейчас в Краснодарском крае организуют питомники, чтобы хоть как-то сохранить древнейший элемент нашей флоры.

Хорошо, что на уровне страны сейчас озаботились проблемой мусора. Это действительно катастрофа. Полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки с каждым годом всё больше загрязняют наши леса. От стекла случаются возгорания, при разложении химических отходов травится почва. Мусором из окрестных населённых пунктов захламлены даже опушки заповедника. Нужно менять своё отношение к среде, в которой мы живём, и беречь её.
============================================================================================================
Даже растения с разных континентов бывают чужеродными друг для друга и плохо уживаются вместе. А ведь растения включены в наши пищевые цепочки и человек есть то, что он ест. Не собираюсь разводить глубокую философию на мелких местах. Но аналогии интересные. Растения-иностранцы, с виду красивые и полезные, на деле разрушают нашу природу. Которая, при всей выносливости и устойчивости к нашим суровым условиям, оказывается неожиданно хрупкой перед красивыми и пушистыми пришельцами. Вот точно, как советские люди перед красивыми и пушистыми идеями, пришедшими с Запада. Сейчас мы стали намного более устойчивыми и критичными по отношению к западной идеологии. Прямо как простые и грубые сорняки, уживающиеся с американской акацией.)) В общем, здесь я останавливаюсь, а то так можно зайти слишком далеко в своих размышлизмах.))

Живность

Previous post Next post
Up