Алексеев: После выхода Латвии из СССР в ней восторжествовал хутор.

Nov 19, 2018 18:41

Известный латвийский журналист, редактор дискусионного портала IMHOclub Юрий Алексеев, находящийся под подпиской о невыезде в связи заведённым против него уголовным делом, опубликовал злой и саркастичный текст, посвященный прошедшим накануне в Риге пышным торжествам в честь 100-летия со дня провозглашения государства.

Алексеев утверждает, что никакого «столетия Латвии» нет. «С 1940 по 1991 год государства под названием „Латвийская Республика“ не существовало в природе. Двадцать один год (с 1970-го по 1991-й) я прожил в том месте, которое называлось Советская Латвия. И видит бог, мне оно нравилось. Этот маленький кусочек СССР стоил того, чтобы в нём жить. Это был прекрасно ухоженный, щедро финансируемый союзным бюджетом, интеллектуально развитый кусочек великой империи. С лучшим образованием, с блестящей промышленностью, с несколько национально-провинциальной, но вполне себе миленькой культуркой. Юрмала, Раймонд Паулс, электрички RVR и „рафики“, бороздящие просторы 1/6 части суши, мопеды „Рига“ - мечта всех пацанов 1/6 части суши, приёмники ВЭФ и много-много еще чего, чем можно было гордиться…», - пишет Юрий Алексеев.

Журналист вспоминает: «Мотаясь в 70−80-е годы по командировкам (обожаю командировки), я всегда закидывал в походную сумку пару бутылок рижского бальзама, пару коробок „Прозита“ и пару флакончиков „Дзинтарса“. И я уверенно знал, что эти маленькие безделушки помогут мне открыть двери в любую гостиницу, достать любой авиабилет, подкупить сердце самой строгой секретарши у самого занятого начальника. Да, я бессовестно пользовался положением „загадочного прибалтийского рижанина, почти иностранца“. И даже, признаюсь, иногда имитировал лёгкий прибалтийский акцент - „косил под латыша“. Имел право: моя мама - чистокровная латышка… А я ещё при этом был и инженер-конструктор с великого ПО „Радиотехника“, которое - „Селга“, „Ригонда“, „Симфония“, „Мелодия“, „Рига“… Я был - неотразим на просторах СССР, как и моя Латвийская ССР, принадлежностью к которой я искренне гордился…», - ностальгирует Алексеев.

Он делится рассказом о бабушкином хуторе, жить в котором ему решительно не нравилось и далее пишет, что этот «хутор» накрыл собой всю республику 15 октября 1991 года - «пахнул на всю страну та-а-аким ядрёным свиным навозом с жужжащими мухами, что меня аж подбросило!» Алексеев вопрошает: «Вы помните эту дату? Это когда хуторяне, собравшись всем народом, приняли свой закон о гражданстве. Я до сих пор помню их самодовольные рожи, когда они перевели нас, русских, в людей второго сорта. А дальше уже „хутор“ попёр уже изо всех щелей. С лопатами и вилами, в резиновых сапогах и национальных „вышиванках“, хутор с песнями и танцами начал крушить всё то, что в Латвии хоть сколько-нибудь относилось к современной цивилизации. Заводы-промышленность? Нам они не нужны! Мы в них ничего не понимаем. Наука-образование? Нам оно не нужно! Мы в нём ничего не понимаем. Нам достаточно песен и латышского языка. Бизнес? Да, мы - за бизнес. Но только такой: прихватить что-нибудь бывшее советское, быстро попилить и продать на металлолом всё, что мы не понимаем, что чуть-чуть сложнее навозных вил. А потом оставшееся - задвинуть какому-нибудь иностранцу под торговый центр. А на вырученные деньги выстроить себе хуторок с милым и привычным запахом коровника и мухами…», - иронизирует Алексеев.

По его словам, в 90-х и начале 2000-х в Латвии ещё «пытался рыпаться» альтернативный бизнес. «Банки, транзит, международная торговля, пробовала как-то выжить бывшая советская промышленность… Нет! Загасили всё. Хуторской менталитет устроен так, что если положено каждому хуторянину по одноэтажному домику с соломенной крышей - не дай бог, кто-то замахнётся на полутораэтажный с железной. Соседи подожгут с четырёх сторон, не сговариваясь. Сиди и не высовывайся! И у них - получилось! За двадцать семь лет того, что называется „независимой Латвией“, они всю страну перевели из развитой интеллектуальной в задрипанный хутор на задворках Европы. Это произошло на моих глазах. Я старше их государства, я могу свидетельствовать. Когда оно во второй раз народилось на свет в 1991-м, мне уже было 33 года. Все его испачканные памперсы и детские золотухи я нюхал и наблюдал в реал-тайм. Собственно, государство с названием „Забытый Богом Латышский Хутор“ давно уже построено. Окончательно и бесповоротно. Бедненько, скромненько, уютненько, никому не интересненько, агрессивно-недружелюбненько к чужакам (даже завезённые пакистанские беженцы отсюда бегут резвее, чем из своего Пакистана). Цель достигнута, больше и заняться нечем. Осталось только отпраздновать сей факт в меру своего понимания праздника - спеть фолькор, позырить на ярмарку своих и приезжих артистов в шутовской военной форме, которых они считают „непобедимыми войсками“, позырить на иллюминацию из китайских шутих (ак, диевини!), хорошенько покушать свинины с кислой капустой, погасить свет и лечь спать. А перед сном сладко поразмыслить на тему: „Сколько же они украли на салюте? Пожалуй, половину. Вот бы мне так…“ Что, собственно, мы и наблюдали вчера…», - констатирует Юрий Алексеев.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/11/19/alekseev-posle-vyhoda-latvii-iz-sssr-v-ney-vostorzhestvoval-hutor



Добавим, что в воскресенье, 18 ноября, в Риге состоялось факельное шествие в честь столетия провозглашения Латвийской Республики. Длина колонны участников шествия составила более одного километра в длину, в нём под пение латышских народных песен участвовали десятки тысяч человек. Оказавшийся свидетелем празднества еврейский раввин Калев Крелин сделал фотографии, свидетельствующие о том, что у участников мероприятия были флаги со свастикой.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/11/19/alekseev-posle-vyhoda-latvii-iz-sssr-v-ney-vostorzhestvoval-hutor

Прибалтика

Previous post Next post
Up