Привет из Смутного Времени, однако.
http://pavpos.ru/news/9968 08.08.2018 15:59
Сотрудники Подмосковной экспедиции Института археологии РАН во время охранных раскопок перед строительством автотрассы в городском округе Павловский Посад Московской области обнаружили клад начала XVII века: керамический сосуд с 623 серебряными монетами, отчеканенными во время царствований Ивана Грозного и Бориса Годунова. Это первый крупный «крестьянский» клад с таким составом, найденный археологами в целости и сохранности, что позволяет реконструировать ситуацию, в которой он был спрятан. После изучения клад, как того требует закон, будет передан в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья.
- В городском округе большое внимание уделяется привлечению туристов. В настоящий момент Павловский Посад реализует туристический и инфраструктурный проект "Музей под открытым небом». Передача клада в музейный фонд муниципалитета могла бы дополнительно способствовать увеличению турпотока, - отметил глава городского округа Олег Соковиков.
«Крестьянский» клад нашли археологи на селище недалеко от современного поселка Большие Дворы. Поселение на этом месте, как полагают исследователи, существовало с домонгольских времен (XII-XIII век) и было жилым вплоть до XIX века. Довольно крупное (площадью в несколько тысяч квадратных метров) селище было открыто в 2015 году во время государственной историко-культурной экспертизы перед строительством скоростной автодороги М7 (Москва - Нижний Новгород - Казань). В 2018 году здесь начались спасательные археологические раскопки, в ходе которых ученые обнаружили тысячи артефактов - обломки керамической посуды, предметы быта, украшения. Были найдены и остатки деревянных построек, некоторые из которых относятся к концу XVI - началу XVII веков. На территории одного из дворов был найден клад - керамический сосуд-кубышка с серебряными монетами внутри.
Главная ценность клада, найденного возле Больших Дворов, в том, что он попал в руки археологов не разграбленным. Это позволяет воссоздать исторический контекст, в котором был сформирован клад, точно датировать его и нарисовать «портрет» хозяина клада. Изъятие даже одной монеты из клада или одного, как показалось бы неспециалистам, самого незначительного предмета влияет на правильность «прочтения»: например, убранная монета может оказаться самой «старшей» или наоборот, «младшей», то есть более раннего и позднего года выпуска, что сильно изменяет датировку. Если клад находят черные копатели, то они редко бывают заинтересованы в тщательном исследовании всего культурного слоя, который дает наиболее полное представление не только о номинальной стоимости клада на антикварном рынке, но об условиях его формирования, об условиях жизни, бытовом устройстве и в конечном итоге о широком историческом контексте, в который оказался включен этот клад.
Находка в Павловском Посаде позволит реконструировать полную картину жизни этого поселения и отчасти - хозяина клада. Уже сейчас понятно, что он был человеком состоятельным по крестьянским меркам: клад закопан во дворе, где также находился ледник с каменной обкладкой стен, а рядом стоял большой жилой дом.
Клад состоит из серебряных монет эпохи Ивана IV и Бориса Годунова. Почти 98% этих монет относится к периоду царствования Бориса, правившего в 1598-1605 годах: следовательно, клад был спрятан в самом начале XVII века, незадолго до Смутного времени - возможно, в 1601 - 1603 годах. Но особенно интересно, что большую часть клада составляют новые, не успевшие побывать в обращении монеты. Ранее археологи не находили «крестьянские» клады с такой крупной суммой и с таким необычным составом.
Всего в кубышке археологи нашли шесть рублей 23 копейки. По тем временам это была довольна большая сумма, на которую можно было построить дом или купить рабочую лошадь с коровой. Размеры клада в два-три раза больше обычных «крестьянских» кладов XVI - начала XVII века, в которых было от 100 до 300 серебряных копеек. Как предполагают исследователи, клад мог быть собран в результате удачной торговой операции - например, продажи урожая: в 1602-1603 годах, после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Возможно, владелец клада успел воспользоваться этим скачком цен.
Однако «вклад» остался невостребованным: владелец не вернулся за ним. Объяснить это можно множеством причин, но в периоды эпидемий, войн и других потрясений и бедствий, переживаемых обществом и государством, количество оставленных владельцами кладов резко возрастало. А в начале XVII века самым большим бедствием для страны стала, конечно, Смута, поставившая на грань выживания саму российскую государственность.
Кроме монет, изготовленных из высокопробного серебра, в сосуде находился медный крестик, который, видимо, должен был защищать клад, чтобы он не попал в чужие руки.
Все эти детали складываются, как мозаика, в единую драматическую картину жизни хозяина клада. Очевидно, что это была зажиточная крестьянская семья, которая могла отложить небольшие запасы, а затем, в короткий период правления Бориса Годунова, хозяин совершает какую-то выгодную торговую операцию, которая позволяет отложить очень крупную сумму, но ни он, ни остальные члены его семьи не успевают ею воспользоваться. Но кем был владелец клада, как к нему попали монеты из казны, почему он спрятал такую большую сумму, что произошло здесь в начале XVII века - ответы на эти вопросы еще предстоит узнать.