Аральское море.

May 17, 2018 12:30

Аральское море было настоящим чудом и невероятным природным богатством. Рыбы, птицы, редкие животные. Заповедник на острове Барса-Кельмес, где жили современница мамонтов сайга и куланы. Рыба из Аральского моря спасала голодающих Поволжья в 1921 году. Море давало работу и достойную жизнь тысячам людей.

image Click to view


Через два года после съемок этого фильма море начало потихоньку высыхать. Хотя резко его поверхность сократилась к началу 1980-х годов.До сих пор непонятно, что сыграло ключевую роль - природные ритмы Арала, или хищническая эксплуатация водных ресурсов. Скорее всего, наложились друг на друга обе причины. С одной стороны, когда Арал пересох, в районе Барса-Кельмеса обнаружили старинные города, остатки когда-то росших там деревьев. Да и в казахском фольклоре встречаются какие-то упоминания о том, что Арал периодически уходит.
С другой стороны, только 5-8% оросительных каналов от Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи строились правильно, с гидроизоляцией. Из остальных, более чем 90% каналов, масса воды терялась, бесполезно уходя в землю. Особенно это касается каналов, которые строились во время и сразу после войны.
Но в целом идея переброски северных рек овладела нашей общественностью еще до присоединения Средней Азии к России.
К истории проекта "переброски северных рек"
Михаил Немцев
В 1871 году вышла книга жителя Черкасской губернии Якова Демченко «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран». В 1933 году, Г. М. Кржижановский создает проект территориального перераспределения вод Европейской части СССР. 24 июля 1970 г. появилось совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О перспективах развития мелиорации земель, регулирования и перераспределения стока рек в 1971 - 1985 гг.». При этом вся программа состояла из двух логических частей: переброска северных рек Европейской части СССР на юг для подъема уровня Каспийского моря (в те годы - опускавшегося), и переброска воды рек Западной Сибири (фактически, одной реки - Оби) на юго-запад для обеспечения потребностей в воде хлопководства Узбекистана. Проектировочные работы велись в комплексе, и первоначальные атаки «общественности» были направлены именно на проекты строительства каналов в Европейской части страны. В этот период необходимость проекта обосновывалась исключительно нуждами сельского хозяйства. Речи о «спасении Арала», о чем заговорили уже на излете этого грандиозного замысла, в тот период не шло.
Противниками строительных программ Минводхоза были прежде всего сотрудники ведомственных и научных учреждении столиц.
Фактически, кампания против «проектов переброски» изначально не была широкой общественной компанией, какой ее сейчас иногда представляют. Но это была исторически первая общественная экспертиза большого «национального» проекта. Лишь на втором этапе борьбы, к 1986 году, когда на руках у противников Минводхоза было много козырей (в частности, негативные отзывы по проекту 5 отделений Академии наук - при том, что сам Президент АН А. Александров был сторонником проекта!), к борьбе стала подключаться «общественность».
Именно в это время во всем СССР начинаются природоохранные общественные движения и протесты. Фактически открытый и неостановимый «демонтаж советской системы» начался с публичного обсуждения проблем «экологии» - и именно тогда и в ходе этих протестов название этой научной дисциплины приобрело современное необъятное значение, стало синонимом «окружающей среды» вообще.
https://antropya.com/articles/18/50/

Автор статьи пытается доказать, что протесты против переброски северных рек носили сугубо академический, камерный, характер. А широкая общественность подключилась к ним как-то случайно, невзначай и сама собой. У меня же и из этой, и из других статей сложилось противоположное мнение. Что протесты против переброса рек были обкаткой технологии разрушения Советского государства. В общество вбрасывается совершенно неожиданная, ранее не известная большинству проблема. Желательно, проблема многосторонняя и, соответственно, требующая много времени для понимания. Но времени для осмысления проблемы никому не дают. Поскольку тут же начинается бешеное нагнетание антигосударственной риторики. При этом всех постоянно торопят - создается впечатление, что неизвестные злодеи уже докапывают последнюю перемычку и вот-вот воды северных рек хлынут и затопят всех честных граждан. На радость "антинародной власти".
В любом случае, независимо от хода обсуждения переброски рек, СССР вскоре рухнул и элементарно не стало денег на подобные грандиозные проекты. Так что можно с полным основанием назвать многострадальное Аральское море жертвой перестройки и развала СССР.
Сейчас высохшее Аральское море - зона крупнейшей экологической катастрофы.

image Click to view


Каждый год в воздух поднимаются миллионы тонн ядовитой пыли и разносятся по всей планете, достигая Антарктиды и Гренландии. Казахстан, как может, спасает ситуацию. Но у него сил хватает только на северную - казахскую - часть Арала. Основная часть моря пока остается утраченной. Но что интересно - великие западные гуманисты могли бы именно здесь приложить свои гигантские матсредства и грандиозные запасы гуманизма. Ан нет, Ирак и Ливию им бомбить интересней. А ведь Аральское бедствие затрагивает весь мир, здоровье всех жителей Земли.

Хороший французский фильм про Арал.

image Click to view


Примерно на 5 минуте забавный эпизод. Автор рассказывает о рыбзаводе в Муйнаке. Когда, еще в советское время, в Арале исчезла рыба, то чтобы сохранить завод, начали возить рыбу из Прибалтики. "Типично советское мышление" - насмешливо-пренебрежительно реагирует автор. Да, это типично советское - ради людей не то, чтобы просто лишаться прибыли, а еще и идти на огромные затраты.Чтобы не обрекать людей на безработицу и на скитания по миру в поисках пропитания.
Получается неожиданный парадокс - чем более гуманно общество, тем на большие жертвы оно должно идти ради людей и тем скромнее должны быть в нем бытовые условия жизни. Нельзя одновременно, только ради удобства жителей, сохранять, экономической целесообразности вопреки, рыбзавод в пересохшем море и одновременно обеспечивать этим же людям европейский уровень потребления. На такое ни у какого, самого богатого и экономически эффективного, общества средств никогда не хватит.
Это я к тому, что сейчас многие граждане требуют немедленного и полномасштабного восстановления всего советского. Советского образования, советского здравоохранения, советской фундаментальной науки...в общем, список бесконечный, у кого на что фантазии хватает. Интересно, понимают ли эти граждане, что реализация подобных глобальных проектов приведет к немедленному и резкому падению уровня жизни всего населения? Лично зная таких людей, я думаю, что, ради общего блага, они легко согласятся на падение их личного потребления. Но что делать с 42,5 миллионами российских пенсионеров? И с теми нашими согражданами, которые уже сейчас живут ниже уровня бедности? Они-то согласятся ускоренно вымереть ради немедленного восстановления фундаментальной науки?

Аральское море.

Previous post Next post
Up