1. Власти. Любая власть заинтересована в повышении управляемости системы. Система, состоящая из боящихся потерять наемную работу/пенсионеров/зависящих от пособия по безработице - гораздо более управляема, чем система, в которой велика доля предпринимателей. 2. Завистникам, бездельникам, перфекционистам ("идеальный бизнес в этой стране невозможен, а неидеальный не имеет смысла затевать"), "откладывателям жизни на потом", людям с низкой энергетикой, безответственным и инфантильным (что по большому счету одно и то же). И - недисциплинированным, не умеющим подчинять свои "хотелки" тому, что НАДО сделать. 3. С пионерского детства многие привыкли осуждать тех, "кому больше всех надо". Предприниматель - человек, которому априори надо "больше всех" - ведь ему нужно двигать Дело и кормить тех, кто в него и в его Дело поверил. Как же этого выскочку не осудить/не обвинить? 4. У очень большой части нашего населения горизонт планирования - как у алкоголиков. Будет день - будет пища, будет вечер - найдем, что выпить и чем закусить. Люди боятся что-либо планировать - не уверены, что смогут запланированного достичь, боятся разочарований. А тут - предприниматели, как бельмо на глазу. Те, кто планирует, что сделают для того, чтобы было чем заплатить людям зарплату/государству налоги/взяточникам поборы; те, кто знает, какие усилия готов приложить, чтобы дать детям образование и оставить им что-то в наследство. Те, кто понимает, где хочет отдыхать и стремится организовать бизнес так, чтобы получить возможность периодически его оставлять. Те, кто имеет в жизни цели и умеет их достигать, постоянно демонстрируют обывателям, что в жизни последних "что-то не так" и "что-то неправильно". Разумеется, это раздражает.
2. Завистникам, бездельникам, перфекционистам ("идеальный бизнес в этой стране невозможен, а неидеальный не имеет смысла затевать"), "откладывателям жизни на потом", людям с низкой энергетикой, безответственным и инфантильным (что по большому счету одно и то же). И - недисциплинированным, не умеющим подчинять свои "хотелки" тому, что НАДО сделать.
3. С пионерского детства многие привыкли осуждать тех, "кому больше всех надо". Предприниматель - человек, которому априори надо "больше всех" - ведь ему нужно двигать Дело и кормить тех, кто в него и в его Дело поверил. Как же этого выскочку не осудить/не обвинить?
4. У очень большой части нашего населения горизонт планирования - как у алкоголиков. Будет день - будет пища, будет вечер - найдем, что выпить и чем закусить. Люди боятся что-либо планировать - не уверены, что смогут запланированного достичь, боятся разочарований. А тут - предприниматели, как бельмо на глазу. Те, кто планирует, что сделают для того, чтобы было чем заплатить людям зарплату/государству налоги/взяточникам поборы; те, кто знает, какие усилия готов приложить, чтобы дать детям образование и оставить им что-то в наследство. Те, кто понимает, где хочет отдыхать и стремится организовать бизнес так, чтобы получить возможность периодически его оставлять. Те, кто имеет в жизни цели и умеет их достигать, постоянно демонстрируют обывателям, что в жизни последних "что-то не так" и "что-то неправильно". Разумеется, это раздражает.
Reply
Reply
Leave a comment