Божий промысел

Jun 02, 2010 22:25

Меньше суток ушло на то, чтобы слетать в Новосибирск и вернуться.

Приглашение от авторов проекта Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» участвовать в составе жюри в Сибирском округе получить было приятно.

День прошел плотно. Таланты по каждой номинации определены. Осталось им об этом объявить, и бежать в аэропорт. Но ощущение, что что-то важное еще впереди не проходило.

Вручить призы поручили министру культуры и мне. Еще меня просили сказать по паре слов каждому победителю.

Ну, говорить - не работать. Надо быстрее заканчивать. Участники ждут фуршета, а меня аэропорт. Регламент несколько сдвинулся. На встречу с участниками конкурса приехал, и пожелал присутствовать при вручении призов полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Квашнин Анатолий Васильевич.

Победители бойко подходили за призами. Я быстро произносил по два слова.

И вот подошел за призом очередной победитель. Молодой предприниматель, коренной житель Байкала, проживающий и делающий бизнес на своей родине.
Еще в Москве я обратил внимание на его проект, а познакомившись с Андреем Ялбаковым уже лично в Новосибирске, все больше восхищался тем, как он улучшает качество жизни своих земляков, проживающих вдали от цивилизации.
Мне только не нравилось, что ему остается совсем не большая прибыль за его благородный труд. Все съедают расходы.

Я с ним общался при каждом удобном случае. Хотелось помочь. Хотелось найти и подсказать способ увеличения прибыли. Но он мне упростил задачу. Объяснил, что вынужден покупать американские комплектующие из-за отсутствия отечественных. На организацию своего производства нужны большие деньги.

И вот, вручая приз победителя в номинации «Социально - ответственный бизнес», я опять говорил обо всем этом Андрею, забыв и про то, что спешу в аэропорт, и про зал, в котором меня внимательно слушали другие участники конкурса, корреспонденты, организаторы и полномочный представитель Президента РФ, сидящий на первом ряду в кругу охраны...

Я говорил о том, что завидую его клиентам. Говорил ему спасибо от себя и от всех сибиряков, воспользовавшихся его услугами.

Вручил приз, и поскольку, моя видимая миссия на этом закончилась, вышел из зала и направился к тому месту, куда должны были прислать машину, которая отвезет меня в аэропорт.

Я ждал, машины все не было, минуты тянулись.
По какой-то суете понял, что уже закончилась встреча. На площади появилась машина с московскими номерами, мигалками и гаишными машинами сопровождения. Пространство заполнила охрана. По образованному ими коридору к открытой двери своего авто шел Анатолий Васильевич.
Он уже наклонился, чтобы сесть в машину, но, очевидно, краем взгляда приметил меня. Он выпрямился. Разорвал коридор. Подошел. Пожал руку. Поблагодарил. Сказал, что после встречи уже побеседовал с этим пареньком. Сказал, что его проект действительно имеет социальное значение для Сибири. Сказал, что он даст этому молодому предпринимателю столько денег, сколько ему понадобится.

В ответ я что-то промычал, типа, это не мне спасибо, это вам спасибо!
В этот момент я понял, что все сделал, и готов улетать. И как в сказке: тут же за мной подъехала старенькая «Волга» и я уже со спокойной душей ехал а аэропорт Новосибирска.

По дороге думал про свой первый день в жизни в Сибири. Думал, что расскажу друзьям, как мой базар помог сибирскому рынку альтернативной энергетики. Думал, что интересное название этой истории: «Как базар помог рынку».

Через три дня в Москве пролетом были Голтис и Сергей Груздев. Мы беседовали обо всем.
Я весело рассказал им свою сибирскую историю. Голтис слушал внимательно и серьезно. Потом сказал: «Божий промысел».
Previous post Next post
Up