Несколько дней назад стало известно о подписании во Львове министрами обороны Польши, Литвы и Украины технического соглашения о функционировании польского детища- "миротворческой" бригады "LitPolUkrbrig". А уже осенью этого года пройдут первые учения бригады, о чём сообщил министр обороны Польши Томаш Семоняк в эфире Польского радио.
Возможно, мы наблюдаем последние серии этой эпической саги, продержавшейся на наших экранах 8 лет...
Как я уже написал, "ЛитПолУкрбриг" это амбициозный проект бывшего министра обороны Польши Богдана Клиха. Именно он начал добиваться в 2007 году переформатирования продвигаемого им же несуществующего польско- литовско- украинского батальона в бригаду. (Видите, был и приквел этой саги. Но не путайте это военное формирование с действовавшим в Косово POLUKRBAT, миротворческим батальоном, созданным в 1998 году под эту конкретную цель, и расформированным в 2010 году).
После долгих согласований 16 ноября 2009 года в Брюсселе было подписано письмо намерений по поводу создания "LitPolUkrbrig" По замыслу польского министра, данная бригада предназначалась для участия в миротворческих операциях ООН, Европейского союза и НАТО.
Началось формирование соединения. Бригада должна была состоять из трёх мех. национальных батальонов, по одному от каждой страны, и украинского артиллерийского смешанного дивизиона. Все без изменения мест текущей дислокации. Многонациональный штаб бригады и польсий батальон управленя должны были быть размещены в г. Люблин. К концу 2013 года бригада должна была достичь готовности к выполнению задач по предназначению с общей численностью личного состава 4,5 тысячи военнослужащих.
Польша полностью выполнила свою часть договорённостей. К 1 июля 2011 года были развёрнуты польский сегмент штаба и батальон управления, был назначен первый сменяемый по принципу ротации раз в два года командир, полковник Анджей Куписа. Однако на этом всё и закончилось.
Кровавый диктатор Янукович, на словах не препятствовавший этому проекту, не считал в отличии от поляков его приоритетным. Потому этап согласований затянулся. Почему свою часть не выполнила литовская сторона, и их офицеры не заняли кабинеты в Люблине- неизвестно. Всё валили на "промоскальского Януковича". Хотя это не объясняет создавшейся ситуации. К тому же весной 2013 года активно проводились трехсторонние встречи экспертов и к лету-осени должно было быть подписано межгосударственное соглашение о создании бригады. Но помешал Майдан...
После переворота, при самоназначенном И.О. Президента Украины Турчинове вопрос создания бригады вновь всплыл, но уже по инициативе украинской стороны, а не разочаровавшихся и расформировавших свой сегмент поляков. В марте 2014 года во время визита в штаб-квартиру НАТО заместитель министра обороны Украины, полковник П. Н. Мехед вновь поставил вопрос о создании бригады. 28 мая 2014 года был согласован проект соглашения о создании бригады, подписание которого было запланировано на 18 июня 2014 года, однако не состоялось.
9 сентября 2014 года Кабинет министров Украины поручил министру обороны В. В. Гелетею завершить переговоры и подписать документы о создании бригады, 19 сентября 2014 в Варшаве подписание состоялось.
Ну и на закуску- самое интересное. По сообщениям прессы это будет бригада, "заточенная" под миротворческие миссии и "операции по стабилизации" (так обтекаемо сейчас называют контрпартизанские и противоповстанческие боевые действия на оккупированной территории)
Поляки на этот раз оказались умнее. Исходя из сообщений украинской прессы о составе бригады (до 3,5 тыс. военнослужащих Польши, до 350 военнослужащих Литвы и 560 военнослужащих Украины), они попросту создают полноценную бригаду без двух мех. батальонов. Не выйдет опять- можно будет легко на это место поставить польские пехотные подразделения.
Украинцы обязались создать отдельный батальон, который будет базироваться во Львове.
А самыми хитрыми оказались литовцы. Они попросту припишут к многонациональной бригаде второй моторизированный пехотный батальон имени Великой княгини Бируте своей единственной моторизированной пехотной бригады "Железный волк". Не выводя его из её состава. Дешево и сердито.
Если всё это учесть, налицо создание "бумажной" бригады, принципы формирования которой в корне отличаются от той же франко-германской мотопехотной бригады, все подразделения которой размещены на территории ФРГ на постоянной основе и реально взаимодействуют в процессе повседневной боевой подготовки.
Похоже, польская и литовская стороны всё ещё не верят в осуществление этого проекта, однако существует политический заказ, который необходимо выполнять.