Традиции детства

Jan 02, 2024 11:57


Психологи говорят, что традиции в семье очень полезны для детей. Особенно, когда дети вырастают. Особенно, когда детям трудно или тяжёло. Воссоздавая семейные традиции, дети могут подпитываться энергией от приятных воспоминаний и «своих корней».

И вот у меня в семье на новый год и другие праздники пекли бисквитный торт. И пекли всегда бисквитный торт по причине, что другие не особо умели, а когда я подросла и начала пробовать мастерить другие - они не особо прижились. Нет, торты все были съеты быстро, но на праздники душа живот просили бисквитного торта. Ну и торт получался неплохим у нас, неведомо в силу каких обстоятельств.

И вот в Петербурге я пытаясь печь бисквитный торт, супруг кривил нос из-за того, что не любит запах яиц в выпечке. Я научилась печь так, чтобы яйцами особо не пахло - всё равно избалованному московскими тортами «от Палыча» не пришёлся по душе бисквит.



И вот мы переехали, и вот у нас нет духовки, а только старая русская, но работающая мультиварка, отданная нам одной из русски сердобольных местных. И на этой старой посудине я пеку бисквитные торты вместе с дочкой второй новый год подряд и на дни рождения. И - о, чудо! Торты очень даже съедаются и супругом в том числе. Правда, местные пирожные и торты здесь, в большинстве своём, не вкусные. Но я ем домашний торт и могу подтвердить, что - да. Это работает: традиции из детства, действительно, придают сил. Даже когда сама семья не была примером поддержки в трудную минуту. Но, видимо, то, что связанно с детским новым годом, обладает особой силой.

И, несмотря на то, что я почти не ем сладкое, торт - наяриваю. И, как героиня Скарлет О'Харра, мыслю про фигуру и всё прочее: «Подумаю об этом завтра».

Previous post Next post
Up