Викторина про Москву - ответы

Nov 17, 2014 15:06

Лучше поздно, чем никогда!



1. В названии этой улицы слышатся название осеннего цветка и обращение к прекрасной женщине… Но история его происхождения более чем прозаична: Петр I основал на этом месте сельскохозяйственную ферму по аналогии с фермерскими хозяйствами Нидерландов. О какой улице идет речь?

Цветок - Астра, прекрасная женщина - дама, улица, соответственно, Астрадамская. Из Википедии:

"Улица названа в 1964 году. Сохраняет название от бывшего 2-го Астрадамского тупика. По одной из легенд, Пётр I основал здесь сельскохозяйственную ферму, похожую на ту, которую он увидел в Амстердаме (царь в своих письмах называл город Астрадамом). Возможно, это переосмысление первоначального названия. Первоисточником этих сведений, по-видимому, послужило «Историко-статистическое и археологическое описание Петровско-Разумовского», опубликованное в 1902 году И. Ф. Токмаковым".

Ответ: Астрадамская.

2. Италия, Украина, Казахстан, Чехия, Польша, Латвия. Эти страны имеют особое значение для Москвы. Почему?

Ответ: столицы этих стран дали названия станциям метро: Киевская, Алма-Атинская, Пражская, Варшавская, Рижская, Римская.

3. Она называлась по своей функции, позже - по имени религиозного сооружения; одно время даже носила название стихийного бедствия. Как она называется сейчас?

Торг - Троицкая - Пожар - Красная: так изменялись названия площади.
В интернете информации об этом навалом, подробное описание давать не буду:)

Ответ: Красная.

4. В районе Плехановского университета находится улица с интересным названием. В давние времена по ней проходили обозы с сеном, и имя улице дал инструмент для поиска контрабандных товаров, которые могли быть зарыты в стоге. С тех пор в названии улицы поменялась одна буква. Как она называлась раньше и как называется сейчас?

Статья "Кого щипали на улице Щипок"? http://seeandgo.ru/?p=122

Да собственно-то никого и не щипали, а щупали. Жили здесь когда-то, лет триста назад как мы бы с Вами сегодня сказали - таможенники. Неподалеку находилась граница Москвы с воротами и со специальными казенными службами проверки ввозимых товаров в столицу. У этих работников в руках специальные приспособления были - ЩУПЫ - остроконечные палки, которыми они протыкали обозы, сеном или еще чем сверху прикрытые. Мало ли что везут? Может товар хотят запрещенный или без пошлины провезти, а может какого беглого крестьянина или преступника хотят скрыть. Серьезные были люди. Как сейчас посты ДПС на подъездах к столице - точь в точь!)

История не оставила нам памяти о том, как их самих называли. Может так и звали Щупники или Щупы. И местность, на которой они жили, тоже прозвали Щупок. Но прошло время, границы Камер-коллежского вала стерлись, не стало и такой профессии. И вот, в процессе произношения названия в течение нескольких лет наименование видоизменилось на одну букву и стало называться ЩИПОК.

Ответ: улица ЩУпок - улица ЩИпок.

5. Он не смог завершить свой архитектурный проект, в 30-х годах 19 века был обвинен в растратах, судим и оштрафован (как полагают современники, несправедливо). Однако если бы строительство было завершено, улица Волхонка и правый берег Москвы-реки выглядели бы совершенно по-другому. Назовите его фамилию.

На Волхонке, как известно, стоит ХХС, а правый берег Москвы-реки - это Воробьевы горы. В 19 веке ХХС начинали строить на Воробьевых горах, руководил этим проектом, который так и не был закончен, архитектор Витберг.

Ответ: Витберг.

6. Имя этого святого знают абсолютно все москвичи и гости столицы. Он был рожден в подмосковном селе, которое вскоре стало частью города и дало название церкви. Интересно, что через 330 лет после рождения святого в этой церкви был крещен великий русский поэт, о чем повествует установленная в 1992 году мемориальная доска. Назовите этих двух, чьи судьбы так причудливо связались московскими улицами.

В селе Елохово в 1469 году родился Василий Блаженный (Московский собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву более известен всем как Собор Василия Блаженного, хотя это и не совсем правильно:)). А в Богоявленском кафедральном соборе в Ело́хове (который тогда еще носил название Елоховской церкви) в 1799 году был крещён Александр Пушкин. Фото мемориальной доски:



Ответ: Василий Блаженный - Александр Пушкин.

7. Призрак бродит по Москве, призрак коммунизма... В центре Москвы находится памятник, наводивший ужас на жителей столицы. Во время монтажа затянутого белой тканью памятника к нему примерзли тросы. Рабочие оставили памятник на ночь в "подвешенном" состоянии, из-за чего он парил в воздухе, как привидение. О каком памятнике идет речь?

Такая байка существует о памятнике Энгельсу: его прозвали "Призраком коммунитзма" - при монтаже памятника в сильный мороз, тросы примерзли к нему, и некоторое время памятник висел в воздухе, всем видом символизируя обещанный коммунистический призрак.

Ответ: памятник Энгельсу.

8. Название этого знаменитого села, на месте которого сейчас находится один из районов ЗАО г. Москвы, происходит от названия реки, которое по разным версиям означает «непогода», «вьюга», «нездоровье». Район называется так же. Как?

На западе Москвы протекает заключенная в подземный коллектор река Филька, ранее называвшаяся Хви́лка, Хи́лка. О происхождении этого названия существует много разных версий, среди них:

- словарь Даля дает следующее толкование русского слова "хвиля", бывшего в употреблении как в тверской, так и во владимирской губернии: хвиль ж. хвилюга твер. пск. влад. непогода, хиль, хилая погода, мокредь, дрябня, хижа, лепень, мокрый снег; вьюга, метель;
- в украинском языке хвиля означает волна;
- есть предположения, что первоначальной была форма названий реки и села Хвили в значении «хилое, нездоровое место».
Чем знаменито село Фили, рассказывать, думаю, не нужно. Район называется так же.

Ответ: Фили.

9. Появление этого нового искусства, ставшего очень популярным в XX веке, понималось как конец другого, известного человечеству с незапамятных времен. Этого не произошло, а в том здании, о котором идет речь, и вовсе в середине семидесятых произошла обратная перемена. Что же сейчас располагается в этом здании, стоящем в тени застенчивых ив?

Тень застенчивых ив должна навести на мысли о Чистых прудах.
Новый вид искусства - это, конечно, кинематограф, который понимался многими как предвестник исчезновения искусства театрального. Однако в театры мы ходим до сих пор. А в здании "Современника", что на Чистых прудах, до 1974 года располагался кинотеатр "Колизей".

Ответ: театр "Современник".

10. Его история начинается с 70-х годов XIX века. Здесь бывали Л. Толстой, М. Горький, И. Бунин. В послереволюционное время он был переименован, но также остался любимейшим местом для встреч. Даже для В.Маяковского не стоял вопрос, где провести сегодня вечер. Сейчас ему вернули историческое название. Какое?

Можно догадаться разными путями, но самый простой - вот:

"Где провести сегодня вечер" - не просто странная формулировка:). Так начинается одно из стихотворений Маяковского, в котором и написан ответ на вопрос викторины:

Где провести сегодня вечер?
Где назначить с приятелем встречу?
Решенья вопросов
не может быть проще:
«Все дороги ведут...»
на Арбатскую площадь.
Здоровье и радость -
высшие блага -
в столовой «Моссельпрома»
(бывшая «Прага»).

Ответ: ресторан "Прага".

Большое спасибо всем, кто заинтересовался! Хочу отметить монстряческого geminiani, который правильно ответил на 8 из 10 вопросов, еще и указал на ошибку. Большое спасибо!

Любите Москву, гуляйте по Москве, ведите кого-нибудь на свиданку, произведите впечатление:)

Москва

Previous post Next post
Up