DANGER: Для тех, кому лень читать, есть видео, просто мотайте вниз.
1918-ый год. Мир трещит по швам. Могущество империй, что всего несколько лет назад меняли судьбы народов, утекает точно вода сквозь пальцы. Первая мировая война - на тот момент самая кровавая и масштабная - унесла жизни миллионов человек. Казалось, хуже нее уже ничего не будет, весь мир может вздохнуть с облегчением… Однако последние месяцы войны стали началом чего-то более смертоносного, чем подходящие к концу сражения. Вспыхнувшая эпидемия расходилась с чудовищной скоростью, особенно среди тех, кто, уже вдоволь настрадавшись, возвращался с войны.
Первой забила тревогу нейтральная Испания. Уже в мае-июне 1918 года болезнь охватила 40% ее населения. Следом запаниковала Америка, потом Азия... и совсем скоро не осталось ни единого места на земле, куда бы не вторглось это заболевание.
Это была уже знакомая и в то же время совершенно новая болезнь. Кожа больных синела, температура тела поднималась, быстро развивалась пневмония и легочные кровотечения, а заболевшие захлебывались собственной кровью. В госпиталях не хватало мест. Похоронные процессии не прекращались и до поздней ночи. Всего за два года эта пандемия уничтожила до 50-ти миллионов человек.
Говорят, война никогда не меняется. Но в отличие от нее грипп меняется постоянно. В последующие годы этот вирус вызовет еще не одну пандемию, но именно пандемия 1918-го года стала самой смертоносной за последние 200 лет.
Кому-то может показаться, что я излишне драматизирую, пытаюсь вас запугать, ведь на самом деле все не так страшно, и то был совершенно другой грипп. В народе он даже название другое получил - “испанка”. Но не обманывайтесь, это все тот же H1N1, вакцинация против которого в этом сезоне уже, кстати, началась.
И именно этот вирус, от которого еще сто лет назад наши предки умирали целыми семьями, мы переносим вполне спокойно. В сравнении с эпидемией испанки нынешний процент летальности ничтожный. И все же в мире до сих пор каждый год от гриппа умирает от 250-ти до 500-от тысяч человек. Эту цифру запросто можно сравнить с уровнем смертности от малярии, вот только от малярии гибнут в основном те слои населения, у которых попросту нет доступа к медицине, в то время как грипп поражает все страны без исключения, будь то США, Россия или Вьетнам.
И это только верхушка айсберга потенциальной опасности, ведь встречаются и отдельные мутантные штаммы, которые и в наше время способны вызывать массовые вспышки.
В 2009 году вирус так называемого свиного гриппа впервые за 40 лет вынудил ВОЗ объявить пандемию. А всего несколькими годами ранее планете угрожал вирус птичьего гриппа H5N1, который также имел потенциал стать пандемическим.
Мы постоянно находимся в режиме ожидания новой катастрофы, т.к в любой момент может появиться новый мутантный штамм вируса, к которому у нашего иммунитета просто не будет антител. Подобная история может возыметь плачевный финал, как было с “испанкой” 100 лет назад. Если мы не будем готовы. Об этом сейчас и поговорим. Разберемся, что такое грипп, как он работает и почему он до сих пор так опасен.
Сейчас гриппом принято называть все, что сопровождается резким подъемом температуры тела, кашлем, насморком, ломотой в теле и слабостью. Но, как говорил великий кто-нибудь, “не все то грипп, что вызывает сопли”. На деле существует около 300-от подтипов разных респираторных инфекций, среди которых помимо гриппа есть еще риновирусы, аденовирусы, парагриппы и даже ротавирусы, которые вызывают диарею и иногда приводят к смерти детей. Каждый год этими заболеваниями болеет до половины населения земли, и точно посчитать, кто чем болеет в процентном соотношении очень сложно.
Но сегодня нам интересен именно сам грипп - король среди вирусов, который может очень быстро сменить спектр своего воздействия на человека с умеренного на тяжелый за рекордно короткий срок. Это, наверное, самая опасная болезнь из списка ОРВИ, которая способна привести к пандемии и угробить миллионы жизней за катастрофически малое время.
На сегодняшний день существует более 2000 тысяч вариантов вируса гриппа. Он живет с нами с незапамятных времен. Как минимум все второе тысячелетие в Европе постоянно регистрировались и описывались вспышки.
Вообще, грипп - это традиционный спутник диких водоплавающих птиц, например, уток. В результате их близкого соседства с людьми, вирус начал приспосабливаться к человеческому организму и стал для него по-настоящему опасным. В то же время сами дикие птицы им практически не болеют. Так происходит, когда вирус, адаптировавшись к одному виду, начинает прокладывать себе путь дальше уже через основного носителя. Поначалу это может привести к множеству смертей, но в целом конечная цель вируса - это все-таки жизнь, и жизнь не где-нибудь в окружающей среде, а непосредственно внутри организма. Можно даже сказать, что фактическая цель любого вируса - быть безопасным для своего носителя. Однако пока он к нам адаптируется, чтобы быть для нас безвредным, мы будем гибнуть от него целыми пачками.
Что-то похожее на грипп одним из первых описал Гиппократ в 412 году до нашей эры. Уже тогда болезнь могла охватывать целые страны всего-лишь за месяцы. И несмотря на то, что эта болезнь вызывала тяжелую пандемию раза этак 3 в столетие, у нее не было четкого названия аж до самого 16 века, как и, собственно, внятных предположений ее возникновения. Что не удивительно во времена, когда люди еще не имели четкого представления о микробах и вирусах. Примечали лишь тот факт, что болезнь приходит с холодами, является очень заразной и вызывает резкие симптомы.
Оттуда и два существующих названия. Первое - “инфлюэнца”, что с итальянского означает “воздействие”, хотя у этого понятия есть ещё и астрологические предпосылки; А второе название будет всем хорошо знакомо. Это слово, произошедшее от английского “grip”, что значит “схватывать”. Это как бы указывает на то, как быстро носитель оказывается “схваченным” болезнью.
Идеи о происхождении гриппа иногда были просто фантастическими. Приплели и астрологию с влиянием звезд, и моченые яблоки, что вызывают злосчастную хворь, и, разумеется, самый очевидный вариант, каким было принято в то время объяснять вообще все, - кару господню.
Куда ближе к разгадке этой тайны человечеству удалось подобраться лишь на склоне 19-го столетия из-за дикой популярности микробной теории и прежних заслуг великих первооткрывателей в этой области.
В годы эпидемии, бушевавшей с 1889-го по 1892-й год, немецкий врач Ричард Пфайфер выделил из мокроты больного очень маленькую бактерию, похожую на палочку.
То же нашли и другие ученые в выделениях больных. Ненадолго все согласились с гипотезой, что грипп - это все-таки микробное заболевание. Однако испанка спутала все карты. Ведь если болезнь вызывается одним и тем же патогеном, почему она протекает совершенно иным образом?
Эта и последующие несостыковки продолжали висеть в воздухе вплоть до 1931-го года, пока Ричард Шоуп, изучая свиней в Америке, не обнаружил, что виновата вовсе не бактерия, а нечто еще более мелкое - вирус. И это буквально сотрясло весь научный мир.
В те годы микробная теория и практическая работа в направлении поиска микробного происхождения разных болезней уже шла полным ходом и успела завоевать уважение, но с вирусами люди были еще мало знакомы, и некоторые ученые такой дерзкий рывок в противоположную сторону восприняли в штыки.
Но всего через два года в 1933-ем Уилсон Смит, Патрик Лейдлоу и Кристофер Эндрюс выделили вирус, который после и назвали «вирус гриппа типа А».
История его открытия кому-то даже покажется забавной. Во время эпидемии в Англии в 1933-ем году исследователи задались целью выяснить, какие животные помимо человека могут заразиться гриппом. Метод выбрали нехитрый: просто кололи вирус всему, что попадется под руку. Однако время шло, а животные упорно не хотели болеть. Исследование упиралось в тупик до тех пор, пока в один прекрасный день ученые не наткнулись на нездорового вида хорька. Смит взял его на руки, чтобы осмотреть, а тот вдруг начал чихать. И все бы ничего, но уже спустя пару дней Смит заболел сам.
Это был первый в истории случай лабораторного заражения вирусом гриппа.
Эти открытия дали толчок активным исследованиям гриппа. А я напомню, что то были времена, когда грипп уносил миллионы жизней, вызывая разные осложнения каждый год. Это способствовало открытию других типов гриппа В - в 1940-ом году и С - в 1947-ом.
И здесь у вас, наверное, уже по привычке возникнет подозрение, что после того как я рассказал об открытии источника болезни, я перейду к тому, как с этим вирусом боролось человечество и как, собственно, его одолело. Увы, с гриппом все не так просто. Давайте мы ненадолго отложим счастливый конец и поговорим непосредственно о самом вирусе гриппа.
Существует 4 его типа: А, В, С, и D. D - сразу отметаем, им болеют копытные, не люди. А вот остальные 3 типа чаще всего поражают человека.
Грипп С довольно безобидный и почти не вызывает серьезных вспышек, протекает ежегодно в одном и том же темпе, и, насколько мне известно, практически не досаждает больным осложнениями и температурой. В большинстве случаев грипп типа C сопровождается лишь насморком, кашлем и болью в горле, в том время как первые два типа - А и В - способны создать своим носителям множество проблем.
Тем не менее сейчас я бы хотел рассмотреть только грипп типа А. Он самый разнообразный и многочисленный, крайне быстро мутирует и, насколько мне известно, только он способен вызывать тяжелые пандемии вроде “испанки”, гонконгского или свиного гриппа.
И все эти названия, что практически каждый сезон мелькают в СМИ - H1N1, H3N2, H5N1 и так далее - все это дело рук именно вируса гриппа типа А.
Как мы уже знаем из ролика про эболу, вирусы - это не совсем живые организмы. Это просто часть РНК или ДНК, немного белков, все это компактно завернуто в оболочку и находится в окружающей среде в неживом виде.
Однако когда вирус попадает в клетку, он связывается с ней своими белками, оживает и начинает в эту клетку проникать с целью её поработить. И в данном случае РНК, т.е генетическая информация вируса, попадая внутрь клетки, связывается с ядром, встраивается в ДНК нашей клетки и превращает здоровую клетку организма в целый завод по производству вируса.
И вот эти буквы H и N как раз таки обозначают наименования белков вируса, которые помогают ему сначала попасть внутрь клетки, а потом уже из нее успешно выбраться, чтобы продолжить колонизировать наш организм.
Как это происходит? - Спросите вы. Да очень просто.
В большинстве случаев вирус гриппа попадает в нас из воздуха, когда кто-то больной чихает или кашляет. Также виной заражения может стать самое обычное рукопожатие, если больной перед тем как пожать вам руку, хорошенько покашлял в свою. Именно поэтому, если у человека нет иммунитета, вероятность заражения гриппом при контакте с заболевшим доходит до 90%.
Сперва вирус попадает в верхние дыхательные пути, т.е в нос или рот. Там он оседает на слизистой, больного одолевает насморк, кашель или боль в горле. Это значит, что вирус вместе с воздухом достиг клеток человека и благодаря белку гемагглютинин, который обозначается буквой H, связался с сиаловыми кислотами, что находятся на поверхности клетки. Этот белок - своеобразное связующее звено, как ключик к замочку. Именно благодаря нему вирус попадает внутрь и налаживает там производство своих копий, но эти копии по-прежнему остаются связанными с сиаловыми кислотами. А для того, чтобы воссозданная копия вируса покинула клетку, существует белок под названием нейраминидаза, которую мы обозначаем буквой N в наименовании. И всего таких белков у вируса гриппа типа А существует 17 штук гемагглютинина и 10 нейраминидазы. Поэтому новый подтип вируса так и называется, к примеру, H5N1 - это расшифровка штамма вируса по наличию в нем белков того или иного типа.
Как я говорил ранее, тип А вируса гриппа является самым тяжелым, самым многочисленным (можно просто помножить 17 на 10 и получится 170 разных вариаций) и самым быстро меняющимся. А ещё он может поражать просто огромное количество видов животных, причем, и людей, и животных одновременно, что подводит нас к другой проблеме - проблеме антигенной изменчивости вируса и дрейфу антигенов.
Да, это сложные слова, но это важно знать для того, чтобы понять почему вирус гриппа такой увертливый, и почему у человечества не получается его полностью победить.
Дрейф антигенов происходит постепенно из-за постоянного копирования вируса, что в процессе накапливает мелкие мутации. Он не меняется кардинально, но к концу сезона гриппа он уже слегка отличается от того, каким был сначала. Эта способность присуща многим вирусам, но грипп типа А способен еще и к антигенной изменчивости.
Суть этого процесса с мудреным названием в том, что вирус при заражении и распространении среди людей или животных создает из нескольких вирусов совершенно новый, к которому наша иммунная система не готова совсем.
Происходит это из-за того, что в организм носителя может попасть сразу несколько видов гриппа. К примеру, представим обычную ферму, на которой есть и куры, и гуси, и свиньи. Каждое из этих животных может заболеть своим типом гриппа, к примеру гриппом типа А, которым часто болеют и животные, и люди. И когда фермер, вдруг заразившись гриппом одного типа от людей, подцепит уже другой тип гриппа от домашнего животного, в одном фермере окажется сразу несколько разных штаммов вируса гриппа.
Такое время от времени действительно происходит. Стоит вспомнить вирус H5N1, который, появившись в Китае, за короткое время успел привести к множеству человеческих смертей. Причем, летальность у птичьего гриппа была куда более высокой чем у того гриппа, которым мы болеем ежегодно. И это учитывая тот факт, что птичьим гриппом можно заразиться исключительно от птиц, не от человека. И когда ВОЗ и Китайские власти поняли, что попустительство на китайских птицефабриках вполне может поставить человечество перед новой глобальной пандемией, сразу же были приняты все меры, чтобы этого не допустить. В стремлении прекратить распространение заболевания были убиты миллионы домашних птиц. Так момент, когда вирус сможет мутировать в ту свою версию, которая будет передаваться уже от человека к человеку, был предотвращен.
Именно быстрая мутация вируса гриппа мешает человечеству его одолеть. Комбинаций вируса очень много, причем одни и те же вирусы ходят и в популяции человека, и в популяциях разных животных. Вместе с постоянным дрейфом антигенов это обесценивает старания ученых.
Например, человечество разрабатывает лекарство или вакцину, и в начале сезона она действительно работает, но есть огромный шанс, что ближе к концу сезона гриппа она уже будет далеко не так эффективна, как изначально. Мы просто не успеваем за гриппом, он настолько подвижный и изменчивый и его настолько много, что иногда защиты вакцины хватает не на год как обычно, а на полгода или меньше. А пациентам из группы риска советуют прививаться аж 2 раза за год.
Именно поэтому я не могу в привычной мне манере взять и рассказать вам о чудесном лекарстве, которое раз и навсегда победило бы вирус гриппа. И пусть в аптеках сейчас этих противогриппозных, противопростудных и противовирусных препаратов полно, но большинство из них - лекарства симптоматические. И в ситуации, когда у вас температура будет стремиться к 42-ум градусам, а внутренние органы начнут отказывать, вам вряд ли помогут те сотни препаратов.
Сейчас, насколько мне известно, существует только два противовирусных препарата, которые ВОЗ продолжает рекомендовать как средство против гриппа.
Это Занамивир и Осельтамивир.
Есть, конечно, и другие лекарства, которые использовались ранее, но по причине быстрого формирования устойчивости к препарату их больше нигде не рекомендуют, хоть и продолжают использовать при профилактике. Впрочем, такая судьба ждет и эти два препарата. А сейчас не расценивайте их, как панацею. Они тоже не дают гарантий, что вы поправитесь, если у вас грипп протекает с осложнениями. А если использовать их только спустя некоторое время после заражения, эффекта от них может вообще не быть.
В целом эти препараты рассчитаны именно на сокращение длительности симптомов, и их назначают чаще в качестве профилактики. Средний эффект от лекарства может максимум на день сократить продолжительность симптомов. И это уже ставит врачей перед вопросом: а стоят ли эти полдня-день сокращения симптомов побочных эффектов.
В любом случае лекарство назначает врач, и здесь я не советую вам меня слушать. Просто решил испортить вам настроение осознанием того, что все эти противогриппозные препараты, которые продаются в аптеках, всего лишь снимают симптомы и никак не помогают вам вылечиться от гриппа.
Но не расстраивайтесь. Несмотря на то, что лекарственно на протекание болезни мы слабо можем повлиять, у нас в запасе остается один эффективный инструмент - вакцинация.
Ежегодно по всей земле из-за гриппа госпитализируется от трех до пяти миллионов человек, от 250-ти до 500-сот тысяч погибает. Во многих странах существуют центры по контролю заболеваний, в которых фиксируется количество заболевших гриппом, и, если удается выявить штамм вируса, информация уходит в эти центры. Таким образом мы можем отслеживать, какой вирус гриппа в этом сезоне сможет потеснить штаммы, гулявшие по земле в прошлом или позапрошлом году.
И раз в год ВОЗ собирает совет, куда приглашает всех партнеров из разных стран для составления рекомендаций на текущий сезон. Они собирают информацию из всех лабораторий на земле, сверяют данные и пытаются предугадать какие же штаммы будут доминирующими в этом сезоне. А уже на основе этих данных ВОЗ составляет рекомендации по производству вакцины. Делается это за полгода до начала сезона гриппа, примерно в феврале. Этот процесс очень важен и требует максимальной честности и ответственности, т.к это по сути гадание на кофейной гуще, и, если на этом этапе допустить ошибку и выбрать штамм, который уже не актуален, пострадает очень много людей.
Затем начинается создание вакцины. Ее производят в куриных яйцах. Этот процесс был изобретен еще в середине 20-ого века, и до сих пор действует безотказно, хоть и очень неспешно. Для создания вакцины в достаточном количестве нужны миллионы яиц, вакцина изготавливается, проверяется, дорабатывается, и только через полгода может поступать на рынок.
И это в свою очередь может обернуться проблемой. Ведь, если эпидемия гриппа уже началась, а вакцина еще не готова или не успела поступить во все больницы, пострадают люди. Однако, если начать разрабатывать вакцину раньше, шанс ошибиться с выбором штамма очень велик, в таком случае вакцина окажется бесполезной.
Большую часть времени вакцину проверяют в отделе контроля качества, чтобы она была безопасной и работала на все свои заявленные 60-80%. Хотя и такого результата удается достигнуть не всегда.
Сначала вирус вводят в яйцо, выбирая именно те штаммы, которые рекомендовала ВОЗ. Яйцо здесь работает, как одна большая клетка: вирус попадает в неё и начинает реплицироваться, пока не заполнит все яйцо своими копиями. Потом вирус из яйца изымается, очищается и испытывается, сто раз перепроверяется, выращивается, отбирается и на это уходит очень много времени. Причем, иногда человеческий вирус может плохо расти в куриных клетках, из-за чего для разных штаммов может понадобиться разное количество яиц и времени.
А яиц требуется очень много и заказывать их нужно за несколько месяцев, и если заказать меньше, вакцины не хватит, а это влечет за собой очень большие проблемы как для получателей вакцины, так и для самих производителей. Да и вообще вакцина от гриппа это не что-то сверхприбыльное для фармакологической индустрии, как принято об этом думать среди людей, которые скептически относятся к прививкам. Вакцина от гриппа - это очень ответственный и трудоемкий процесс и для фарм-компаний не очень прибыльный. Поэтому не каждая компания может в нужный срок выпустить нужное количество вакцины, чтобы обеспечить всех людей из группы риска в нужный момент.
А в группу риска входят в первую очередь дети, старики, люди болеющие хроническими болезнями, беременные женщины, ВИЧ-инфицированные, люди с заболеваниями сердца или онкобольные, для которых грипп может оказаться смертельным из-за ослабления иммунной системы.
На рынок обычно поступает два вида вакцины. Первая - инъекционная. Она назначается детям от 6-ти месяцев и практически всем, у кого нет редкого синдрома Гиейна-Барре и аллергии на куриный белок. Как правило вакцина в виде инъекции является инактивированной, т.е вирусы, которые в ней содержатся, убиты.
Второй вид вакцины в виде спрея в нос. Как правило, она содержит в себе не убитые, но очень сильно ослабленные вирусы. Эта вакцина противопоказана беременным, пожилым людям, детям до определенного возраста и людям с разными хроническими заболеваниями.
В любом случае, если вы не в теме и не желаете разбираться в ней более детально, перед вакцинацией проконсультируйтесь с врачом. Он задаст вам пару вопросов и сделает вам вашу прививку, которая не на 100% убережет вас от заболевания, но в большинстве случаев, столкнувшись с вирусом, вы или не заболеете, или болезнь у вас будет проходить гораздо мягче, чем могло бы быть.
Важно понимать, что вакцина это тоже не святой грааль и не последняя надежда. Не нужно думать, что после ее применения у вас появится пожизненный иммунитет, и вы никогда не заболеете. Ее в любом случае нужно будет делать повторно в следующем году из-за дрейфа антигенов, наличия огромного количества типов вируса и возникновения раз в несколько лет новых смертельно опасных штаммов.
И да, вакцины, которые поступают в продажу или в медицинские учреждения в основном трехвалентные, изредка четырехвалентные, это означает, что они защищают от 3-ех или, соответственно, 4-ех штаммов вируса.
Разумеется, вы сможете в этом сезоне заболеть и другим штаммом, и другим вирусом из всего огромного комплекса ОРВИ. Еще у вас могут появиться некоторые симптомы гриппа сразу после вакцинации, что совсем не означает, что вы заболели гриппом. Подобная реакция организма всего лишь знак того, что у вас формируется иммунный ответ. Это нормально.
Благодаря вакцинации мы способны сдерживать вирус и не дать ему перерасти в тяжелую пандемию. Да, вакцинация не гарантирует 100%-ой защиты, но это единственное, что у нас есть, и было бы глупо это не использовать. Всего пятьдесят лет назад эпидемии гриппа ежегодно уносили в десятки раз больше человеческих жизней, чем сейчас.
Конечно, свою роль сыграли еще и антибиотики, изобретенные в середине прошлого столетия. Они помогают лечить бактериальные осложнения, к которым очень часто приводит грипп. Да, от самого гриппа антибиотики бесполезны. Применять их нужно только по назначению врача и только от бактериальных инфекций.
Никто не может гарантировать полную защищенность населения, если вдруг возникнет опасность новой мировой пандемии. Особенно, если возникнет новый штамм вируса, с которым человечество еще не сталкивалось. Появившись где-нибудь в отдаленном уголке планеты, он в считанные месяцы охватит сначала страну, потом континент, затем уже и всю землю, как это было с испанкой. Только сейчас, благодаря развитому воздушному сообщению между странами, вирус сможет достигнуть других континентов в считанные часы.
Стоит лишь проявить беспечность, не уследить за распространением вируса - и мы вновь вернемся туда, с чего вся эта история и начиналась.
Вот ролик -
https://www.youtube.com/watch?v=I2R-HGj_Ilo&t=12s Ссылки на материалы:
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430051/4...http://www.recentiprogressi.it/articoli.php?archivio=yes&...https://elementy.ru/novosti_nauki/431843/Virus_grippa_obmany...https://www.bmj.com/content/363/bmj.k4547.longhttps://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431950/C...https://biomolecula.ru/articles/gonki-s-virusom-epidemiologi...https://www.youtube.com/watch?v=EHXRFPKNY24https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6...https://biomolecula.ru/articles/uroki-svinogo-grippahttps://www.youtube.com/watch?v=I_J9xX_PMFghttps://biomolecula.ru/articles/vashi-lichnye-schety-s-gripp...https://www.youtube.com/watch?v=OxboogVfRC0https://biomolecula.ru/articles/uroki-zhizni-gotovye-li-my-k...https://elementy.ru/novosti_nauki/164870/Genetiki_voskresili...http://science.sciencemag.org/content/362/6410/75https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15577936http://stm.sciencemag.org/content/5/185/185ra68https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30381484https://www.nature.com/articles/480S1ahttps://biomolecula.ru/articles/kostyl-dlia-neiraminidazyhttps://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(15)014...http://stm.sciencemag.org/content/7/307/307ec167https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2...http://stm.sciencemag.org/content/4/129/129ec64