Днем ранее -
День 7. Эх, дорога.
План похода. Источник:
https://cityescape.ru/lyzhnyj-poxod-na-plato-manpupunyor/ Сегодня встаем поздно - вчерашние посиделки сказываются. Этот день нам предстоит провести в Ивделе - поезд только вечером. Еще перед поездкой родственники, живущие на Урале, предупредили меня, что в Ивделе надо быть осторожнее, де специфический регион, населенный преступниками. Я особо не брала в голову, да и к концу похода это все позабылось: когда все это было, Москва и эти суматошные сборы в поход, как в прошлой жизни.
Фото Рустама.
Фото Ольги.
Вчера еще начали обсуждать планы: первым делом предлагалось посетить местный музей. Я, конечно, не в восторге - не любитель музеев, в городах больше всего люблю просто гулять по улицам, до упаду. Но делать нечего, можно и в музей.
Но пока что с музеем не ладится - он закрыт: мало того, что сегодня воскресенье, нерабочий для них день, так еще пока нас не было, в России пошла в разгул эпидемия с коронавирусом, и все массовые мероприятия теперь запрещены. По этой же причине закрыт местный кинотеатр, а ребята хотели сходить.. Но есть и хорошие новости - где-то поблизости есть ущелье, и можно сходить туда. Вот эта идея мне по душе! Я воспряла духом, теперь день обещает быть интересным, в моем вкусе)
Накануне нас предупредили, что баней еще можно будет воспользоваться утром, а потом нам перекроют вход, чтобы не пугать местных толпой москвичей (коронавирус разгулялся как раз-таки в Москве, в первую очередь, хотя и в то время, когда нас там не было). Я намеревалась еще раз воспользоваться баней утром, но там оказалось пусто, холодно, и желание отпало само собой. Сегодня не завтракаем - пойдем потом кушать в местное заведение, говорят, тут есть неплохая пиццерия. Я, конечно, так не умею - обходиться без завтрака, и потому перекусываю тем что есть. Странно, чаты так и молчат - а, оказывается, у меня инет не работает! Но почему, не понятно.
Филипп настойчив и продолжает звонить по поводу музея - нам готовы провести экскурсию, но пока нет разрешения от руководства. Ждем-с. Наконец и там дают добро, и мы отправляемся в музей. Он расположен в деревянном доме - здесь в Ивделе прилично таких. На удивление музей очень порадовал: нам рассказали о происхождении города, о культуре манси и местной живности. Залы музея расположены таким образом, что вы последовательно прослеживаете всю историю здешних мест, от образования поселения в XIX веке до жизни города при советской власти. Рассказывали и о лагерях, коих тут было множество, целая система лагерей - Ивдельлаг. Правда, под конец экскурсии мне уже очень хотелось есть, да и жизнь города при Советах вызывала у меня меньший интерес..
Фото Оли Блонды.
Фото Веры.
Тут же при музее оказался и небольшой сувенирный, что тоже было кстати, и мы на какое-то время после окончания экскурсии подвисли там.. До меня дошло, почему не работает интернет - за время похода закончились деньги на телефоне, и я, воспользовавшись инетом Веры, перевожу немного. Теперь чаты оживают.
Первым делом после музея отправились есть. Пиццерия, как оказалось, открывается поздно, мы не стали ждать и пошли в кафе «Кедр». Поели довольно быстро и довольно вкусно. Точнее, быстро поели те, кто успел заказать в начале. Нас много, 19 человек, и так быстро всех не обслужить. Мы с Верой и Оксаной решаем не терять время, и пока все доедают, сходить до почты и отправить открытки. Почта оказалась неподалеку, на берегу реки, только вот открыток там не оказалось. Ну, ладно, будем искать, пока же покупаем марки, чтобы потом лишь опустить открытки в ящик. Ребята еще доедают, и мы решаем забежать в магазин и купить еды в поезд - кто знает, будет ли на это время позже.
Фото мое.
Фото мое.
Вера где-то вычитала, что есть еще сувенирный магазин чуть выше по улице, в книжном магазине. И мы отправляемся туда всей толпой - все хотят сувениров) А для нас с девчонками это возможность раздобыть открытки. Отстаю немного от ребят - фотографирую местные виды, деревянные дома в окружении пятиэтажек. Всегда удивляет такое соседство! Местная женщина останавливает меня и спрашивает, откуда мы все взялись и куда направляемся.. Видимо, наша толпа не остается незамеченной в этом небольшом городке. В этом сувенирном выбор куда лучше - много всяких поделок из самоцветов, магниты и прочее. Открыток нет - эх. Я со временем стала реже покупать сувениры в поездках - не понятен смысл, и что с ними делать потом? Поэтому беру символический магнит для родителей - они еще собирают, и кое-что племяшкам. Мне на память хватит и воспоминаний с фотографиями.
Фото мое.
Наконец, отправляемся в ущелье. Выходим к реке и идем вдоль нее. Поначалу идем понизу, а потом начинаем подниматься выше. Довольно скользко тут, снег есть, но уже покрыт толстым настом, все обледеневшее, видимо, здесь тоже были оттепели. Наверху выходим к краю скалы, отсюда открывается фантастический вид! Внизу бежит река, вокруг леса и холмы без края, а дальше по ущелью - еще крупный скальник. Еще по дороге сюда у меня разрядился телефон (я не смогла найти розетку ночью, чтобы его зарядить), и теперь я просто наслаждаюсь видами вокруг.
Фото Рустама.
Фото Веры.
Скальник вдалеке так и манит, надеюсь, мы туда еще дойдем! А пока мы здесь, все по очереди забираются на камень наверху и фотографируются. Чтобы сфотографироваться всей группой, Женя мастерит длинную селфи-палку, пытаясь поймать всех в кадр этой конструкцией, что оказывается весьма непросто!
Фото Рустама.
Фото Фила.
Эх, до скальника уже не успеваем, время бежит, и нам уже пора возвращаться в город. Полина тоже вылетает из Екатеринбурга, но гораздо раньше нас, и потому едет на автобусе, а не с нами на поезде, ей еще нужно собраться, купить билеты, да и ребята хотели прогуляться по набережной в городе. Мы с Верой решаем вместо этого пойти в кафе на главной площади, выпить кофе. Кафе небольшое, но уютное, и выглядит прям по-московски, что кажется неуместным в столь небольшом городке. Здесь уже во всеоружии - персонал в масках. Мы с Верой болтаем о разном, вспоминаем какие-то эпизоды детства, что увлекало нас, когда мы были маленькими, о наших семьях, братьях и сестрах. За все время похода даже не было времени и удобного момента, чтобы поболтать! Удивительно. Да, совсем не так я представляла себе поход с друзьями.
Возвращаемся в баню, собираемся. Сюрприз - добираться до вокзала будем на одной машине, вторая поломалась. Я бы предпочла вообще пешком пройтись, но вокзал довольно далеко от этой части города, не выйдет.. Запихиваемся в машину как элементы тетриса, плотно упаковываясь.. На вокзале уже привычно разгружаем вещи, передавая их по рукам, или как придется. Очередной захват вокзала прошел успешно, и мы размещаемся там на ближайшие пару часов, оставшихся до поезда!
Фото Рустама.
Фото Фила.
Мы с Верой голодные, и потому решаем не дожидаться поезда, чтобы перекусить: завариваем по дошираку, благо в термосе есть кипяток. Ребята в это время развлекаются игрой, которую предложила Таня. Со стороны очень весело смотреть) Но когда мы завершаем со своей лапшой, нам тоже предлагают присоединиться - я путаюсь в руках и движениях, но участвовать в этой вакханалии весело)
Потом мы с Верой отправляемся прогуляться - я заприметила на карте космические улицы, как раз в районе вокзала, надо сходить посмотреть. На улице уже стемнело и опять ощутимо похолодало. Я выскочила без пуховки и теперь жалею - эти улицы не так близко, и потому приходится практически бежать, чтобы не замерзнуть. Как показывает практика, это довольно унылое зрелище - космические улицы в маленьких городках, ничего кроме названия, не свидетельствует об отношении к космонавтике. В Ивделе под названием ул. Терешковой оказалось две небольшие улицы, практически не освещенные, с невысокими уютными на вид домиками, на которых мы с трудом отыскали таблички.. И сразу же побежали назад по пути то и дело задирая головы вверх - на небе снова звездно!
На вокзале тем временем концерт - сейчас Коля играет «Это всё» ДДТ, я, конечно, подпеваю. Люблю эту песню еще со студенческих времен, когда мы собирались с ребятами на кухне общежития, ребята играли, а мы, девчонки, подпевали. Пора перебираться на платформу, поезд опять проходящий и скоро снова будет квест - забросать все вещи в вагон за пять минут, и самим не забыть забраться. Но с нашей слаженной командой это удается без особого труда. Вот так мы попрощались с Ивделем, и надо сказать, что опасения относительно города, озвученные родственниками, для меня не подтвердились: за этот день я, честно говоря, так и не заметила никакой местной специфики, город как город, мне тут понравилось.
Теперь квест - найти свои вещи в вагоне! Ребята, принимавшие вещи в поезде, распихивали их куда могли, поэтому найти их потом оказалось сложновато) Но удалось, на платформе ничего не оставили. И хотя поезд был довольно поздний, мы в этот день еще успели наговориться, а обитатели поезда отнеслись к нашему вторжению с пониманием. Я попытала инструкторов, какие выводы сделаны из нашего похода-разведки, было интересно послушать их мнение относительно маршрута и оборудования (эти выводы нашли отражение и в
отчете Филиппа, опубликованном на сайте турклуба).
В итоге за всеми разговорами легли поздно. Я как обычно ворочалась всю ночь, впечатления похода и всякие размышления не давали уснуть.
День последний.
Закончилось наше насыщенное путешествие на следующий день, когда мы прибыли в Екатеринбург. Часть ребят отправились дальше до Москвы на другом поезде, где мы им помогли разместиться, а мы втроем еще погуляли по Екатеринбургу.
Фото Веры.
Фото мое.
Точнее, я встретилась с Колей Б. с Летней космической школы - 2015 (пять лет не видела, а он совсем и не изменился!), и он мне немного показал город, некоторые окраины и немного центр. Потом снова ненадолго пересеклась с девчонками, которые купили мне открытки на главпочтамте, и пошла дальше гулять, уже одна, а девчонки - в кино. На вокзал пришлось чуть ли не бежать - не рассчитала время и слишком далеко ушла, пришлось девчонкам получать мои вещи. Уже по традиции за последний день в городе растерла ноги в хлам (хорошо, что не на маршруте!) - эти походные сапоги для города не годятся, жарко.
Потом был нервная поездка до аэропорта (успеем или нет? но все удачно, успели), перелет и путь домой уже по Москве. В этот день я неимоверно устала, рюкзак казался потяжелевшим, и домой я возвращалась уже на автопилоте. А ребята, добиравшиеся на поезде, приехали в Москву утром следующего дня.
Продолжение -
День 8. Главное .