Бостон. Первое знакомство.

Jan 17, 2016 19:29


Утренний, все еще заваленный основательным снегопадом Чикаго провожает в шесть утра минус пятнадцатью по Цельсию. Сквозь утреннюю сонливость прислушиваюсь к странному акценту везущего нас в аэропорт водителя (слегка французская картавость), который рассказывает о теплых штатах, куда стремятся сбежать на полгода многие американцы из северных штатов. И канадцы тоже. Переключается на погоду, прогнозы, затем слышит «Бостон» и многозначительно кивает - похож на Европу, европейская архитектура.

Всего два часа полета и Бостон встречает тремя градусами ниже нуля, что на семь градусов выше температуры в Чикаго, тем неожиданней ощущение ужасного холода при абсолютно безоблачном небе. Аэропорт находится слишком близко к городу, поэтому вместо 14 минут на такси, отдаю предпочтение общественному транспорту, чтобы через 30 минут выйти на ближайшей к гостинице станции метро. Но ледяной ветер прилагает основательные усилия чтобы направить меня куда-то в иную сторону - повернуть за угол иногда становится почти невозможным. Хочется свить гнездо в пледе и осматривать город как-нибудь онлайн или через Киндл. Но в блокноте огромный список желанных достопримечательностей, а времени всего два дня, у меня просто нет морального права отсиживаться в тепле.








В трех минутах от гостиницы - Prudential Tower, второе по высоте здание Бостона. На верхнем 52м этаже - самый дорогой ресторан города, двумя этажами ниже - смотровая площадка по всему периметру здания. Указатель на кассы предлагает подняться сразу на 50й этаж, недоумеваю после Чикагских часовых очередей только за билетами. Поднимаюсь в лифте в гордом одиночестве, у входа на смотровую площадку - скучающая кассир, посетителей - едва ли десяток. Плачу за вход 12 долларов, кассир кивает на стенд с аудиогидами и коротко объясняет предназначение цифр на широких окнах.

В предзакатном свете Бостон выглядит еще краснее - преимущественно красные, коричневатые дома. Старый центр города похож на полуостров, с трех сторон его омываю бостонский залив и река Чарльз, через которую переброшены несколько мостов. Мост Лонгфелло, более известный как Кембриджский мост, соединяет центр Бостона с Кэмбриджем, с такими жемчужинами как Гарвард и Массачусетский Технологический Институт. Есть еще Гарвардский мост, почти упирающийся в главное здание МТИ. Самый же известный, по крайней мере, визуально - мост Закима, часть огромной транспортной системы, включающей подземный тоннель, скоростные шоссе, сложные развязки. Открытый наконец в 2007 году, он безусловно упростил движение сквозь Бостон, хотя и потребовал затрат в 14,6 миллиардов долларов. Однако такие затраты одному из богатейших городов Новой Англии по плечу, чего не сделаешь чтобы продолжать оставаться одним из самых приспособленных городов для пешего туризма в Америке. Бостон с гордостью лелеет это звание - везде пешеходные и беговые дорожки, прокат велосипедов, возможность перейти любой мост на своих двух. Наличие не только ступеней, но и съездов, позволяет чувствовать себя свободно и родителям с коляской. Путеводитель предупреждал, что не все станции приспособлены для пользования людям с ограниченными возможностями (наличие лифтов, говоря проще), но схема метро в вагоне поезда пестрила значками инвалидности на 99% станциях. Возможно автор путеводителя перестраховался или же просто данные устарели, но в удобстве для людей любых возможностей Бостон точно на первом месте.






Синонимом Бостона также стала компактность - центр можно обойти за день, за час можно дойти и до самого Гарварда. Улицы в центре преимущественно односторонние, почти на каждом перекрестке - светофор или знак остановки, что не мешает пешеходам передвигаться как будто машин не существует в принципе. Почти все дома - в три-четыре этажа, стоят вплотную, как книги на полке. Сами здания отсчитывают уже не первый век, сохраняя при этом абсолютно свежий вид. В полуподвальном первом этаже - кофейни, булочные, ресторанчики. На первом этаже, куда ведут лестницы с черными перилами - преимущественно магазины одежды или крошечные галереи. Говорят, на верхних двух этажах ютятся многочисленные студенты - снимают крошечные комнатушки, часто даже по двое. Город с почти сотней университетов и колледжей должен же как-то вмещать ежегодные 250 тысяч первокурсников.




Бостон рождает ассоциации с Гаррипоттеровским Хогвартсом - огромные университетские кампусы, невероятный Гарвард, родившийся еще в 1636 году, живая энергия молодежи - средний возраст жителя Бостона всего 30 лет. Говорят, что многие приезжают сюда поучиться и отправиться дальше, или, по крайней мере, переселяются в один из пригородов: общее количество жителей Бостона насчитывает всего 600 тысяч, а с учетом всех пригородов уже 6 миллионов. В любом случае, кипучесть, готовность что-то создавать, экспериментировать чувствуешь везде. Чего стоят название заведений - Cinderella’s restaurant, бар Асгард, сэндвичная Дарвина, Miracle of Science Bar & Grill, кофейня Thinking Cup, гостиница Veritas (последняя вполне закономерна, учитывая девиз Гарварда). Бостон еще и мекка архитекторов, воплощение современных веяний в сфере строительства на фоне сохраненного, сбереженного «классического западноевропейского зодчества». Но, пытаясь найти в многочисленных примерах архитектуры 18го века, в башенках, шпилях, витых балкончиках европейские мотивы, чувствую только нотку горького непонимания - где же обещанная схожесть?! И только после целого дня исследований, после длительной прогулки по бесконечному кампусу Гарварда, после его музея, передвигаясь почти бегом, чтобы успеть до заката увидеть Массачусетский Технологический Институт и скульптуру Алхимика, внезапно понимаю какого звена не хватает для _видения_. Смутное узнавание, никогда не виданные живьем черты, но отпечатавшиеся в памяти из каких-то кинофильмов и передач - черты чисто *английской архитектуры*. Вот оно потерянное звено, вот она «европейскость» на американский лад.

Колыбель Независимости, Город на холме, Бостон наполнен достопримечательностями до краев. Здесь каждый найдет себе место по душе и вряд ли только одно. Как во многих городах здесь «находятся всемирно известные музеи», но только здесь величественно возвышаются Гарвард, МТИ и Бостонский университет, проходит четырехкилометровая Тропа Свободы, произошло Бостонское чаепитие, а 18 июля 1776 года с балкона Бостонского Капитолия (старого) был зачитан первый текст Декларации независимости США, дав жизнь новому, впечатляющему государству.



on_the_road, пишу, полезности, США

Previous post Next post
Up