Греческий алфавит (часть вторая)

Jul 09, 2015 17:57




Стакан апельсинового фреша натощак может и отличная порция витаминов, но для мучимых повышеной кислотностью и прочими гастро-траблами - кратчайший путь к новой встречи с гастроэнтерологом и ужину из горсти таьлеток. Поэтому сразу - нет. Нет до момента прибытия в Грецию. Сладкие и спелые апельсины? Теперь я более чем уверена, что продаваемые в Европе (хрен с ними со славянскими странами) апельсины - те самые, которые "на полях не гуляли и солнышка не видели". Потому что греческий апельсин - это в прямом смысле солнце в ладони. Как сложно объяснить зеленый цвет незрячему, так невозможно передать "сладкий апельсин" человеку, в Греции не бывавшему. И здесь мои способности передавать словами ощущения - обречены. Завет один - езжайте и выдавите себе стакан фреша. И слово сладко навсегда потеряет свой смысл в отрыве от элладских территорий.

Из афинского порта Пирей (причала №8) строго по расписанию (что для Греции редкость) плавают паромы на чудесный остров Агистри (иногда называемый Ангистри). Огромный корабль, груженый несколькими десятками машин, до Агистри плывет около полутора часов, предварительно останавливаясь на острове Эгина (который больше и лазурная вода которого рискует заманить вас без всяких мифических сирен). Афины отдаляются все быстрее - город зажатый тисками почти безлесых гор с плотным желтым облаком пыли над ним. Цена билета до Агистри - порядка 10 € и 22 € за перевозку автомобиля. Сам остров небольшой - всего 13 км2 (его кругом за день можно раза два обойти :)). И если путеводители пишут, что "красота его непревзойденна", то это просто пустой звук, его красоту невозможно передать никакими словами! [ Продолжение]



В субтропическом полупустынном климате, где абсолютный температурный минимум не дотягивает и до 5 градусов ниже нуля, а осадки зимой случаются иногда, неудивительно, что само устройство квартир не подразумевает привычную нам заклейку окон. Вентиляционные отверстия в греческих домах это отнюдь не вентиляционные шахты в недрах домов, а просто окошки на улицу, иногда оснащенные примитивным вентилятором, но чаще даже не предполагающим хотя бы формальное закрытие. Балконы вдоль всего здания огромны и открыты, как максимум могут быть натянуты навесы и поставлены деревянные жалюзи для защиты от солнца. В невероятно шумных и летом душных Афинах балконы заставлены огромным количеством растений из чисто утилитарных соображений. Слой густых зарослей - деревья в кадках, экзотические цветы, вьющиеся растения, куст, отлично защищают как от солнца, так и от невыносимого круглосуточного шума. Ну и лучшего места для хранения ящика с апельсинами (теми самыми сладчайшими, которые потребляются действительно ящиками!) или ужин, а лучшего места для любого приема пищи в любое время суток, не найти. Выбор между самой проветриваемой комнатой и открытым балконом очевиден. Ведь правда?



Греки считают, что только по нелепой ошибке английский является языком международного общения, а не греческий. И хотя таблица с алфавитом кажется вполне понятной, а количество грецизмов побивает все рекорды (некоторые считаются греческий след в русском языке наибольшим), пребывание в Греции становится тем еще приключением. Несмотря на количество туристов и связь со многими другими государствами Еврозоны (что, по моему убеждению, обязывает делать хотя бы минимальные англоязычные реверансы в сторону соседей и гостей страны), все надписи на улицах - исключительно на греческом. Идеальный выход - просто знать город :-), ну или хотя бы обзавестись симкартой с интернетом или бумажной картой. При этой странной необеспокоенности участью неместных, кого ни возьми из афинян (не буду обобщать до всех греков), все говорят хоть на ломаном, но английском. Говорят охотно и иногда даже чересчур.



Индийская медицина считает корицу почти универсальным лекарственным средством - бактерицидным, обезболивающим (благодаря эугенолу), спазмолитическим, является чудесным средством при больном горле, ОРВИ и гриппе, ей даже присыпают промытые раны и порезы. Какие именно причины такого широкого применения корицы в Греции, не знаю, но к концу первой недели кажется, что даже собственная кожа благоухает корицей. Помимо традиционного добавления этой специи в кофе, греки не уступают привычкам восточных народов, которые приправляют корицей птицу, баранину, плов и даже жирную свинину. Говорят, что в Афинах можно встретить даже блюда из спагетти с ароматом корицы. Но самое фантастически вкусное (и более привычное) коричное применение - выпечка. Вызывающие моментальную зависимость крицин(ь)и - палочки, косички, кружочки из "хлебного теста", усыпанные толстым слоем корицы с сахаром. Ну и иногда, разбавить меню, лукмада - пончиковые шарики, залитые сиропом и тоже посыпанные корицей.

съедобности, дневниковое, on_the_road, пишу, полезности

Previous post Next post
Up