Люблю картошку.
Теряю голову от дранников, влюблена в цеппелины, обожаю зразы, не могу отказаться от пюре, балуюсь отварной с маслом и зеленью, не против иногда и жареной, а молодая мелкая - праздник. И в этом плане переезд в Беларусь, соседствующую с Литвой - это очень удачненько :))) А если серьезно, то помимо некоторых вопросов к цене (дорого тут после Украины), местный общепит заставляет мою душу грустить...
Нет, есть очень вкусные блюда, есть места с хорошей и даже отличной кухней, но если брать обобщенно, взагалi, чувствую себя обделенно. Возможно, у меня сформировалось превратное мнение, но на мой взгляд нормальный такой прием пищи для белорусов это холодничек, кусок мяса (оптимально если жирной свининки) с картошкой щедро сдобренной жиром или просто не оттеняющим мясо гарниром и салат с майонезом. Безусловно, я очень обобщаю, но где же привычные уже украинскому потребителю лосось на подушке из шпината и салат с креветками и цитрусовыми? Вообще с салатами и десертами мне тут особенно грустно, плачусь. Но чтобы не создать превратное впечатление, что местная кухня несъедобна, картинок вам в ленту вкуснотищи.
Во-первых, для любителей пива есть такое невзрачненькое, но, чоооорт, вкусное антидиетическое лакомство как чесночные сухарики под сыром.
Во-вторых, есть некая "национальная классика": хладник (хотя я бы скорее предпочла украинскую окрошку или "оливье на кефире" вместо объяснения несведущим :)), божественные дранники с мачанкой* или без оной (*тушеная свинина с грибами и луком), очаровавшее меня блюдо веращака (основа из фасоли с колбасками и ветчиной, тушеными в томатной пасте, залитая густыми сливками и украшенная картофельными клецками)...
Есть еще много не-национального, но очень-очень вкусного: сочетание блинчики с ветчиной и сыром и салатик из капустно-морковной стружки, какбэ украинское сало, отличные стейки с кусочком отварного, а затем еще и поджаренного сала. Про десерты, правда, ничего не скажу - ни изысканные пироженые, ни общеизвестные чизкейки и тирамису совсем не цепляют, а некоторые так и вовсе разочаровывают :( Поэтому вместо десерта я расскажу о фантастическом месте, подобного которому я не видела, не пробовала и не бывала никогда.
Экспедиция
Когда-то давно в Харькове был (а в некоторых городах Украины и до сих пор есть) магазин туристических товаров: профессиональных, удобных, смешных, стёбных, пошлых, разных. Но помимо магазина, в Минске оказался
ресторан Экспедиция с очень тематическим меню: строганина из оленя и муксуна, моченая брусника, омуль слабого соления, нельма с олениной, утиная похлебка, картофельные кружочки с разной рыбой, печеью трески и зернышками икры, собственный хлеб и умопомрачительные настойки. Тормоза там не срабатывают - страх объесться меркнет перед такими изысками.
Это божественно!!
А еще считаю удачной идеей проведение недель белорусской кухни - обычно небольшой вкладыш в меню, из которого я готова съесть все (но лучше банально дранники :)). А (для меня) еще лучше -
присутствие в меню белорусских блюд на постоянной основе, как предлагают чиновники.