Jul 11, 2014 10:52
Imho,
У каждого города есть свой момент "цветения" - он не зависит от времени года, он не стабилен и конкретен. Тонкая материя попадания - или попал, или остался ни с чем, случайный прохожий. Бывает приблизиться к городу, как к цветку и не столько видишь, сколько чувствуешь - сейчас раскроется, расцветет! Особая такая форма доверия, с единственным условиям - не потребительство, - уважение...
Видимо, бывают земли, которым не суждено рождать Героев, - тихие земли отдохновения. Вовсе не бездушной усталости, но застывшей упокоенности - где-то глубоко внутри стабильно, га-ран-ти-ро-ван-но бьется теплое сердце, но опыт веков прочно отполировал верхний покрывающий слой.
Любые храмы, какой бы веры или ее отсутствия не придерживался человек, довольно ощутимый источник намоленности, - частичка души Города. Но Вильнюс пуст, ни капли религиозного света в высоких белоснежных арках и каменных чашах для святой воды. А может, вера ушла из меня?
В общем, день первый был.
Когда Дали Грибаускайте выезжает из страны, флаг над Президентурой спускают. Гуляя по Вильнюсу, кажется, что флаг спущен и "лицо", дух города сейчас где-то далеко.. А в иной момент кажется, что это происки близнецов-сорванцов, один из которых демонстративно удалился, а другой шкодливо следит за растерянностью оставленного туриста-гостя..
А еще Вильнюс похож на кружево или на путанное вязание, где лицевые и обратные петли смешались хаотично - такое впечатление создают бесконечные арки, то тупиковые, то сквозные, то оказывающиеся переходом на новую улицу или кармашком рестораном, баром или отдельным миром - чьим-то домом.
Д2
Сказать что Вильнюс неспешный, что тут никто никуда не торопится - ничего не сказать. Как-то даже оценивать его в этом плане не получается. С удивлением ловишь себя на перекусах на ходу, на суетливом шаге, резких движениях и стремительной речи - все это тут чуждо и инородно. Возникает закономерный и очень по-вильнюсски спокойный вопрос "а зачем?" :-)
Вильнюсская астрономическая обсерватория изначально имела 2 башни, после пожара осталась только одна. В большом белом зале (бывшем зале обсерватории) есть маленькая дверца за которой спряталась узкая крутая каменная лестница, а выше - еще более крутая деревянная. А оттуда открывается вид на город: сквозь не очень чистые окна и подоконники с мухами, но... Приятное чувство тайного доступа ;)
Молодые города активно взаимодействуют с людьми - впечатляют, ошарашивают, искушают, вертят как хотят. Но дать человеку то, что нужно, предугадать не сиюминутные желания, а прочесть необходимость в глубине молчаливого человеческого сердца - для этого нужна мудрость нескольких столетий..
Загадывать желания в Вильнюсе? Да, и обязательно по зову души!
Казалось бы, зачем паломничать - молиться можно в ближайшем храме, можно даже вне его - по сути, нет иного места у верующего для встречи с Богом кроме собственного сердца. Обретение себя через «поиски» предельно детально описано в «Алхимике» Коэльо - практически никогда невозможно измениться «вдруг», даже при искреннем желании. Каждый вынужден пройти, проехать, проползти иногда года и тысячи километров для того чтобы возможно осознать ОЧЕВИДНУЮ, перед носом лежавшую, «истину». Что говорить о более масштабных вещах.
Чистилище? Судный день? Да он всю нашу жизнь длится - Судный День длиной в жизнь. Путь к Богу - не тропа в прекрасном саду, ведущая к огромному бородатому существу на троне, путь к Богу - это бесконечные попытки прикоснуться к Счастью, поймать, крепко схватить наконец, а не подушечками пальцев слегка коснуться и снова упустить. Великое множество продуктов индустрии развлечений, обладание материальным, потребление в любой форме - и еда, и секс, способны быть Идолом внутри, но никак не Богом. За невозможностью контролировать, предугадать, предсказать состояние счастья, приходится симулировать, пичкать себя суррогатом - пока не осознаешь, что как умирающий пытаешься вдохнуть и раз, и два, и три, кажется, что не хватает воздуха, но за этим ненасытным вдохом всегда следует закономерный последний выдох.
Единство с Богом или Счастье может приходить и с Любовью: когда «теряешь» себя, когда все что вокруг, все что имел-одел-держал в секунду теряет свою важность, просто рассыпается в пепел, а все что есть - это только то, что внутри. На какое-то непродолжительное время получаешь немыслимую свободу от всего, оказываешься бесконечно всемогущим - кажется, что способен на все, что достаточно этого чувства внутри тебя самого и можно «вытерпеть все», можно жить вдалеке от объекта и никакое ни расстояние, ни окружение, ни прочие условия не смогут быть преградой. Но божественное так абстрактно, а человеческое так конкретно - руки алчат обладать, утвердить, подкрепить чем-то конкретным эту «призрачность» и вся свобода и могущество - там где они были - их больше нет. И так и живешь потом с дырой внутри размером с Бога, как выразился Сартр. Забрасываешь туда, как в карман, удовольствия, эстетику, мудрые мысли, а оно все как-то «не по размеру».. Хотя, вероятно, бывают и хэппи-энды, отчего ж не быть? В этой игре в слова может быть так, как того захочет Автор, хотя памятуя о его смерти *, видимо, Читателю виднее.
*Согласно теории Барта, каждая книга «всегда написана здесь и сейчас», создается заново при каждом новом прочтении, потому что источник смысла лежит исключительно в «языке самом по себе» и во впечатлениях читателя.
дневниковое,
on_the_road,
пишу