Кроме того, что мне просто нравится А.Генис и я с удовольствием прочла его
интервью, я также готова еще и на цитаты его растащить. Не Гениса. Интервью.
Наткнулась на фразу: "Интеллигенты ведь замкнутое племя, которое плохо находит контакт с окружающими. Кого они больше всего боятся? Даже не КГБ, а дворника или вахтера" и вспомнила свои отчаянные попытки доказать, что аргументы в стиле "среди моих знакомых никто" это очень нерепрезентативная выборка. Дело в том, что общаемся мы обычно с людьми схожих ... много чего - взглядов, воспитания, образования, убеждений, поэтому, да, мы (не) делаем чего-то (смотрим телевизор, читаем газеты, едим мясо, поддерживаем Путина, верим в Трампа, ходим на выборы, даем взятки, бьем детей, whatever). МЫ - такое родное и привычное, отобранное и проверенное в течении многих лет, надежное мы. Что же до тех, кто живет с противоположными убеждениями и привычками... Легче всего посчитать их меньшинством. Или идиотами. Удобно и спокойно.
Ну вот живет себе здравомыслящий человек, собирает всю жизнь данные об окружающем мире, как-то их тасует, осмысливает, обсуждает с ближайшим окружением, в общем, формирует на основании опыта знания о мире. Реальные знания о реальном мире. Ну, например, что если курить, то это может вызвать онкологию. Что если быть злым, то никто дружить не будет. Что зло в итоге все ранво будет наказано. Много разного. И вроде абсолютно всё и все вокруг нашу гипотезу подтвержают. Так оно НА САМОМ ДЕЛЕ и есть, - убеждаемся мы. Если не выходить за определенные границы. Поменьше делать шаг в сторону - непривычного, незнакоого, непредсказуемого. Да и... Ну зачем мне, человеку с двумя образованиями копаться в пустенькой голове маразматички-пенсионерки из соседнего подъезда. Или китайца из хер-произнесешь проыинции? Или пахнущего алкоголем дворника. Или серьезно воспринимать кассирШУ или проводницу поезда? Не моего поля ягоды, разве нет? Ну ведь логично: зачем общаться с ЭТИМИ идиотами? Я же умный, я и так про них все могу догадаться-додумать. Я такой.
Одна из пугалок про гугл, что система поиска самообучаема и на основании истории запросов начинает видоизменять порядок последующих ответов - "навязывать" опреденные сайты, выдавая их первыми и все такое. Ничего не ново под луной. Человеческий мозг справляется с этой задачей намного лучше. Один confirmation bias чего стоит. Для теории заговоров человеческий мозг это инструмент уровня Бог, чего уж там! :)) Мозг охотно отфильтровывает людей, места, информацию, которая может пошатнуть п(р)остроенную структуру убеждений. Можно, конечно,
пригласить другого на ланч, но, скорее всего, это будет лишь купание в собственных иллюзиях. Да, это будет встреча с незнакомым, а если точнее, то с человеком другого племени - говоящим на языке, который мы не понимаем (скажем, онгота, да даже вьетнамский), проживший всю жизнь в другом климате, на другом континенте (где мы никогда не были и мало себе представляем), в других культурных традициях и на других мультиках. (Вероятней всего, первым делом представляется дикий абориген-папуас и такие продвинутые современные мы. а?) Ну и вот дальше ожидается знакомство с Other, милый ланч и все такое. ...Чёт картинка не представляется. Никак.
Тогда.. Может это и правильно - держаться своего племени, растить его, медленно и уверенно, под шепот инстинкта самосохранения, становиться реальным большинством, подавлять, уничтожать этих идиотов (а то мало ли, что им в голову взбредет)?
Я, так и не научившись слышать другого, рванула сразу в чан культур. Неее! "Плавильный котел" - привычно, но по факту - неверно. Ни черта тут не плавится. Все смешивается, но даже не взбалтывается. Прорастает отголоскоми инаковости в детях, искажая родительскую культурную традицию, но не уничтожая ее полностью. Понять другого в этом разнообразии, в этом стихийном многоголосье? В отдельные моменты мне кажется, что это невозможно и в любом случае я уже опоздала на 30 лет. Искать убежища в предсказуемости диаспоры, в кругу родных душ на чужбине? Ой, нет, пустите.. Но возможно, возможно ли услышать и понять Другого? Настолько разного, настолько иного во всем. Ведь научиться выражать свои мысли или читать на чужом языке, часто проблема. Но проблема не в заучивании слов, форм неправильных глаголов, согласования времен. Можно понимать каждое слово в предложении, грамматическую структуру, но оставатьсянавечно далеким от глубинного смысла.
Слова с нами с рождения. С материнской радости, с восторгов родственников. Даже раньше - с вибрирования внутри тела, в котором мы растем девять месяцев. Слова становятся органом чувств, которым мы познаем окружающую действительность, опознаем своего и чужого по ложить, тортам и пальту. Так можно ли, выучив на память хоть весь словарь, приблизиться хотя бы немного к пониманию Другого? К его образам, что рождает употребление конкретного слова, его ассоциациям, невидимым оттенкам чувств при выборе синонима. Как заглянуть по ту сторону толстого стекла из культуры, традиций, опыта, наслоений переменчивой моды? Посредством чего это можно сделать, если не языком (трепанацию черепа отложим пока)? И возможно ли в итоге?
В общем, начали за здравие, а в итоге вполне можно таблетку от депрессии принять.