Мандарины, «оливье» и елка были не всегда - когда-то Новый год в Воронеже отмечали совсем по-другому. Из рассказов очевидцев, газетных заметок и других деталей мы составили картинку новогодних праздников разных десятилетий прошлого века.
До XV века Новый год на Руси встречали 1 марта, по юлианскому календарю, а позднее - 1 сентября (подведением итогов урожая). И только в 1700 году Петр I по примеру европейцев издал указ о праздновании Нового года с 1 января.
В 1918 году страна перешла на григорианский календарь, который сдвинул все праздничные даты на 13 дней назад. На память об этом событии нам остался «старый новый год», который очень приятно отмечать даже тем, кто не помнит о смене календаря. После революции, в 1929 году рождественскую елку отменили, как религиозный праздник. Она «ушла в подполье», ее отмечали неофициально. Праздник вернул на место Сталин: в 1937 году вышло распоряжение партии и правительства «О праздновании Нового года в СССР», а в Колонном зале Дома союзов прошла первая официальная елка СССР с красной звездой на верхушке вместо рождественской.
Новый год был полностью реабилитирован, и в разные десятилетия в лучшем городе его праздновали так:
Кто поздравлял: 31 декабря 1935 года Председатель ЦИК СССР Михаил Калинин поприветствовал дрейфующих полярников на волнах дальней связи. Это было первое в стране радиопоздравление. Позже оно станет ежегодным и всесоюзным.
Что слушали/танцевали: в городах были популярны танго в исполнении оркестров Леонида Утесова и Александра Цфасмана, записи Вадима Козина «Расставание» («Утомленное солнце»), романсы «Калитка» и «Утро туманное». А в деревнях - народные песни.
Что ставили на стол: в середине 30-х отменили карточную продовольственную систему, но в стране продолжались голодные времена. Поэтому на столах даже у горожан была простая пища - «ржавая» селедка, овощи и каши.
Как праздновали:
Пелагея Григорьевна Воронцова, 90 лет, пенсионерка (в 30-е гг. - школьница):
В 30-е годы нам сложно жилось. Отец работал на железной дороге, погиб под поездом. Нас было шестеро детей, и мама осталась с нами одна.
Мы жили на выселках под селом Рогачевка, там было 29 домов. Туда вместе с нами из города переехало много бедных людей, но и зажиточные тоже переселились. Нам было туго, у нас ничего не было, и денег в том числе.
На Новый год ели то, что вырастили на огороде. Сеяли пшеницу, возили ее на мельницу, а мама из муки пирожки делала, блины, пироги и хлеб пекла. А мы сидели и из теста лепили фигурки жаворонков - лишь бы чем-то себя потешить.
Тогда богатые были не то, что сейчас - они бедным помогали. Вот приходит какой-нибудь праздник, они нам и молоко, и творог приносили, а если скотину резали, то и печенку, и легкое, и мясо. Мы холодец делали, печенку жарили.
Потом у нас в селе построили школу и прислали учительницу. Она очень хорошая была: на Новый год праздник организовывала, возилась с нами, елочные украшения учила делать из бумаги. Из города конфеты привозила - их мы тоже на елку вешали. А потом, когда елку разбирали, то сладости раздавали нам.
В школе утренник устраивали, обязательно каждый стихотворение читал. Гармонист играл. Мальчишки танцевали в грузинских и осетинских костюмах. Девчонки наряжались в старинные юбки, кофты с бусами и платочки красивые повязывали. Родители тоже участвовали, собирались, подарки делали. В сумочки клали, кто что мог: кто пирожки, кто оладушки, кто конфеты. Тогда сложно было, голод был.
О чем писали в газетах: «Коммуна» 1936 года печатает идеологически правильные новогодние частушки:Подружка моя,
Трактористка Маня!
Вызываю я тебя
На соцсоревнование.
Светит месяц из-за тучи,
Снег пушистый порошит,
Хорошо в стране Советов,
С мудрым Сталиным нам жить.
Проблем перед праздниками тоже хватает: в магазинах нет календарей на 1937 год (тираж в 11500 экземпляров разошелся за несколько дней), а в школах - тетрадей (ученики пишут на обложках учебников и даже на старых газетах). Профессоры Воронежского государственного университета вероломно не вернулись из заграничных командировок и поступили на службу в частные лаборатории. За это они лишаются званий академиков и не имеют больше права называться советскими учеными. Несмотря на это подготовка к празднику идет полным ходом: резко вырос спрос на ювелирные изделия («недавно один колхозник купил золотые часы себе и жене»), продаются путевки в Липецкий, Хреновской, Графский и Тамбовский санатории, «Гастроном» и «Бакалея» доставляют продукты на дом, а «Союзпродмаг» 1 января будет работать до 3:00.
Из развлечений: в «Спартаке» идет фильм «Наталка-полтавка» (в фойе играет джазовый оркестр под руководством артиста Ленинградской филармонии Богушевского), в «Пролетарии» - звуковые документальные картины «Киров», «К событиям в Испании» и «Юность Максима». Каток «Пищевик» приглашает на массовые катания, балетные кружки готовят «танцы конькобежцев и веселых колхозниц».
Кто поздравлял: 31 декабря 1941 года Михаил Калинин выступил по радио и рассказал об итогах первого года войны. Радиопоздравления следовали до 1944 года, затем их отменили до 1953 года.
Что слушали/танцевали: вальсы и фокстроты - под песни Клавдии Шульженко, Ивана Шмелева («За фабричной заставой»), Владимира Нечаева («Мы люди большого полета»), Георгия Виноградова («Счастье мое» и «Люблю»).
Что ставили на стол:
Лев Ефремович Кройчик, 74 года, профессор, преподаватель факультета журналистики ВГУ (в 40-е гг. - школьник):
Сейчас трудно вспомнить, но могу сказать, что для меня самым большим лакомством тогда были пирожки с горохом из какого-то бурого теста. Нам их приносила мама из городского совета, где она была депутатом. Мне доставался один пирожок и сестре - один. Ну, конечно, был винегрет и клюквенный кисель (крахмала там было гораздо больше, чем клюквы).
Когда началась война, я ходил в детский сад, и, конечно, под Новый год там была елка и подарки: после утренника каждому на тарелочку клали пряник и 1-2 карамельки. То же самое было в школе в 1942-1945 годах, но к тому времени уже пошла американская помощь, и нам давали кусочки консервированного какао-шоколада - он был не плиточный, а в консервных банках. Его разрезали как халву и выдавали по 30-40 грамм каждому.
Как праздновали:
Лев Ефремович Кройчик:
Сказать, что Новый год был праздником, нельзя: 1 января был рабочим днем (нерабочим он стал только с 1948 года - «ЛГ»). Нас с сестрой будили без десяти двенадцать - по радио выступал Калинин, поздравлял всех с Новым годом. Все было очень скудно. А главным праздником для нас было знать, что творится на фронте: зима 41-го началась с разгрома фашистов под Москвой.
Дома мы ставили маленькую елочку, метра полтора. Дом старый, дореволюционный, потолки в нем были четыре с половиной метра, и поставить елку до потолка было просто невозможно. У нас были хорошие игрушки, мы с сестрой их аккуратно вешали на елку. А когда разбирали эти игрушки - две коробки - неожиданно находили в каждой из них по две конфетки и по два пряника. Это моя мама, замечательный педиатр, отлично знала детскую психологию и перед Новым годом подкладывала в коробки что-то вкусное! А я тогда все не мог понять - как сладости могли с того года остаться?!
О чем писали в газетах: в предновогоднем номере «Коммуны» 1946 года пишут о подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР, рекомендуют брать пример с настоящих агитаторов («в их хатах собираются колхозники и проходят политические собрания») и ругают педагогов школ рабочей молодежи («учителя не готовятся к урокам, одним таким сделано три ошибки в пересказе романа Горького «Мать»). Хотя у учителей есть смягчающее обстоятельство: в школах нет света вечерами.
Из хороших новостей: со следующего года возобновляется подготовка водителей и выдача прав (после пятилетнего перерыва). В «Спартаке» показывают документальный фильм «Мастера сцены МХАТ» и художественный - «Руслан и Людмила». Областное бюро карточек будет выдавать карточки на хлеб на январь до 31 декабря включительно. Кроме того, в городе пройдут новогодние базары: «колхозники привезут мясо и овощи, а торговые организации организуют встречную торговлю алюминиевой посудой и елочными украшениями».
Кто поздравлял: 31 декабря 1953 года к советскому народу обратился по радио председатель ВС СССР Климент Ворошилов.
Что слушали/танцевали: популярны были исполнители Владимир Бунчиков («Летят перелетные птицы»), Капитолина Лазоренко («Бесаме мучо») и Ружена Сикора («Огоньки»). Танцевали вальсы, чарльстоны, шимми, линди поп. А еще в начале 50-х годов в СССР начали продаваться звуковые открытки: на одной стороне была приклеена маленькая грампластинка с куплетом популярной песни, на другой - текст и фотография певца, а на развороте печатались ноты.
В крупных городах появились стиляги - молодые люди, носившие узкие брючки, яркие галстуки и высокие прически. Они слушали «чужеродную» западную музыку и танцевали своим собственным стилем.
Что ставили на стол: в 1952 году вышло первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» (проект курировал лично нарком пищевой промышленности Анастас Микоян). Эпиграфом к ней стали слова Сталина: «революция дала народу не только свободу, но и материальные блага, а также возможность зажиточной и культурной жизни». Создавали книгу 16 лет; рецепты народов СССР, собранные в ней, должны были укрепить дружбу между республиками. Поэтому, кроме популярного холодца, в праздничном меню воронежцев появился, например, плов.
Как праздновали:
Станислав Дмитриевич Осминин, 70 лет, директор музея спорта (в 50-е гг. - школьник и студент):
В начале пятидесятых я, как и все воронежские школьники, любил кататься под Новый год на санках, лыжах, коньках. Самые простые коньки, которые привязывались прямо к валенкам, назывались «снегурки» или «пионерки», а мечта того времени - это «дутики»: более устойчивые коньки, которые надевались с ботинками.
Елку наряжали самодельными игрушками из папье-маше (их делали и в школе, и вместе с родителями). На нее обязательно вешали самые лучшие шоколадные конфеты - родители не разрешали нам их снимать до самого окончания праздников. Каких-то особенных подарков не дарили, с деньгами было сложно. Зато на школьной елке лучших учеников поздравляли и дарили что-нибудь из ученических принадлежностей. Это было великим событием, поводом для гордости: тебе при всех жали руку и вручали грамоту.
В 56-м году я окончил школу, поступил на факультет физического воспитания. Там мы тоже бегали на катки - но уже знакомиться с девушками. За новогодним столом пели, слушали пластинки Шульженко, Утесова, Бернеса. Танцевали под радиолу, играли в «бутылочку» на поцелуи. Еще у нас была игра - садились парень с девушкой спиной друг к другу, им говорили, куда повернуть голову… ну, иногда, сами понимаете, получался поцелуй. Но, вообще, девушки тогда были довольно строгих нравов.
Про салюты и телевизор мы тогда еще не знали, и были счастливы. Потому что были молоды, здоровы и не обращали внимания на то, кто во что одет. На новогоднем столе всегда стояла разварная картошечка, домашние соленья, селедочка какая-нибудь, водочка. Коммунистических, идеологических тостов не говорили; желали друг другу счастья и здоровья - обычные человеческие ценности на все времена.
О чем писали в газетах: в последние дни 1956 года «Молодой коммунар» сетует на молодежь, которая перестала ходить на публичные лекции, где рассказывают о чести смолоду, о мечте и трудовом дерзании, о боевом пути комсомола, и т.п. Но есть чем и похвастаться. Раньше в клубе при заводе Кирова (синтезирования каучука - «ЛГ».) вечера были однообразными: танцы да танцы («от скуки ребята безобразничали - бешено кружились в центре зала»). Но комсомольцы взялись за дело, и теперь в клубе поют песни и играют в игры, а всех стиляг разогнали - «у входа встал строгий комсомольский контроль».
Еще в газете перечисляются главные достижения года: плата за обучение в учебных заведениях отменяется (а в Южной Корее меж тем она увеличена в 2 раза), снимается подоходный налог с холостяков с заработком ниже 370 рублей в месяц, а на смену старому телевизору «КВН» пришел «Свет», который можно смотреть без увеличительной линзы.
В праздничной афише - чехословацкий фильм «Совесть» (в качестве гарнира - киножурнал «Вероломное нападение на Египет») в кинотеатре «Пролетарий»; на площади XX лет Октября открыта елка; на стадионе «Динамо» работает каток и проходят соревнования по метанию ядра. А на последней полосе - приветствие от нового, 1957-го года: «Кто славит Родину трудом, с новым счастьем прихожу я в дом».
Кто поздравлял: с середины пятидесятых и до 1970 года поздравление было безличным - оно исходило от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.
Что слушали/танцевали: начали входить в моду электроинструменты. Народ любил Гелену Великанову («Мне весело»), Георга Отса («Когда ты идешь на свидание»), Майю Кристалинскую («Лунный камень»), Валерия Ободзинского («Эти глаза напротив»). Танцевали неизменные вальсы и фокстроты, чарльстон.
Что ставили на стол: в самом начале 60-х непременным атрибутом новогоднего стола стало «Советское шампанское». Его хоть и запустили в массовое производство в 1939 году, но оно было дорогое. А в 1961 году процесс автоматизировали, и шампанское подешевело на 20%.
В 1964 году из-за неурожая были введены талоны на муку, и в новогоднем меню появился «хрущевский пирог»: из батона белого хлеба вынимали мякоть, внутрь клали начинку и запекали «пирог» в духовке.
Как праздновали: поскольку в Воронеже хороших подарков было не достать, за ними ездили в Москву, в ГУМ или ЦУМ. Лучшими подарками для женщин считались: отрез кримплена на платье, духи («Красная Москва» и «Ландыш серебристый») и хрусталь, который начал входить в моду. Он был тяжелый, неизящный и дорогой, но выставить на новогодний стол конфеты в хрустальной вазочке считалось большим шиком.
Мужчинам дарили галстуки, запонки, шахматы, но лучшим подарком для всех были книги! Русская классика считалась страшным дефицитом, новогодние подписки нужно было оформлять еще летом. Примета того времени - шутливые надписи на книжных шкафах, например: «Не шарь по полкам жадным взглядом, здесь книжки не даются на дом».
Изабелла Серафимовна Болховитинова, 77 лет, преподаватель, доцент кафедры экономики РГТУ (в 60-е гг. - экономист):
Мы отмечали Новый год в своей компании. Газа еще не было, а готовить в больших количествах на керосине или маленькой электроплитке неудобно, поэтому каждый приносил к столу, что мог. Обязательно были холодцы и гуси (они почему-то стоили дешевле, чем курицы), еще винегрет, салат из плавленого сыра с чесноком, селедочные паштеты к вареной картошке, домашние соленые огурцы и грибы. Из сладостей - конфеты «Буревестник» и «Мишка на севере».
Самые дешевые продукты продавались на Щепном рынке (на месте нынешнего НИИ связи - «ЛГ»), там покупали все, потому что своих дач еще не было. Разве что кому-то родители могли из деревни передать к празднику.
Телевизоры тогда были еще редкостью, и «Голубой огонек» мы делали себе сами: рассказывали анекдоты, танцевали вальсы, танго, фокстрот, буги-вуги, пели. Продавались специальные песенники - сборники популярных песен Гелены Великановой, Шульженко, Утесова. Тосты за здоровье Гагарина не поднимали, мы им просто гордились как свидетельством нашего превосходства над Америкой, угнетавшей негров.
О чем писали в газетах: о достижениях сельского хозяйства, и последний номер «Коммуны» за 1966 год - не исключение. Газета пишет, что Сомовский звероводческий завхоз отправит на ленинградский аукцион 20 000 шкурок норок (их с нетерпением ждут закупщики из Англии, ГДР и Франции).
Развлечений у горожан прибавилось: в «Пролетарии» идет фильм «Красное и черное», в «Луче» - «Граф Монте-Кристо», в «Юности» - «Лес повешенных», в «Родине» - «Королева «Шантеклэра», в «Заре» и «Спратаке» - «Это была шутка». Кроме того, в продаже появились новогодние билеты денежно-вещевой лотереи - разыгрываются автомобили «Волга» и «Москвич-408». Праздничному настроению не может помешать даже сильнейший в Воронеже снегопад: на расчистку городских улиц от снега перед новым, 1967-м годом отправлены 24 снегопогрузчика, 40 бульдозеров, 222 автомашины и 7250 человек с лопатами.
70-e, 80-е, 90-е...