покинутый и забытый институт

Feb 03, 2010 16:56

Мурманский морской биологический институт (ММБИ)
«Один из самых северных в мире академических институтов, где решаются фундаментальные и научно-прикладные задачи современной морской биологии, океанографии, экологии».

Мурманский морской биологический институт - старейшее учреждение Российской академии наук на Севере. С 1935 года Институт проводит комплексные исследования северных морей, последовательно расширяя географию своих работ от Дальнезеленецкой бухты до океанических пространств от Исландии до моря Лаптевых. С 1996 года ММБИ включил в сферу своего внимания южные моря, поэтому сегодня в фокусе научных интересов Института и Баренцево, и Азовское моря.

Если судить по сайту института, то они уверены, что ихняя станция в Дальних Зеленцах действует. Давайте посмотрим на эту «действующую» сезонную станцию.







История Института ведет свое начало со второй половины XIX столетия, когда в 1881 году на Соловецких островах Белого моря по инициативе Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей была организована первая в России Морская биологическая станция.



В конце XIX века биостанцию переводят ближе к Арктике, в порт Александровск (ныне г. Полярный) Екатерининской гавани Кольского залива. В 1935 г. ее преемницей стала Мурманская биологическая станция Академии наук СССР в пос. Дальние Зеленцы, реорганизованная в 1958 году в Мурманский морской биологический институт. В 1989 г. он переводится в г. Мурманск.



В 1998 г. создан отдел океанографии и биологии южных морей в г. Ростов-на-Дону, с 2001 г. Азовский филиал ММБИ. ММБИ сохраняет и активно использует базу для экспериментальных работ в Дальних Зеленцах, биостанции на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. В 1999 г. была открыта Североморская биостанция в Кольском заливе, В 2001 г. впервые за последние десятилетия начаты работы по восстановлению научной базы на архипелаге Шпицберген, в которых Институт принял самое активное участие.



После перебазирования ММБИ в Мурманск, Дальнезеленецкая биостанция продолжает функционировать и остается научно-экспериментальной базой не только для сотрудников ММБИ, но и многочисленных ученых, специалистов и аспирантов других академических учреждений и студентов. Ежегодно на биостанции выполняют научные работы более 100 исследователей из разных институтов РАН и других учреждений, проходят практику студенты различных вузов страны.



В 1984-1992 гг. на базе биостанции проводились исследования биотехнических систем с использованием морских млекопитающих для задач ВМФ. Ученые совместно со специалистами Северного флота решали задачи по эффективному противодействию подводному терроризму, поиску затонувших объектов, спасению людей, терпящих бедствие в океанской воде.



В зависимости от специализации животных были отработаны практические навыки: обнаружение и маркировка на мелководьях металлических предметов, передвижение в свободном режиме за быстроходным катером тренера, срыв с аквалангиста дыхательного аппарата и транспортировка его к берегу.



Это те тексты, которые я нашел в интернете. Честно говоря мне трудно сказать, по тому, что я увидел на этой станции, что она функционирует. Судя по всему она несколько лет была законсервирована, а потом полностью разграблена. Оставленные без присмотра дома в том климате начали быстро разрушатся и сейчас главный корпус института в Зеленцах представляет собой печальное зрелище.



Различное оборудование, химикаты и какие-то научные данные, а так же библиотека просто брошены и гниют в суровом северном климате.



Знакомтесь, это нейрон.



По всему зданию разбросаны химикаты, пробы вод и чего-то ещё.



Библиотека.



Увы, не решил он всех проблем.



Можно только смутно догадываться, какие тут были лаборатории.



Шкафы с вытяжкой, для работы с химикатами.



Адские порошки.



Карта с отмеченным маршрутом из Мурманска во Владивосток.



Административная часть.



Лаборатории.



Документ ДСП и номерной, между прочим.



Но это уже никого не волнует.



Так как часть крыши у здания отсутствует то верхний этаж банально гниёт.



Скоро вода и сюда доберется.



На полу живет мох.



Чердак без крыши.



Пробираемся в небольшую башенку, высотой пять этажей.



В каждой комнате куча оборудования, химикатов и чего-то ещё.



Сверху башеньки открывается прекрасный вид на окрестности.



И на поселок Дальние Зеленцы. Дома справа тоже принадлежат институту, но они брошены и находятся в плачевном состоянии.



Это водозабор для океанариума.



Главный корпус с башенькой и без крыши на фоне бухты и поселка.



Единственное что-то живое от института, найденное в поселке.



И вот эта лаборатория, которая изучает водоросли. Там даже какой-то ремонт делали.

russos

путешествия, обзор

Previous post Next post
Up