Сегодня хочется поговорить о важной душевной теме - о детях, оставшихся без попечения родителей. Так получилось, что не всем детям повезло: число неполных семей в России составляет порядка 30%, а число сирот достаточно велико. Это проблема глобального масштаба и в Подмосковье тоже есть несчастные малютки.
Кажется, что жизнь человека опирается всегда на чью-то поддержку. Ты живешь, потому что ты кому-то дорог. Сначала нам нужна поддержка родителей, потом участие друзей и наконец - встреча второй половинки и бескрайняя любовь.
Вот, что об этом заявил Павел Астахов: "Детей, лишившихся родительского попечения, у нас около 655 тысяч, чересчур много даже для такого большого государства. Из них 119182 ребенка не понимают, что такое нормальная семья, живя в казенных госучреждениях. Цифра для могучей державы тоже, мягко говоря, несоответствующая".
Есть так называемые, бэбибоксы, представляющие собой контенеры, в которые мать может положить своего ребенка и оставить навседа. Таким способом родители навсегда отказываются от своего ребенка, оставаясь анонимными. Из бэбибоксов дети попадают в детдомы без имени и истории. Часто родители отказываются от больных детей, чувствуя, что не смогут их вырастить и воспитать. И как знать, хороши или плохи бэбибоксы? С одной стороны, ребенок не остается на улице, с другой стороны - зачем мать бросает свое дитя?
В Коломенском детском доме тоже есть малютки, которые не знакомы со своими родителями. На фото - Алеша, 3 года. Мать его бросила, когда узнала, что врачи поставили диагноз "Синдром Дауна"
Алеша появился на свет три года назад в Егорьевском роддоме. Когда мама взяла мальчика на руки, казалось, никогда с ним не расстанется, настолько теплыми и искренними были ее чувства в первые минуты знакомства. Но произнесенный врачом диагноз поверг женщину в шок - синдром Дауна.
«Такой ребенок мне не нужен!» - она отдала мальчика медсестрам, а через несколько дней написала отказ и подтвердила, что органы опеки могут делать с сыном все, что хотят. Мужа на тот момент у нее не было, а воспитывать больного ребенка в одиночку посчитала непосильной задачей. Так Алеша остался в роддоме совсем один. Конечно, тогда малыш еще не понимал, что родной человек бросил его на произвол судьбы. Только плакал ночами, наверное, звал маму. Но ее и след простыл.
Несколько месяцев после рождения мальчик оставался в больнице, где за ним ухаживали медицинские сестры. А затем, после оформления всех необходимых документов, его перевели в Коломенский специализированный дом ребенка, в котором он вместе с остальными воспитанниками живет по сей день.
Сотрудники Дома ребенка рассказывают, что в первый год жизни Алеша очень активно прибавлял, практически наравне со здоровыми сверстниками. Улыбался, агукал, проявлял интерес к погремушкам и прочим игрушкам. Кто знает, как бы все сложилось, если бы не предательство мамы...
Он такой маленький, но уже герой. Первые шаги давались тяжело, но он победил! Главное - чтобы близкие верили. И воспитатели приложили все силы, чтобы малыш научился ходить. Теперь он гордо демонстрирует свои достижения: сам держит ложку и чашку, ест и пьет.
В свои три года Алеша вообще многому научился: произносит звуки, по названиям узнает игрушки, понимает обращенную речь, выполняет несложные действия. Малыш с удовольствием показал нам, как ухаживает за куклой Катей: укладывает ее в кроватку, накрывает одеялом, кормит и даже убирает со стола игрушечную посуду. Мы и не заметили, как тоже вовлеклись в его заботы - приголубили Катю, «попробовали» ее угощение.
Но все же самые любимые Алешины увлечения - интеллектуальные. Лучшая игрушка для него - пирамидка, на которую нужно надевать кольца разного диаметра. Тут ребенок забывает обо всем на свете. А еще он с азартом собирает в коробочку разноцветные шарики, что тоже развивает логику и мышление.
- Из всего многообразия игр Алеша выбирает именно такие, - рассказывает воспитатель группы Ирина Спицына. - Это лишний раз доказывает, что ребенок сам хочет развиваться, и, хочу сказать, его старания приносят неплохие результаты.
Сегодня с Алексеем занимаются психологи, логопеды, дефектологи, врачи по лечебной физкультуре и другие. На занятия мальчик всегда ходит с удовольствием и выполняет упражнения очень усердно и сосредоточенно. Однако больше всего любит музыкальные занятия с педагогом Зариной Ибрагимовой. На одном из таких нам удалось побывать.
Это был настоящий концерт с песней, танцем и радостью от каждого па.
- Алеша очень музыкальный ребенок, любит танцевать и петь, к тому же он очень обаятельный, - поделилась Зарина Ибрагимова. - Он общительный, веселый и активный мальчик. Мне кажется, если с ним постоянно заниматься, он добьется многого.
Но несмотря на все свои достижения и любовь к жизни, внимание и заботу сотрудников Дома ребенка, жизнерадостный мальчик Алеша иногда грустит. Дети, прямо в день своего рождения пережившие предательство, наверное, рано взрослеют...
Поскольку мама Алексея от него отказалась, будущим родителям открыты все дороги. Они могут взять мальчика под опеку, усыновить или стать для него приемной семьей. Конечно, взрослые должны понимать, что особенный ребенок требует большого внимания и заботы, и должны быть готовы проводить с ним много времени. Но разве Алеша этого не достоин? Он всегда готов радовать родных своими маленькими подвигами.
По материалам:
http://mosregtoday.ru/socyalnaya-zashita/alesha-iz-kolomenskogo-doma-rebenka-ishchet-lyubyashchikh-roditeley/