про сегодня - экскурсия в Захарово

Jun 13, 2013 22:03

Не помню, писала я или нет, но сейчас мы всей группой проходим 3 небольшие практики. По археологии, усадьбам Москвы и Подмосковья и культовым местам, в смысле, монастырям. Местами это интересно, местами не очень, но до сегодняшнего дня было вполне себе годно. В Архангельском, например, вообще была изумительная экскурсия, которая очень помогла мне полюбить регулярные парки (до этого я их как-то не очень). А вот в Захарово, где не просто заранее была заказана экскурсия, но и сказаны ключевые слова про студентов-искусствоведов, что обычно в лучшую сторону влияет на качество экскурсии, оказалось совершенно уныло и бессмысленно.

Далее под катом много текста и картинки.

В интернетиках я почему-то нашла исключительно хвалебные отзывы и сплошное мимими, хотя совершенно неясно, чем там восхищаться. Я напишу по порядку.

Захарово позиционируют как единственное в России место, связанное с детскими годами Пушкина, поскольку он там проводил время с 1805-1810 год, а в 1811 году бабушка поэта продала имение своей дальней родственнице. По сути ничего от того имения, кроме липовой аллеи, не сохранилось, а липам что будет, растут себе и растут, вон, в Рождествено, которое мы так и не нашли в процессе покатушки, этих лип до сих пор дофига.

Дом - новодел, его построили лет 15 назад на месте сгоревшего по каким-то сохранившимся фундаментам, причем насколько эти фундаменты соответствуют тому дому, где бывал Александр Сергеич, - неизвестно. К тому же дом стоит как-то криво, как я поняла, куря матчасть, классицистические усадьбы как-то иначе располагались, точно не боком к водоему, если он был. Потом, экспозиция набрана с миру по нитке, вроде как в соответствии с описью, которая прилагалась при покупке имения. Но насколько наполнение комнат соответствует тому, как оно было в детские годы Пушкина - хз. Детская, например, вообще представлена странно, на первом этаже в анфиладе, что само по себе бред, так ещё и забита книгами, которым место в библиотеке, а не в детской. Музейные работники упирают на то, что их музей не является мемориальным, но тогда какой смысл? Тем более, что там нет ни одного оригинального экспоната, связанного в Пушкиным и дофига всего представлено в копиях. Мебель - да, рубеж 18 и 19 веков, но такой мебели везде хватает, ее одной маловато будет для музея с претензией на Пушкина и собственную исключительность.

Экскурсия побила все рекорды по отсутствию смысла. За 2,5 часа и 2,5 тыщщи рублей не было сказано ни слова полезной информации, сплошная вода, охи-вздохи и отвлеченные рассуждения; ни на один конкретный вопрос экскурсовод не ответил, путался в фактах, допускал чудовищные ошибки, правда, справедливости ради отмечу, что про семью Пушкина и всякие их межличностные перипетии он мог рассказывать бесконечно, но мы же приехали не для того, чтобы узнать, кто кому сколько денег дал и кто с кем судился из-за двоеженства. Тьфу.

В парке полно нелепиц, например, табличка с надписью про пушкинскую березу стоит около липы, березы нет и неизвестно, где она. Учитывая, что березы живут лет 100, емнип, вероятно, ее там уже лет 100 и нету, хе-хе.

Про сортир я вообще молчу, это просто ппц.

Фотосъемка внутри стоит 175 рублей. Везде в Москве она бесплатна, а тут здрасьте. Главное, было б что снимать.

Практически в каждой комнате сидит по бабке-смотрительнице, комнат на 1 этаже от силы штук 7 наберется, нафига их там столько?

Ну а теперь слайды.

Собсно, дом.



Вид на пруд.



Памятнег юному Александр Сергеичу. Вы не находите, что здесь он больше похож на Горлума или на умственно-отсталую рыбу, нежели на великого поэта?



Личико.



А это вообще феерия. Памятник бабушке Пушкина и, собсно, самому поэту. Сделан из пластмассы, облит золотой краской (на фото она скорее бронзовая, ну так это камера наврала). Спасибо за фото моей одногруппнице Наталье.



Поближе.



Сделан этот памятник очень халтурно, швы видны и вообще ощущение поделки.

Вот такие пироги, полдня коту под хвост - интернеты почитать было бы продуктивнее, я уж не говорю про удовольствие от процесса.

nil desperandum, kultur-multur, фотоблокнот, studium, шайтанюгенд

Previous post Next post
Up