Iceland (September, 2018) - расходы и всякие организационные моменты

Dec 18, 2018 17:51

Расходы в поездках обычно делятся на несколько пунктов, в каждом я отмечу сколько мы потратили.
Наша поездка была 21 полный день, в конце туристического сезона Исландии (с 5 по 26 сентября).  На все, кроме полетов и гостиниц, цена округлена.
мы не меняли наличку на местные деньги и, в принципе, нигде ни разу не заплатили наличными, везде только кредитками ( но везде нужен код).

- полеты = 1,110$ (Finnair)
- страховка = 242$ ( 2 взрослых, Passportcard)
- гостиницы = 2,930 Euro (Booking)
- машина и страховка = 2,780$ (Suzuki Vitara + Platinum insurance, Sadcars https://sadcars.com/ )
- бензин = 700$ (мы проехали более 5,500 км)
- другой транспорт = 235$
- связь = 90$
- аттракции = 700$
- питание = 1,900$
- покупки и подарки = 555$

несколько интересных и важных моментов.
когда мы забирали машину в аэропорту, была очередь и мы наблюдали 2 интересных случая.
первыми были американцы, которые, видимо, случайно, заказали ручник, который не умеют водить. им попался служащий, которого не особо волновали их проблемы. сначала я подумала, что он русский, из-за акцента. потом мы узнали, что он литовец. когда американка, чуть не плача, просила его заменить им машину, так как они не умеют водить ручник, парень, абсолютно хладнокровно, ответил им, что значит они научатся. судя по всему, был пик перед концом сезона и других незаказанных машин просто не осталось, но зачем же так..
сразу за американцами, были французы. эти приехали с дебитовой картой. служащий пытался им сказать, что дебитовую карту они не могут принять при аренде машины. а французы не могли понять, почему кого-то не устраивает дебитовая карта. разговор выглядел как глухого с немым...
как я уже писала в отчете о нашем втором дне, как оказалось, очень важно проверять с какой запаской ве получили машину.
еще один важный момент при аренде машины в Исландии - высота посадки (клиренс). в Исландии много дорог, где приходится форсировать реки и далеко не на каждой машине, даже не на каждом джипе, это возможно. одну из дорог мы таким образом не смогли преодолеть, чем удлинили себе дорогу на 100 км. к тому же, никакая страховка не покрывает, если машина утонула.
страховка машины - несмотря на то,что мы взяли самый дорогой пакет, с панчером во второй день у нас был, таки, цирк... в Исландии, судя по всему, мало где есть шиномонтаж. поэтому уехав в глубь страны и проколов колесо, можно потерять целый день на его замену.
НИКОГДА НЕ ЗАРЯЖАЙТЕ ВНЕШНЮЮ БАТАРЕЙКУ ЧЕРЕЗ ПРИКУРИВАТЕЛЬ В МАШИНЕ. подробнее в моем отчете о первом дне.
про заказ гостиниц уже много кто говорил и писал, думаю, что ничего особо нового я рассказать не смогу. у нас были заказаны заранее 17 гостиниц, на весь маршрут. это стоило того. если бы мы заказывали, как советуют во многих отчетах, за день до приезда, мы бы потратили кучу времени на поиск и заплатили ли бы дороже, в результате. список наших гостиниц есть в отдельном посте. если кого-то заинтересует, могу написать личные впечатления обо всех.
часть продуктов питания мы привезли из дома. всякие кашки на утро, энергетические батончики и сухофрукты с орехами, пюре, гречку и рис, сахар. как потом оказалось, это было лишним. несмотря на общую дороговизну в стране, базисные продукты питания в супермаркетах по нормальным ценам, некоротые даже дешевле, чем в Израиле.
самыми важными предметами одежды в этой поездке были непромокаемые куртки Columbia (обязательно с капюшонами), их же пуховики, непромокаемые штаны, походные ботинки и альпинштоки (особенно, когда идешь по размокшей земле и камням под проливным дождем), чехол для рюкзака.
сразу на выходе из аэропорта в Рейкьявике, мы купили местную симку с интернетом, через пару дней добавили в нее еще интернета и этого хватило нам на всю поездку. у меня еще была программа от Хота, у Ильи не было.
многие аттракции лучше заказывать заранее, как мы сделали.
смиритесь с тем, что подарков из Исландии вы почти не привезете, все очень дорого.

iceland

Previous post Next post
Up