* В Чехии тепло. Когда в Петербурге бушевала ноябрьская метель, в Праге стояла погода, больше подходившая концу сентября - едва пожелтевшие листья, зеленая трава. Можно было ходить в кроссовках и легкой куртке.
* На осмотр Праги едва ли хватит выходных. Город большой, насыщенный примечательными местами.
* Обязательны к посещению части Праги, стоящие на холмах - Пражский град и Градчаны, Петршин и Вышеград. С этих мест открываются лучшие панорамы города.
* Лучше всего устраивать прогулки по туристическим местам с 7-8 часов утра, когда нет адских толп китайцев и других "гостей города". В это время, например, Карлов мост совершенно пустой, а вечером тут словно час пик в метро.
* Языковой барьер для русского в Праге почти отсутствует. В магазинах-кафе-транспорте чешский персонал либо понимает и говорит на русском, либо там работают русские. Исключение - вьетнамцы, которые держат все круглосуточные минимаркеты в городе. Они с трудом и по-английски понимают, иногда только жестами.
* Между чешским и русским языком - много общего. Пиво тут будет "пивом", числительные звучат также почти. Но есть и забавные слова и значения: гробница в соборе - "гробка", билет - "езденка", овощи - "зеленина", фрукты - "овощи", коробка - "коробичка", внимание - "позор".
* "Джентльменский набор" любого, приезжающего в Прагу - съесть вепрево колено, напиться пива, попробовать трдельники. Рекомендуются также: жареная клобаса, полевка, кнедлики. Кухня простая и непритязательная, но голодным отсюда не уедешь.
* Колено - блюдо на 2-3 человек. Весит от 1,3 до 2 кг с гарниром и соусами. Готовят в любом заведении. Стоит от 250 до 350 крон , в среднем.
* Сортов пива, вопреки представлениям, тут мало. Часто в меню можно встретить только два - светлое и темное. И всё. Где выбор больше, там подадут еще "Козела" и "Пилснер".
* Пиво в ресторанчиках и барах стоит от 25 до 60-70 крон. Чтобы посчитать на рубли, умножьте цифры на 2,8. Это всё равно будет дешевле "Балтики 7", что наливают в российских кафе.
* Дороже 35-40 крон за кружку лучше не брать. Все остальное - развод туристов.
* В центре, кстати, вечером найти свободный столик сложно. Рекомендую райончики Жижков и Винограды, где много хороших мест и цены нормальные. Ехать - буквально 10 минут на метро от центра.
* Множество пивных совершенно нагло эксплуатируют образ бравого солдата Швейка. Как правило, такие места - на
один раз. Зайти и сфоткаться. Когда встречаешь 10-й... 20-й бар "У Швейка" - уже не интересно.
* Кто не любит пить много пива, зайдите в какой-нибудь винный погребок на тех же Виноградах и Жижкове. Вино тут стоит около 20-30 крон за большой фужер. Можно с ним выйти на улицу и пить прямо там. Что местные и делают.
* Чехи не любят сидеть дома и принимать гостей. Вечером они вместе с соседями могут собраться в своем локальном баре на первом этаже или в полуподвале. И там пить.
* Чехи - заядлые собачники. Увидеть чеха в баре со своим псом - привычное дело. Пса не только не выгонят, но и дадут ему ведёрко с водой.
* Нетуристическая Прага - местный блошиный рынок (от метро "Глоубетин" ходит бесплатная "развозка"). Тут можно найти и старинные часы с кукушкой, и чехословацкие значки, и богемский хрусталь, и какой-нибудь ГДРовский набор для пикника, и любую другую безделицу с историей.
* Прага - тот город, который хорош для самостоятельного путешествия, а не для организованного тура. Тот случай, когда главным удовольствием становятся маленькие и большие тайны, которые открываешь сам.