В
предыдущей части я рассказывал о целях этого путешествия, а также о том, как мы перепутали сёла Советское и Смоленское, уехав в итоге не туда, куда нужно. После всех перипетий, экспедиция должна была поехать в сторону Белокурихи, чтобы попасть в гости к отшельникам Наумкиным и посетить местное форелевое хозяйство.
Путь от Советского до Белокурихи - чуть более 50 км. Дорога хорошая, виды симпатичные. Вот замечательная стела Алтайского района с коровой, шестерёнками, бидонами молока и колоском пшеницы.
Если бы не снежная позёмка, можно было бы разглядеть горные хребты.
На этой развилке прямо - в Алтайское, а направо - в Белокуриху. Самое обидное, что нам нужно было потом в это самое Алтайское, а значит предстояло проделывать путь обратном направлении.
С одной стороны синие хребты. Хоть и небольшой высоты, но зимой они выглядят внушительно.
Дорога начинает вилять. Появляться опасные повороты, спуски и подъемы.
По пути расположено несколько деревень. Вот это - Россоши. Они затаились в какой-то низинке.
Такие маленькие поселения мне нравятся даже больше райцентров. Летом тут хорошо, наверное.
Русский народный нейминг. Речка Поперечка.
Ещё один взгляд на горы.
Проезжаем Старобелокуриху. Говорят, это одно из самых ранних поселений на территории Алтайского края. Деревне более 200 лет.
Старобелокурихинский автостоп.
Итак, вот и сама Белокуриха - город-курорт.
В саму курортную зону мы не поехали, так как стояла цель - найти путь в сторону землянки отшельников Наумкиных, поэтому представление о городе сложилось по его самой обыкновенной части.
Городок не впечатлил. Хаотичная застройка, не менее хаотичное благоустройство, а порой и его отсутствие. Вокзально-базарная романтика, панельные дома и коттеджи. Полное отсутствие навигации, плохая связь. Я пожалел, что не скачал на телефон карту города или не купил бумажный вариант. Интернет ловился не важно, искали мы нужный поворот на ощупь, спрашивая дорогу у местных. Местные в большинстве своём тоже были не в курсе.
Сначала мы заехали в один конец города и упёрлись в тупик. Дорога кончается и тупо начинается гора. Поспрашивали у местных - никто ничего не знает, либо посылают в виде "сначала направо, потом налево, потом пятый поворот налево, потом у дерево прямо, потом направо и назад". Поехали дальше искать местный район под названием Ульяновка, который был ориентиром. Добрались потом туда больше по наитию.
Ещё мне не понравились совковые панельные дома, которые совершенно не вписывались в горный пейзаж. Кто их построил - у того не было вкуса.
А это живописный центр города. Дымящаяся труба, панельный дом, заборы, будки. Не очень курортно.
Итак, спустя полтора часа поисков мы доехали до Ульяновки. Дальше оставалось найти путь в горное жилище отшельников.
Продолжение следует...