Давным давно я хотел написать что-нибудь про блогерство, про то как стать популярным блогером, как сделать так, чтобы тебя комментировали, репостили... Но, прошло время и мое мнение поменялось. Теперь быть блогером, а тем более популярным - это какой-то анахронизм.
Если кратко, то блог, в данном случае это блог в жж или стэндалон - это только платформа и не более. То есть, само наличие блога не говорит о том, что его автор какой-то офигенно значимый человек, к которому должны прислушиваться и которого должны пускать в любое кафе бесплатно, боясь, что тот, не дай бог, оставит плохой отзыв.
Важно - кто находится с другой стороны экрана. Важно, кто этот блог ведёт. Важно то, о чём он пишет, как он пишет, насколько часто он пишет. Блогов - тысячи и миллионы, а популярных и интересных - всего сотни. Я могу завести блог своей кошке, "Сеятелю" на площади Октября и ещё десятку выдуманных персонажей, но от этого они не будут более значимыми.
Поэтому самое главное - быть интересным человеком вне зависимости от ситуации. В жж или в настоящей жизни. И популярность придёт, если она вам нужна. Меня в жж разочаровывает узость аудитории. У меня около 500 подписчиков, которые дают посещаемость в 400-600 кликов в день. Максимум был тут недавно, когда запись попала в топ - 12 000 в день. Но полтысячи - это несерьезно для амбициозных тем и проектов. Поэтому живой журнал лучше всего использовать именно как дневник. Это удобная площадка для того, чтобы тренироваться в письме или предаваться ностальгическим воспоминаниями, чтобы спустя какое-то время самому же это читать.
А вот что сейчас в огромном тренде - это соцсети. Я назову три кита, на которых стоит современный интернет - Твиттер, Вконтакте и Фейсбук.
Твиттер - это гениальнейшее изобретение человечества в области информационных технологий и медиа. Это даже важнее чем телевидение. Это самый эффективный способ обмена информацией. Сейчас в цене новости. Свежие новости. И всё самое актуальное и свежее я получаю из твиттера. Сначала всё попадает в твиттер, а потом из этого появляются новости.
Второе и третье - это Фейсбук и Вконтакте. Соцсети, которые фактически убили жж как блог-платформу. Чтобы читать жж в ежедневном формате, нужно иметь тут аккаунт, искать френдов, френдить их, листать ленту. И всё. Тут не послушать музыку, не обменяться быстрыми сообщениями, не запостить какую-нибудь мелочь в два клика. А там можно. Поэтому в фаворе эти две социальные сети, которые различаются лишь своей аудиторией и интерфейсом.
И будущее... ну будущее ближайших лет пяти, мне кажется именно за соцсетями. Они собрали внутри себя все самые важные функции - блогплатформу, мессенджер, фотохостинг, аудио и видеохранилище, источник новостей. С помощью аккаунтов соцсетей можно залогиниться на сторонних сайтах, поэтому людям даже не нужно выходить за пределы любимой "вконташи". Там всё есть. Все адекватные и современные СМИ давно создали там себе свои представительства. Тут живут многие интернет-магазины. Тут чертовски удобно собирать публику на разные встречи и мероприятия. Даже чаты снова воскресли, благодаря опять же Вконтакте.
А применительно к блогерству, то теперь каждый пользователь соцсети - по сути тоже блогер. Он в один клик может отправлять посты, в три клика делать паблики-сообщества, аудитория которых в десятки и сотни раз больше, чем во всём живом журнале.
Это данность с которой придётся мириться, пока человечество не придумает что-нибудь новенькое. А блоги, блоги - останутся как летопись нашей жизни.