Вчера вернулись из путешествия, сижу разбираю снимки, пытаюсь систематизировать впечатления. Первая часть заметок будет посвящена Эстонии и, собственно, Таллину. А также некоторым особенностям этой прибалтийской страны сквозь призму туристических поездок сюда (о как сказал!). Может быть это кому-нибудь окажется полезным, если надумаете ехать в Таллин.
На заглавном снимке была башня городской Ратуши на фоне таллинского Сити. Так сказать, символичное сочетание истории и современности. Здесь же у нас - типичный эстонский пейзаж из окна автобуса. Слову сказать, наш автобус выехал из Питера в 23.30 и уже в 2.00 был на российско-эстонской границе (Ивангород-Нарва). Здесь мы простояли всю ночь, не сдвинувшись с места - русские и эстонские пограничники совершенно не могли наладить взаимодействие друг с другом. Справедливости ради, скажу, что хоть и эстонцев называют медлительными - российскую границу проходить сложнее и дольше.
В России всем требуется выйти из автобуса с вещами и идти в сарайку ставить штампики, а в это время собака с пограничником досматривает автобус. В Эстонии вы сидите на своём месте, в салон заходят пограничники собирают паспорта, уносят ставить штампы потом приносят и отдают. Т. е. нет этой бредовой процедуры разгрузки-погрузки из транспорта. Короче, проскочили мы каким-то чудом уже ближе к 10 утра по Москве. Те кто были за нами в очереди, говорят попали по самые помидоры - просидели на границе до обеда, а потом толпой пошли штурмовать пограничный пост...
Так что, самый главный и самый необходимый совет для тех, кто хочет добраться в Эстонию по земле - пользуйтесь только рейсовыми автобусами. Билеты стоят около 1-1,5 тыс. руб, продаются турфирмами в рамках индивидуальных туров. В автобусе есть туалет, wi-fi, бесплатный чай-кофе, ТВ и прочие радости. Самая главная из которых - пересечение границы БЕЗ ОЧЕРЕДИ; проверено этим летом - 2 часа на всё про всё, вместо 10-12 часов. . Все автобусы, которые везут туристические группы - встревают по полной. В качестве альтернативы - можно ехать в Эстонию в будние дни, проскочите быстро. Но всем это удобно.
А съездить в Эстонию всё же надо в обязательном порядке, хоть летом, хоть осенью, хоть зимой. Каждое время года хорошо здесь по своему - и одного дня, конечно мало. И не верьте, если вам будут говорить, что Таллин маленький - смотреть ту не чего. За полдня не успеть толком даже по Старому городу прогуляться как следует - только если бегом-бегом.
А по мне так на исторический центр можно два-три дня спокойно потратить - послушать органную музыку в соборе, забраться на все смотровые площадки, заглянуть в пару музеев, пообедать где-нибудь в уличной кафешке или оторваться ночью - когда весь центр превращается в одну большую вечеринку. Зимой так вообще, Рождество, ярмарки и прочие прелести средневековых городков.
По мне так, лучший способ почувствовать что из себя представляет собой новый для меня город - это прогуляться без всяких гидов-экскурсоводов и желательно без карт. Впечатления первооткрывателя - очень ценная штука.
Кстати, возвращаясь к теме баров-кафешек - попробуйте, по возможности, местное пивко. Самое распространенное здесь выпускается под маркой Saku. Хотя на вкус это совсем не то, о чём можно подумать. Стоимость в магазинах на уровне 1 евро за 0,5, в кафе - около 2-3 евро. Плотный, приятный лагер. Не чета "Балтикам", "Невскому" и всяким "Жатецким гусям", хотя стоит так же.
Что касается заведений - то большинство путеводителей и гидов советуют таверну "Old Hansa", которая находится в самом центре прямо за Ратушей. Хозяева видимо весьма щедро вкладываются в раскрутку своего кафе - каждый турист считает делом чести зайти сюда на кружечку-другую. Деревянные столы, стулья; обслуга в средневековой одежде; соответствующая музыка и посуда; отсутствие лампочек - только свечи (даже в туалете). Такое, атмосферное местечко. Обязательно попросите темное пиво, настоянное на травах - классная вещь, забористая.
Хотя, конечно, каждый найдёт себе место по себе - тут и кубинские бары, ирландские пабы, традиционные прибалтийские кондитерские, французские кофейни и всякие другие экзотические и тематические места вроде таверны викингов или бара "Depeche Mode", где играет только музыка этого коллектива.
Вообще, не стоит зацикливаться на центре - можно съездить и куда-подальше. На побережье Балтийского моря, в парк Кадриорг, можно сгонять к местному Сити (на первом снимке) - купить что-нибудь на распродаже в "Стокманне". Или вот ещё в пригороде есть музей Эстонии под открытым небом - реконструкция рыбацко-крестьянской деревни XVIII века.
В близи порта есть необычный лофт-квартал Ротерманн, который раньше занимали промышленные цеха. Производство свернули, пригласили безумных архитекторов и дизайнеров, которые тут поставили всё с ног на голову. А в бывшие фабричные корпуса завезли всякие модно-мажорные кафе и магазины.
Сейчас, конечно, никого не удивишь разнообразием продуктов на полках магазинов. Но, попадая в Европу, русские туристы традиционно впадают в ступор от обилия и качества местных товаров. Эстония, на мой взгляд, могла бы заслужить славу мекки "шоппинга", если бы не безумное пересечение границы. Цены на продукты питания, алкоголь и одежду в среднем являются самыми низкими в Европе. Я бы ещё добавил и по сравнению с Россией. Набрать полную тележку всяких вкусных деликатесов и заплатить там 20 евро (900 рублей) - нормальное дело. Здесь очень вкусные сыры, рыбка, колбаска, шоколад... да много чего. Если будете в Таллине - не забивайте себе голову и закупайтесь вблизи пассажирского порта - тут несколько гипермаркетов вроде нашей "Ленты". Мы здесь так очень хорошо сэкономили на питании - взяли всё с собой на паром до Стокгольма...
Вот уж и не загадывал этим летом, что снова вернусь сюда, в Таллин так скоро. А оно, вот как вышло - город очень приятный, что и говорить. Притягивает чем-то...
И я на самом деле понимаю эстонцев, почему они не хотят жить с нами в одной стране. Им хорошо и так. Пусть лучше уж будет это маленькая уютная Эстония с нормальными дорогами, с хорошими магазинами, чистыми улицами, неплохими зарплатами и своей богатой историей, куда приятно ездить, чем разваливающаяся окраина большой и неуклюжей страны где и днём лучше не показываться. Можно сравнить Кингисеппский район Ленобласти, который граничит с Эстонией и допустим ту же Нарву с окраинами. У нас - узкие страшные дороги; мусор на обочинах; какие-то садоводства и деревянные завалюхи - там же ровное прямое шоссе; велодорожки; аккуратные хуторки; аквапарки в городках с населением в 10 тыс. человек; ветряки... кто там был окраиной, а кто метрополией?