Александро-Невская лавра

Oct 25, 2011 22:29



Два года подряд я ежедневно прохожу мимо Лавры по пути на работу и обратно к метро. И зимой, и летом - принципиально не езжу на троллейбусе тот отрезок пути до офиса, иду пешком 1,5 км вдоль длинной ограды монастыря, всматриваюсь сквозь решётку на церковный пруд, на старинные склепы и золотые маковки куполов. Особенно живописно здесь осенью, хорошее время для неспешных прогулок и размышлений о возвышенном.



Кто не в курсе - Александро-Невская лавра находится в самом конце Невского проспекта на одноименной площади Александра Невского рядом с Невой.... От "невской" тематики уйти не удается даже в описании местоположения монастыря. На фото, как уже можно было догадаться, сам князь Александр, чьи мощи покоятся в Лавре.



Если стоять лицом ко входу, то слева будет видна Нева и речка Монастырка в неё впадающая. Лавра, как настоящая средневековая крепость окружена водой со всех сторон.



Ну а теперь небольшая прогулка по самой Лавре. Вкратце об истории: основана по ещё Петром I, строилась по проекту Доменико Трезини, автора планировок Кронштадта, Васильевского острова и Петропавловской крепости.



После основания монастыря вокруг возник городок, в котором находились слободы с деревянными домами для работников и слуг, был разбит сад и огород, которые кормили Лавру.



Были построены многочисленные строения - кузница, столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница.



В течение уже почти трёх столетий здесь живут монахи. Тут же работает Духовная академия, готовящая будущих теологов и священников.



Сейчас Лавра - безумно популярное место у паломников и иностранных туристов. Каждое утро здесь у входа останавливается по 5-6 больших автобусов с желающими помолиться или просто посмотреть на монастырь.



Поскольку место очень проходное, здесь всегда кучкуется множество нищих как настоящих, так и мнимых.



Вокруг Лавры 4 кладбища - Лазаревское (тут похоронены Ломоносов, Витте, Кварнеги, вдова Пушкина Наталья Гончарова); Тихвинское (Достоевский, Карамзин, Крылов, Римский-Корсаков, Чайковский); Никольское (Собчак, Старовойтова, Гумилёв, Мамин-Сибиряк) и Коммунистическая площадка (здесь похоронено много военных).



Странное происшествие произошло с моим Никоном на Никольском кладбище Лавры. Изображение начало ужасно "мылить", вон по краям снимка видны какие-то завихрения пространства. Попробовал снимать склепы - те вообще "поплыли", все кадры пришлось забраковать. Тут более менее приличные по качеству. Не иначе как происки потусторонних сил! Уже дома, разбираясь в проблеме фотоаппарата - заметил, что диафрагма была установлена на 4.5, вместо привычного значение 7.1. Как-то самостоятельно открылась во время съемки - не понимаю. При том, что режим был "А", т. е. диафрагма могла меняться только вручную.



Вот тоже "мыло" какое-то... По Петербургу, кстати, до сих пор ходят слухи, жуткие легенды и страшные истории о том, что Лавра была воздвигнута на месте древнего языческого святилища. В лихие 90-е тут частенько зверствовали сатанисты, было несколько случаев с жертвоприношениями и т. д...  Впрочем, сейчас тут тихо и спокойно, ходят только смотрители, собирающие палую листву.



Кстати, Лавра ещё примечательно одной доброй легенде. По словам Юрия Шевчука, именно здесь была написана песня "Что такое осень". Цитирую: "Её я написал на кладбище, на Никольском, в Александро-Невской Лавре. Я там рядом жил в коммуналке на Синопской набережной, бродил в Лавре практически каждый день. Мелкий дождь моросил, ощущение было такой тоски, печали и колоссальной тревоги... Так грустно стало, что просто невмоготу - я всегда один - и просто она взяла так - бах и написалась. В 91-м году, в конце сентября..."



Ну вот, перехожу через мост и необычная осенняя прогулка по монастырским владениям закончена.

фото, храмы, шевчук, 55-300, питер, некрополи, 18-55, времена года, архитектура, реки и каналы

Previous post Next post
Up