Антиутопии

Aug 31, 2008 09:33

Не секрет, что я люблю фантастику, любых жанров, главное чтоб хорошую и интересную. Не один раз уже видела в читательских сообществах вопрос про антиутопии. Задумалась что я читала, и что есть еще, того что не читала.

Антиутопия - это жанр, подразумевающий некое допущение, и построение идеального общества с последующим его развенчанием. Или. Антиутопия - описание общества, в котором возобладали негативные тенденции развития.


Мои антиутопии.

То что я читала, и то что считаю антиутопиями. Расположение от любимых и классических антиутопий к менее понравившимся и не-классическим.

1. Уиндем “Хризалиды” (или “Отклонение от нормы”)
Я бы сказала моя любимая антиутопия. Постядерный мир. Мир пытающийся выжить. Маленькие разобщенные деревеньки, общая деградация населения и утраченные знания. Люди пытаются сохранить чистоту видов. И как естественный ход вещей появляется что-то типа инквизиции, проверяющей урожай, животных и конечно же новорожденных детей. Все что имеет отклонения (мутации) подлежит либо уничтожению (животные, растения) либо выселке в дикие земли мутантов (после стерилизации). Главный герой подросток, обладающий невидимым отклонением, телепатией, не очень-то любит и принимает мир таким, каков он есть, дружит с шестипалой девочкой, да и у его сестренки обнаруживается телепатический дар. Взрослые, конечно же, узнают об этом, и начинается гон.
Отличная вещь - и динамика, и сюжет потрясающи, ни одной лишней детали, и конечно социально-философский аспект.

2. Роберт Шекли “Билет на планету Транай “
Транай? Транай это утопия. Транай это реальное осуществление древней мечты человека об идеальном обществе . Там не было войн уже шестьсот лет, нет преступности, нет полиции, судов, судей, шерифов, судебных приставов, палачей, правительственных следователей. Нет ни тюрем, ни исправительных домов, ни других мест заключения, нет нищеты и нищих. Это общество свободного предпринимательства , где процветает частная инициатива, а функции власти сведены к абсолютному минимуму. Правительство на Транае не знает коррупции. Вы хотите туда? Вот и Марвин Гудмен хотел, но попав туда обнаружил не совсем то что ожидал.
Замечательно, гениально. Легкий язык, загадка, которая раскручивается по мере сюжета. Прелесть.

3. Олдос Хаксли "О дивный новый мир" (1932 год)
Классика антиутопии. Мир будущего, ведущий исчисление от создания Форда. Мир где людей выращивают в бутылках, там же их модернизируют и подгоняют или тормозят умственное развитие, в результате все люди делятся на касты - альфа, бета, гаммы, дельта и эпсилон, когда эпсилон это практически дебилы для простейшей работы, а альфа - это интеллигенция. Это общество потребителей, которым еще в детстве внушают отвращение к старым вещам, и неприязнь к чужим кастам. Если же кто-то начинает грустить или слишком задумываться, то есть сома - беспохмельный, не создающий зависимости наркотик. Книга, написанная в 30-е годы, как капиталистическая антиутопия. Читается на одном дыхании, что немало важно, в ней не только действие, но и пространные размышления, спор двух сторон - противников и защитников, спор, который заставляет задуматься - а так ли плоха эта антиутопия? Отличный роман.

4. Джордж Оруэлл “1984” (1948 год)
Классика Антиутопии. Мир тоталитаризма, Большого Брата и полиции мыслей. Все за всеми наблюдают, каждый может оказаться доносчиком - твой сосед, сослуживец, и даже родители и дети доносят друг на друга. Герой осознает всю ложь и пытается вступить в Братство сопротивления, конечно же, долго ему не бегать от тайной службы. По-моему это действительно страшная антиутопия, жутко становиться особенно во второй половине книги, когда герой попадается службам, страшна концовка романа. Оруэлл и Хаксли это две разные антиутопии - капитализма и тоталитаризма, но у Оруэлла получился намного более жуткий мир, возможно, потому что каждая его частица по отдельности существовала или существует в нашем мире. Читать обязательно.

5. Рей Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
451 по Фаренгейту - это температура при которой горит бумага. Мы в мире будущего, где пожарники это не те кто тушит пожар, а те кто его разводят, разводят чтоб сжечь запрещенные книги. Ведь книги могут внушить не нужные мысли, книги заставляют человека задумываться о ненужных и вредных вещах, а это нарушает спокойствие. Мир будущего, где книги запрещены, их сжигают, но возникла трещина в этом мире, один из пожарников повстречался со странной девушкой, и начал читать, начал думать, и вот он уже на противоположной стороне баррикад, и вот он уже бежит. Классика, отличный язык, замечательный сюжет.

6. Герберт Уэллс “Машина Времени “
Ну, это классика. Ученый изобретает машину времени и отправляется в путешествие. Вернувшись, он рассказывает благодарным слушателям где он был. А был он в далеком далеком будущем, на столь далеком, что люди эволюционировали разделившись на два вида - элоев и морлоков. Элои это дети верхнего мира, нежные, игривые, глупые, индифферентные, как маленькие дети. Морлоки же - продукт подземной жизни - большеглазые, волосатые и агрессивные. Элои и морлоки это предсказание будущего, того куда может привести капитализм. Замечательно!

7. Хайнлайн “Свободное владение Фаренхейма “
Люблю Хайнлайна, за провакативность, за стиль, за юмор. Опять-таки ядерная война. Несколько человек случайно перенеслись в будущее, далекое будущее. Какое-то время они пытаются налаживать свой быт как Робинзоны, ведь их занесло в дикую местность, где нет людей. Но нет, люди есть, и оказалось, что в мире многое кардинально изменилось после войны. Миром стали править черные, но не просто править, изменился строй, изменились отношения. Как изменились? Почитайте, Хайнлайн умеет шокировать.

8. A. Азимов “Конец Вечности”
Давно читала. Сюжет уже помню с трудом. Тоже будущее. Далекое будущее. Изобретена машина времени и есть возможность влиять на события во времени. Создана полиция времени\хранители времени, их цель сделать время стабильным, чтоб не было войн, чтоб люди не умирали от голода, чтоб все было хорошо. Цель благородна, а власть их простирается далеко во времени. Но так ли это хорошо для общества и для людей? Главный герой это выяснит, конечно же, ценой противостояния с властями. Отлично! Гениально!

9. Ф Дик "Мечтают ли андроиды об электроовцах? "
Дик писатель не простой, загадочный, я бы сказала. Тут он нам показал общество будущего, где нет живых животных, а есть андроиды, но и более того есть и люди-андроиды, казалось бы они ничем не отличаются от людей обычных, но разве это остановит Homo Sapiens от ненависти. Книга из серии, что делает человека - человеком, рождение из чрева матери или нечто большее? Тоже не классическая антиутопия, а скорее социальная фантастика. Ну да ладно, отличный роман.

10. C. Лем "Возвращение со звезд"
Читала давно, помню тоже плохо. Космонавт, возвращается на землю после долгих лет проведенных в космосе, но из-за разницы в течение времени при больших скоростях и на земле, оказывается, прошло много лет и все изменилось. Цивилизация стала выстиранная, выглаженная и стерилизованная. К примеру, исчезла жестокость, насилие, но вместе с этим и спорт и любовь. Герою, летавшему в космос, конечно же, это не подходит, ну, не может он жить в мире без страха, опасностей, приключений. Не могу сказать, что мое любимое, особенно после отличных дневников Йона Тихого, но почитать можно. И да, снова вопрос как и у Хаксли, утопия это или антиутопия?

11. М. и С. Дяченко “Армагед-Дом “
Ближайшее будущее. Почему-то каждые 22 года происходят ужасные природные катаклизмы. Кто-то, наверное инопланетяне построили этакие ворота, куда люди могут спрятаться и находиться там как в стасисе до того как на земле все успокоится. История семьи, а скорее одной девочки-девушки-женщины-бабушки в этом странном мире. О том, как она боролась, о том как жила, о том что это такое жить предписанными циклами. Отличная книга, динамичная, интересная, живая, и конечно немного философская.

12. М. и С. Дяченко "Пандем"
Пандем я бы не отнесла к классической антиутопии. Это скорее социальная фантастика. Близко, да, но разница есть. В Пандеме ставиться социальный эксперимент, а не наблюдаются негативные тенденции в обществе. Да, эксперимент может привести к негативным последствиям, но не обязательно. О чем? В мир пришел Бог, всевидящий, всезнающий, но не обычный, он может все, но не будет, не будет потому как хочет дать человеку возможность развиваться самому. Хотя да, не будет болезней, не будет смертей, не будет преступников, Пандем не заставляет, он убеждает. Что будет с людьми и куда двинется общество, как и в Армагед-доме это рассматривается на примере одной семьи.
Мне показалось слабее, гораздо слабее, чем Армагед-Дом, хотя идея интересная.

13. Сергей Лукьяненко "Тринадцатый город"
Не знаю почему это относят к антиутопиями и какие отрицательные тенденции развития видны. Так можно любую фантастику, и уж тем более социальную фантастику о будущем в антиутопии занести. А если вкратце, этакий подземный город, где молодежь воспитывается в духе равенства, где не позволяется иметь чувства, привычки, нет секса, еда распределяется в соответствии с потребностями, а группы детей постоянно тасуются, чтоб не привыкали друг к другу. Естественно находятся те ребята, кто хотят знать больше - почему нельзя наружу, есть ли другие города и как там живется, почему, почему… А написано неплохо, у Лукьяненко вообще хороший легкий стиль, но вот мыслей глубоких вы там не найдете, а у меня к тому же при прочтении любой его книги всегда возникает легкое чувство “я где-то это уже читала”.

14. Олег Дивов "Выбраковка"
Философия книги “клин клином вышибают”. Набрали антисоциальных элементов со склонностью к жестокости, назвали Агенством Социальной Безопасности и дали им права “выбраковывать”. Казалось бы нет мусора и нет бандитов, но это лишь шелуха - внутри осталось все тоже что и было, хамство, воровство, подлость. Каждая глава начинается одним-двумя предложениям о Владе Дракуле -что это подсказка на аллегорию? Главный Герой - выбраковщик со стажем и якобы с совестью, но уж больно тонкая его отделяет грань от садиста. Весь роман это практически набор заданий, на которые выходиг Главный Герой со своим молодым напарником. Мне не очень понравилось, динамики особой нет, по крайней мере в первой половине книги, сюжет плохо прослеживается, а времена были в Союзе и пострашнее. Да и не достоверная антиутопия, само АСБ первым бы и было бы коррумпировано.

15. Лао Шэ "Записки о Кошачьем городе"
Мне лично напоминает смесь Билет на планету Траннай и Путешествия Гулливера.
Путешественник из Китая попадает на Марс, где обнаруживает цивилизацию людей-кошек. Книга очень описательна, космонавт рассказывает то об одной то о другой детали быта кошколюдей. А у них все плохо, все едят дурманные листья, все воруют, можно убивать, образование - день в который ребенок идет в школу, это день окончания университета, и т.д. Не могу сказать что сильно понравилось, после сатиры Гулливера это достаточно вторично, особо глубоких философских размышлений не замечено.

16. Татьяна Толстая “Кысь “
От классической антиутопии здесь лишь описание мира, сама книга совсем не об этом. Итак, постьядерная Россия, как и в Хризалидах люди, утратили знания, и цивилизация разрушена, как и в Хризалидах остались разные “штучки” от Древних, как и в Хризалидах взамен люди мутировали, у Толстой это называется Последствия. Последствия у всех разные - есть полезные, есть бесполезные, а есть и уродливые. Как и в 451 по Фаренгейту, это книга о книгах, ведь в Кысе книги запрещены, но не, потому что чтение книг вредно, а просто они могут быть радиоактивны. Конечно же, главный герой тянется к книгам, ему везет, он получает возможность читать столько, сколько ему хочется. Он и читает, вернее, глотает книги, но вот приносят ли они ему счастье? Книга стеб - стеб над людьми не читающими, а также над людьми читающими. Честно скажу, мне не понравилось. Филологи же, от Кыси в восторге, мне же язык приелся страниц через 5, а страниц через 10 стал раздражать. Читать или нет, решайте сами.

17. Альфред Бестер “Человек без Лица”
Не знаю почему, но этот роман у меня ассоциируется с антиутопией. Может меня слишком страшит возможность телекинеза, того что кто-то все время будет знать мои мысли? Мир будущего, мир где телепатия и другие экстрасенсорные способности, мало того они вошли в норму и заняли государственные посты. Теперь опасно думать плохие мысли, вас вычислят и направят на лечение. Но что делать если тебя преследуют кошмары, а в этих кошмарах Человек Без Лица, и ты знаешь что должен убить его? Просто отличная вещь, по сути, о противостоянии Преступника и Полицейского. Читать обязательно.

18. Герберт Уэллс, "Остров доктора Моро"
Одна из моих любимых вещей, почему занесли в антиутопию для меня загадка. Молодого человека случайно заносит на таинственный остров. Как выясняется островом владеет, еще более загадочный доктор Моро. Странные люди, много привезенных животных. А доктор Моро оказалось просто проводил эксперименты по превращению животного в человека и обратно. Совсем людьми животным стать не удалось, да и со временем тенденция возникала вернуться к естественному состоянию. Отличный роман. Классика.

19. Братья Стругацкие, "Обитаемый остров"
Читала давно, помню с трудом. Будущее, пилот попадает на другую планету, где развитие примерно 20-го века, и конечно обнаруживает там кучу проблем. Стругацкие вообще отлично пишут, любой их роман это замечательное произведение, соединяющее в себе фантастику и социально-философские аспекты. Совсем плохо помню, а потому в конце списка.

20. Уильям Голдинг, "Повелитель мух"
Группа ребят терпит крушение и оказывается на необитаемом острове. Взрослых нет. Помочь некому. Единая толпа сразу же распадается на характеры - умников, желающих сотрудничать, властолюбивых, ведомых и ведущих. Ребята потихоньку звереют и теряют весь хрупкий налет цивилизации. Отличная, завораживающая вещь. Только где тут антиутопия? Это роман притча о том как хрупка шелуха цивилизации на нас.

21. Джонатан Свифт, "Путешествия Гулливера"
Гулливер попадает в разные удивительные места - великанов, лилипутов, страну лошадей и др. Каждое путешествие это сатира на современное (тогда) общество. Тоже не понятно почему его относят к антиутопии.

22. Карел Чапек. "Война с саламандрами"
Не читала, но мне подсказали, так что заношу в список. Роман сатира-антиутопия. Разумные саламандры, захватывающие мир - пародия на нацистов.



Список известных антиутопий по версии Википедии

Джонатан Свифт, "Путешествия Гулливера"
Жюль Верн, "Пятьсот Миллионов Бегумы"
Герберт Уэллс, "Машина Времени"
Герберт Уэллс, "Когда спящий проснётся"
Герберт Уэллс, "Остров доктора Моро"
Герберт Франке, "Игрек минус"
Джордж Оруэлл, "1984"
Джордж Оруэлл, "Скотный двор"
Олдос Хаксли, "О дивный новый мир!"
Джек Лондон, "Железная пята"
Синклер Льюис, "У нас это невозможно"
Станислав Лем, "Возвращение со звёзд", "Футурологический конгресс"
Уильям Голдинг, "Повелитель мух"
Энтони Бёрджесс, "Заводной апельсин", "Вожделеющее семя"
Рэй Бредбери, "451 градус по Фаренгейту"
Курт Воннегут, "Утопия 14" ("Механическое пианино")
Филип К. Дик, "Свихнувшееся время", "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
Рэй Нелсон, "Восемь часов по утру"
Кристофер Прист, "Опрокинутый мир"
Саймак, Клиффорд, "Зачем их звать обратно с небес"
Айра Левин, "Этот идеальный день"
Джон Бойд, "Последний звездолет с Земли"
Гарри Гаррисон, "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" (1966)
Валерий Брюсов, "Республика Южного Креста"
Иван Ефремов, "Час Быка"
Евгений Замятин, "Мы"
Александр Зиновьев, "Глобальный человейник"
Андрей Платонов, "Чевенгур"
Абрам Терц, "Любимов"
Юлий Даниэль, "Говорит Москва"
Владимир Войнович, "Москва 2042"
Кир Булычёв, "Любимец", "Перпендикулярный мир"
Сергей Лукьяненко, "Тринадцатый город"
Татьяна Толстая, "Кысь"
Вячеслав Рыбаков, "На будущий год в Москве"
Елена Чудинова, "Мечеть Парижской Богоматери"
Братья Стругацкие, "Обитаемый остров", "Хищные вещи века"
Урсула Ле Гуин, "Обделённые"
Лао Шэ, "Записки о кошачьем городе"

Может знаете еще хорошие антиутопии? Советы принимаются!

списки, антиутопия, фантастика, книги

Previous post Next post
Up