Мы живем в таком мире и обществе, где духовность, все организации и общественные институты с ней связанные считаются традиционным и принятым средством снятия социальной напряженности. Неким аналогом психолога, или хорошего друга, к которому можно придти, пожаловаться на трудности, поплакать на плече, полегчает и можно вновь вернуться в обычную
(
Read more... )
Получит ли художник или музыкант состояние самадхи (состояние истинного восприятия реальности, когда нет границ между личностью, миром и Абсолютом (богом), вероятно нет, его опыт в лучшем случае ограничится не очень высокой дхьяной (медитацией), то есть он просто почувствует сильное блаженство необычного и красивого вкуса. Такое состояние позволит ему переродиться в раях сансары, а потом, когда кончатся его заслуги, то опять ждет перерождения в человеческом теле. А для освобождения от перерождений требуется достичь не просто самадхи, а его особого состояния.
Молящиеся индусы, буддисты, христиане могут и достичь, зависит от того, насколько усердно и часто они это делают. В нашей стране таких людей пока немного, можно даже сделать небольшую оценку очень приблизительную, например по Уфе. В Уфе около 50 храмов (в сумме это и христианские, и мусульманские, и еврейские). Для расчета возьмем среднее число прихожан - 200 человек на храм. В расчет берем активных, тех, кто заходит в храм раз в год - не учитываем. В итоге получим 10000. Всего 1% от населения города Уфа. Все остальные - на крючке у сансары, стремятся преуспеть в чувственных удовольствиях, которые вы описали выше: семья, любовь, путешествия, природа. Если довести этот 1% хотя бы до 10% общество уже очень сильно начнет меняться - и мы будем видеть на дороге не рекламу Пепси-колы, а изречения и образы святых, пропаганду духовного образа жизни. А пока у нас идет пропаганда материального и поскольку большинство умов захвачено такими ценностями, то живя в городе очень сложно иметь другие ценности, потому что большинство формирует среду, в которой живет человек. А среда в свою очередь формирует понятие "нормы" и "стандарта", задает определенное направление на развитие человека, влияет на его ценности, смыслы и цели. Человек не размышляющий и не анализирующий свою жизнь становится пленником чужих ценностей, смыслов и целей.
Чем плохи удовольствия от семьи, путешествий, творчества, материального богатства. Ничем, а только тем, что ум человека привязывается к ним. А так как материальная вселенная непостоянна, человек очень страдает, когда теряет то, что у него было, или когда не получает то, к чему он так стремится. Все страдания человека происходят от неведения, от того, что человек не знает того, как правильно организовать свою жизнь, не уверен до конца в своих целях и смыслах, либо имеет противоречивые цели, смыслы и ценности. С тем, что человек до конца (а многие и до начала) не разобрались с тем, кто они такие. И что надлежит им делать с теми инструментами, которые они имеют в своем распоряжении. Под инструментами я понимаю тело, личность, ум, память, опыт. Это подобно тому, как автомобилист садится за руль, но не знает правил дорожного движения, хочет приехать сразу в несколько далеко расположенных друг от друга мест, да еще и побыстрее. У него ничего не получается, и кроме того он испытывает массу трудностей, аварий, столкновений и поломок машины. От того, что не владеет даже элементарными навыками механики.
Я признаю существование всех божеств и святых и уважаю их всех. А также уважаю все религии и учения, которые существуют. Или вы считаете, что какая-то из религий заблуждается, и их святых на самом деле не было? А разве существуют где-то нормы на количество такое? Даже на числовой ряд нету нормы и он бесконечен. А ведь числовой ряд существует только в уме личности. Даже на то, где кончается наша вселенная, тоже нету нормы. Неужели тогда всем божествам и святым не будет где жить? Тем более, что по мнению индуизма, наш материальный мир, это всего лишь малая часть от всего мира. Основная часть мироздания - это духовные миры.
Уточните пожалуйста, что вы имеете в виду под творческим освоением этого мира.
Reply
Leave a comment