Лет 8 назад написал я такой текстик, да и разместил на паре сайтов в инете (
http://www.inauka.ru/blogs/article47324.html). Недавно обнаружил, что он за это время размножился - по грубым прикидкам порядка 300 копий на разных сайтах, даже публикаций в бумажных газетах (напр., "За здоровье",
http://www.reclama-ug.ru/db_image/fresh_paper/health_1.
(
Read more... )
Недавнее исследование показало, что зеленый чай, возможно, полезнее пить с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты:
Formulation with ascorbic acid and sucrose modulates catechin bioavailability from green tea.
Food Res Int. 2010 Jan 1;43(1):95-102.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20161530
Основными действующими веществами зеленого чая считаются катехины, имеющие низкую биодоступность. В работе утверждается, что при добавлении в чай сахара и аскорбинки биодоступность катехинов значительно возрастает.
В ряде исследований наблюдался рост положительных эффектов зеленого чая с дозой до дозировок более 10 чашек в день, что значительно превышает "европейские" нормы потребления. Если добавки действительно повышают биодоступность катехинов, максимальный полезный эффект можно получить оставаясь в рамках "европейских" чайных норм, что приятно.
Попутно хотел бы узнать, что Вы думаете об употреблении вместо какао черного шоколада? В сети видел мнения как за какао (меньше сахара), так и и за шоколад (меньше балластных веществ).
Reply
От аскорбинки в разумных дозах только польза.
2. Шоколад бывает и практически без сахара - 99%, и даже 100%. В них много, как раз, какао.
Какие в какао балластные вещества - честно говоря, не знаю. Клетчатка? она только полезна.
Лично я рекомендовал бы употреблять и то, и другое - что под рукой. Шоколад я имею в виду, конечно, горький.
Reply
Leave a comment