Mar 19, 2012 11:07
Исследователи во главе с Виолой Ваккарино (Viola Vaccarino) из университета
Эмори (Emory University) в Атланте изучили влияние наличия избытка натрия в
рационе на состояние коронарных сосудов, оценивая так называемую резервную
скорость коронарного кровотока (CFR, coronary flow reserve, РСКК). Ученые
установили, что превышение нормы употребления натрия увеличивает риск
стенокардии в той же мере, что и курение. Отчет об исследовании опубликован
в мартовском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые включили в исследование 143 пары близнецов мужского пола старше 50
лет. С помощью так называемой анкеты Уиллета (Willett food-frequency
questionnaire) было установлено, сколько натрия содержалось в их пище в
течение последних двенадцати месяцев. Затем одному из близнецов каждой пары
повышали количество натрия в рационе.
РСКК измеряли при помощи позитронно-эмиссионной томографии без нагрузки и в
ходе аденозинового стресс-теста. В результате исследований выяснилось, что
значение РСКК у испытуемых, в рацион которых добавили натрий, падает гораздо
ниже нормы. Величина этого показателя снижалась примерно на десять процентов
при увеличении количества натрия в рационе всего на один грамм в день (что
соответствует употреблению дополнительно 2,5 граммов поваренной соли в
день).
Среднее потребление натрия в Америке составляет около 3,4 грамма в день, что
превышает рекомендуемую норму в 2,3 грамма в день. Людям старше 30 лет,
гипертоникам, диабетикам или людям с хроническим заболеванием почек авторы
исследования рекомендуют среднесуточную дозу в 1,5 грамма. Основным способом
снижения количества натрия в рационе является уменьшение потребления
поваренной соли.
Диетология,
Профилактика,
Сердечно-сосудистые заболевания