Избыток соли в рационе сравним по опасности с курением

Mar 19, 2012 11:07


Исследователи во главе с Виолой Ваккарино (Viola Vaccarino) из университета 
Эмори (Emory University) в Атланте изучили влияние наличия избытка натрия в 
рационе на состояние коронарных сосудов, оценивая так называемую резервную 
скорость коронарного кровотока (CFR, coronary flow reserve, РСКК). Ученые 
установили, что превышение нормы употребления натрия увеличивает риск 
стенокардии в той же мере, что и курение. Отчет об исследовании опубликован 
в мартовском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые включили в исследование 143 пары близнецов мужского пола старше 50 
лет. С помощью так называемой анкеты Уиллета (Willett food-frequency 
questionnaire) было установлено, сколько натрия содержалось в их пище в 
течение последних двенадцати месяцев. Затем одному из близнецов каждой пары 
повышали количество натрия в рационе.

РСКК измеряли при помощи позитронно-эмиссионной томографии без нагрузки и в 
ходе аденозинового стресс-теста. В результате исследований выяснилось, что 
значение РСКК у испытуемых, в рацион которых добавили натрий, падает гораздо
ниже нормы. Величина этого показателя снижалась примерно на десять процентов
при увеличении количества натрия в рационе всего на один грамм в день (что 
соответствует употреблению дополнительно 2,5 граммов поваренной соли в 
день).

Среднее потребление натрия в Америке составляет около 3,4 грамма в день, что
превышает рекомендуемую норму в 2,3 грамма в день. Людям старше 30 лет, 
гипертоникам, диабетикам или людям с хроническим заболеванием почек авторы 
исследования рекомендуют среднесуточную дозу в 1,5 грамма. Основным способом
снижения количества натрия в рационе является уменьшение потребления 
поваренной соли.

Диетология, Профилактика, Сердечно-сосудистые заболевания

Previous post Next post
Up