Про ету про еду.

May 06, 2020 15:23


Я тут всей Хэпой в работе, так что на посты времени нет, вот-вот сдам книгу, тогда расскажу всякого.

А пока на бегу коротенько, пока не забыла. В общем, я в перерывах между работой иногда все-таки ем. И читаю. Ну, вот так. И читаю всякое на сто раз читанное - я так отдыхаю. Вчера мне попались под руку «Хищные вещи века». Читаю наискосок, все давно знакомое, и вдруг глаз выхватывает фразу, которая сразу цепляет и нанизывает на себя как на шпильку все, что так давно я замечала и ни разу не свела в одно: еда у Стругацких - это всегда что-то неприятное. Замечали? Положительные персонажи едят исключительно в целях насыщения, не испытывая удовольствия от еды, причем, выбирают такое, что нормальный человек, при малейшем имеющемся выборе, есть не станет. Гречневую кашу. Кефир этот постоянный. Например.  С огурцами.

Вот Иван Жилин. Косморазведчик в прошлом, и, по-прежнему крупный большой дядя. Заметьте, не веган, не лившийся на войне половины желудка, не инвалид и не раненый. Здоровый крепкий мужик-спецагент. Посреди дня, решив важную проблему, захотел есть. То есть у него хорошее бодрое злое настроение работать и побеждать.

И вот он хочет есть, идет в ресторан курортного города и что он выбирает? ПРОСТОКВАШУ! И творожники со сметаной. Готтсподи ты боже мой! Простоквашу и творожники... Детский сад-штаны на лямках.



Ладно, я понимаю принципиальную позицию авторов относительно философии оптимизма и ее идеолога доктора Опира, который любит кушать и рассуждать. И вообще, каждый раз, когда они описывают какого-нибудь крайне неприятного персонажа, они добавляют ему употребление какой-нибудь еды поизысканнее. Мерзкая дамочка, достающая пикули пальчиками из баночки прямо на ходу. Господин с пластырем, изящно кушающий желе. Доктор Опир, вкушающий картофельный суп «лике». И так далее.
А хорошим персонажам все равно, что они едят, они какбэ выше этого, грех чревоугодия не про них. Не делайте из еды культа и вотэтовсе.

Нет, я не против кефира и гречки, вы не подумайте чего! Но есть на обед гречневую кашу «безникто», будучи при этом капитаном космического корабля в мирное благополучное время - это уже слишком, по-моему. И не потому, что «вдруг захотелось каши», а просто  - дайте что-нибудь поесть! Вот, обед на столе. Капитан садится за стол и ест гречневую кашу. Тьфу. Что, капитану нельзя было борща сварить? Котлет нажарить с лучком? К той же самой каше? Почему они все едят как вегетарианцы, если они не вегетарианцы и даже выращивают разновкусных коров, отведя под это аж целую планету?

И вот этот Жилин. То он берет себе «какой-то обед», то, простигосподи, творожники с простоквашей. И, опять же, не потому, что «вдруг захотелось чего-то легкого и нежного», а просто - пошел обедать, съел творожники. Не пельмени, не солянку, не жаркого с картофелем и бараниной! Простоквашу... Мужики его габаритов обычно на обед едят первое, второе и компот! И я видела те порции! Творожники, мать его за ногу и в холодильник...

Прям чот вот никак успокоиться не могу, бесит. Простоквашу, кстати, на дух не выношу! Вот ту, домашнюю, с комками. Буээ. Это, по мне, как те самые холодные яйца всмятку. «Холодные яйца всмятку - очень невкусная вещь. Здоровый веселый человек никогда не станет их есть.» (с)

А вас что-нибудь бесит в питании известных персонажей известных произведений?

еда - зеркало души, красиво жрать не запретишь, литературное

Previous post Next post
Up