Давайте мыслить позитивно.

Jan 08, 2019 13:42


Ну, или хотя бы вообще - мыслить...

Знаете, мы слишком акцентируемся на плохом и совершенно не умеем говорить о хорошем. Судите сами: вот я рассказываю о прошедших праздниках. При этом две трети поста я посвящаю объяснениям, почему и от чего первым признаком смерти является посинение трупа чем я так утомлена, что меня раздражает и бесит, и вотэтовотвсе. И лишь несколько слов посвящаю празднику, подаркам и вскользь отмечаю, что отметили, дескать, хорошо, к чему детали? Почему в моих текстах приоритеты расставлены подобным образом? Ммм? Не надо так.

Нет, все понятно, негатив притягивает и занимает, о нем читать интересно, сравнивать, оценивать... Советы давать, опять же, все любят, и приятно, когда есть повод их давать. Жаловаться мы все отлично умеем, а еще -  пересказывать чужие проблемы и беды друг другу (от чего они приобретают особенно жуткую окраску фатальной безнадежности), а потом удивляемся, почему наши френды искренне уверены, что у нас все просто ужасно и печально и вообще - сплошной минус в квадрате.

А, меж тем, хорошее, светлое и доброе может быть интересным для чтения. Но чтобы читатель проникся, надо ведь еще и хорошо написать. А кто у нас умеет красиво написать о хорошем? Ну, вот кто? Вот greenarine умеет, пожалуй, еще пара-тройка авторов... Я, честно признаю, не умею. И зря.



Осознала я это все буквально вчера, когда мы с мамой ехали в машине. Мама рассказывала мне, как моя тетушка (ее сестра) съездила отдохнуть с мужем и подругой в отель в Павловске. Я поняла, что все было волшебно и прекрасно и отдохнули хорошо. На это у нас ушло примерно полминуты. А ехали мы почти полчаса, и все остальное время было посвящено рассказу о сложных взаимоотношениях тетушки с ее подругой.

Подругу эту я знаю, очень прикольная тетка, с кучей тараканов в башке, но веселая и большая оригиналка. Однако с возрастом тараканы в ее голове размножились несообразно нормам, которые Главное Управление Тараканораспределения выделяет на человека. С ней стало труднее общаться, на многое приходится закрывать глаза, но поскольку дружат они много лет, то куда уже деваться. Если бы я их обеих не знала и не видела в одной компании, я ужас что могла бы подумать, слушая маму. Нет, мама не привирает, рассказывает как есть, со слов тетки и то, что видит сама, но, как и любой человек, рассказывая, она делает акцент именно на негативной стороне их дружбы. От этого складывается впечатление, что моя тетя дружит с буйной сумасшедшей, непонятно, зачем вообще терпит, и давно пора рассориться навек и забыть эту ужасную женщину как страшный сон! И образ моей тетки на этом фоне тоже вырисовывается нездоровый, ибо что ж это за жертвенная терпимость и вообще, кому все это надо?

НО. Я-то знаю их обеих! Нормально они дружат, дарят подарки друг другу, ездят в гости, делятся бедами и радостями, хохочут над анекдотами и ездят вместе отдыхать. А странности... Ну, у кого их нет? И мама тоже не задумывается о том, как ее рассказ выглядит со стороны - она-то про положительные стороны этих отношений прекрасно знает, и не видит необходимости мне о них рассказывать.

И вот я слушала и думала, что это, наверное, какая-то особенность человеческой психики - в первую очередь замечать и сообщать о плохом. Евгения Тимонова как-то даже рассказывала о чем-то подобном, с отсылкой к первобытным инстинктам видеть опасность и предупреждать о ней племя.

Невозможно бороться с древними инстинктами)) Но я попытаюсь. Обещаю свой следующий пост посвятить исключительно позитивным эмоциям и хорошим событиям. Поэтому будет неинтересно, можете не читать.

пазитиффчег, моя семья и другие животные, размышлизмы, семейно-хвилософское

Previous post Next post
Up