Lifestyle или почему мы не такие, как другие.

Aug 08, 2017 01:02

Вот, допустим, я.
Я - динозавр. Я практически мамонт! Когда я родилась, у нас в доме был черно-белый телевизор, а первый видеомагнитофон в моем доме появился, когда мне было 19.
Да что там говорить, интернет появился, когда я уже замуж вышла! И мобильный телефон первый мне подарили на третьем курсе.
Я выросла в эпоху перемен и видала на своем веку бессчетное число всевозможных экономических и социальных кризисов, и это мне еще повезло - те, кто родились всего на три-пять лет раньше, угодили в мясорубку чеченских войн, оказались в известково-винтовом раю вышедшей из подполья наркоторговли, прошли через горнило районных банд и теперь мирно спят в аллейках первомайского кладбища... Те, кто выжили, те мутят мелкий бизнес, как-то крутятся, кое-кто даже вовремя ухватил за хвост денежную змею современных технологий и варится в IT-котле на руководящих и не очень должностях.
Мне и тем, кто родился на три-пять лет позже, в общем-то, повезло. Когда рушилось наше государство, мы были детьми и ловили только общие дуновения эпохи, не вдаваясь в унылые подробности разложения системы. Можно сказать, что мы были радиоприемниками, настроенными на поиск волны, чаще попадался белый шум, но кое-кому удалось поймать нужную радиостанцию, на которой он и остался.

Ничего удивительного в том, что мне и мне подобным с трудом удается освоить всякие новые гаджеты, системы, и прочие прибамбасы и загогулины, которым я даже общего названия не подберу. У нас, чаще всего, довольно инертное мышление, мы медленнее соображаем насчет устроиться в жизни но, в каком-то смысле, нас можно считать последним поколением советских людей. В самом лучшем, самом добром и светлом смысле этого слова. Это не значит, что мы - все поголовно белые пушистые зайчики, это вообще никак не связано с чертами характера или особенностями воспитания, но что-то общее у нас есть, и это общее, скорее, хорошее, чем плохое.

Но я этот пост пишу не для того, чтобы ностальгировать и предаваться унынию по исчезнувшей эпохе.
Я, собсна, вот о чем.
Наше детство и юность (говоря "наше", я имею в виду поколение, рожденное в промежутке между 1975 и 1990 годами) имеет примерно один социокультурный срез. Так или иначе, но мы жили в одной стране, которая рассыпалась и превратилась в суп с фрикадельками на наших глазах. Все мы, в той или иной степени, ощутили на себе экономические проблемы, с которыми воевали наши родители, каждый имеет в анамнезе грустную историю о том, как его семья выкручивалась в 90-х. Конечно, у кого-то жемчуг был мелкий, а у кого-то щи пустые, но эти детали на настрой не влияют, страдать можно одинаково и собирая мелочь на хлеб по карманам старых курток, и не имея возможности купить себе новый грюндиковский видак взамен старой "Электроники ВМ-12".
И к 2017 году мы все дозрели примерно одинаково, как хороший сыр. Кто-то чуть больше покрыт плесенью, кто-то - чуть меньше, а на ком-то уже и корочка образовалась. Мы уже большие дяди и тети, мы научились вести семейный бюджет, планировать его с учетом текущих расходов, выкраивать деньги на какие-то серьезные покупки-поездки и т.п.

И вот теперь я подхожу к главной своей мысли, которая меня второй день не покидает: дело в том, что я заметила довольно четкое расслоение в подходе к финансам среди своих друзей, знакомых и коллег.
Все эти люди в том, что касается денег, делятся на две группы:
1. Живем потом.
2. Живем сейчас.
Это ни в коем разе не оценочные категории, я сейчас поясню.
1. Люди, "живущие потом" (я, кстати, из их числа), не позволяют себе крупных трат на то, на что можно не тратить. Они практически никогда не покупают себе дорогой брендовой одежды и обуви, не ходят часто в рестораны, а если и ходят - не заказывают там дорогих блюд. Они предпочитают купить что-то, что пригодится в будущем, вместо того, чтобы спустить деньги на сиюминутную радость. Если такие люди едут в путешествие, то они стараются уложиться в бюджет и не тратить сверх определенной ими самими нормы. Едут они туда, где получат от поездки максимум за заплаченные деньги.
Уровень дохода при этом может быть любым, этот стиль жизни не связан с количеством денег, если денег много, то они просто вкладываются в недвижимость, в автомобиль, в бытовую технику, в дачный участок, одним словом, во что-то такое, что если и не принесет денег в будущем, то обеспечит некую финансовую подушку, если и не нам самим, так хотя бы детям.
2. Люди, "живущие сейчас" ходят по ресторанам и барам часто и с удовольствием. Они, не стесняясь, заказывают себе стейки и дорогие коктейли на сумму, на которую человек из первой группы закупится корзинкой еды в супермаркете про запас на неделю или больше. Они покупают себе хорошие дорогие тряпки и ботинки, любят вкусный дорогой алкоголь, не копят и не откладывают.
У них, при всем при этом, может быть съемное жилье и никаких перспектив на собственное - их не парит, и они, как правило, все равно живут не хуже тех, кто в первой группе (уж точно не бомжуют и не голодают). Как правило, они подбирают себе пару в тон и оба работают, но уровень дохода у них может быть даже меньше, чем у людей из первой группы, просто они иначе распределяют средства.
Грубый пример:
Я - человек из первой группы, человека из второй назовем, скажем, Петром.
Мы с Петром идем в магазин, купить что-то на ужин себе и своей паре.
Я куплю куриное филе в килограммовой упаковке и пачку макарон Макфа. Потрачу 300 рублей.
Петр купит два небольших стейка из телятины и баночку пикуль. Потратит 300 рублей.
Я разделю филе на два ужина, макароны тоже.
Петр с его половиной слопает все в один прием.
Казалось бы, я совершила намного более выгодную и экономичную покупку, но давайте взглянем на ситуацию под другим углом:
остатки филе я уберу в морозилку и приготовлю из него какое-нибудь блюдо лишь через неделю. Петр через неделю уедет с друзьями отдыхать на базу и там на ужин слопает беляш, которым его угостит товарищ.
В итоге мы оба будем сыты, потратив одну и ту же сумму денег на два ужина.
Но я ужинаю курицей с макаронами, а Петр - стейком с пикулями.
Понимаете, да?
И вот так постоянно. Мы с Петром балансируем на одном уровне дохода, примерно одинаково тратим, но я - с запасом и стараясь сэкономить, а Петр просто радуется жизни.
Да, у меня всегда есть запас продуктов на случай небольшого апокалипсиса, зато Петр фигачит обалденные луки еды в инстаграм.
Да, у меня в шкафу висит три футболки, а у Петра только одна, зато он не мучается выбором, какую взять с собой в поездку, а футболка его настолько качественная и модная, что с легкостью проживет столько, сколько три моих.
Нельзя сказать, что я более экономна, чем Петр (денег все равно вечно не хватает), нельзя сказать, что Петр более расточителен - он не тратит больше, чем зарабатывает.
Оба этих расклада имеют свои недостатки и преимущества, перечислять которые можно бесконечно.
Поэтому спрашиваю вас, френды: а к какой группе относитесь вы? А хотели бы к какой?
А в чем, по-вашему, причина подобной разницы в подходах к семейному бюджету?
Сразу оговорюсь, что наличие/отсутствие детей на таком образе жизни вообще никак не сказывается, проверено.
Ну, так что?

детства моего чистые глазенки, вопросительное?, дело житейское..., люди как люди

Previous post Next post
Up