День 3й.
Удивила гид, который, живя в Праге, не знает, что уже открыли Карлов мост. Да и Собор Святого Вита был закрыт из-за дождя днем ранее, поэтому поехали к нему на следующий день - благо погода больше не подводила, была солнечной и местами даже жаркой.
Аккумы мой опять меня в дороге подвели, чем расстроили, даже не знаю, что с ними (или таки с фотиком?) делать...
В Карловы Вары мы не поехали, решили самостоятельно погулять по Праге.
Если кто не в курсе, в Праге нет как таковых турникетов в метро, то есть теоретически любой может ездить зайцем. Однако, контролеры, в отличие от наших, неприметные (без спец.одежды), покажут "свое лицо" только прямо перед тобой + в метро - переходные вагоны, как в электричках, попадешься и не сбежишь уже. Штраф - 1000 крон (50$), не мало. Проездные (изденки) покупаются на любой вид транспорта и количество пересадок, но только в пределах 30 минут или 1,5 часов ( в принципе, довольно удобно. Купил 1 раз и 1,5 часа где хочешь катайся). Ну и проездные различные, для простых житетей и туристов.
По поводу Собора Святого Вита был "прикол". Я не рассчитывала, что не успеем его нормально посмотреть в первый день и поэтому не интересовалась, как до него доехать. Карты у нас тоже не было (так и не нашли в Минске, купили позже в Праге), поэтому могли только со слов добраться. Попыталась узнать адрес на ресепшне, но девочка долго искала его адрес (чем меня удивила. Это странно - жителю Праги не знать своих основных достопримечательностей, тем более работая в отеле), неуверенно себя вела, поэтому я не доверилась ей. В метро зашла в газетный киоск, и мне тетка уверенно так сказала, на каком метро выйти. Что ж... мы вышли, а там нет его, другая какая-то церквушка. Поймали "языка", она сначала засмеялась, что мы не туда приехали, а потом как стала объяснять о_О Благо, что русским кое-как владеет, иначе хрен бы поняли... Вот и доверяй продавцам теперь))
У меня было много планов на тот день: и другой район увидеть, и Тройский замок с зоопарком, но из-за некоторых обстоятельств не сложилось. Очень жаль. Можно сказать - Прагу я опять не посмотрела толком, разве что немного почувствовала себя местным жителем, передвигаясь на общаке и гуляя.
Показала Карлов мост (попутчиков он впечатлил), посмотрели на разлившуюся Влтаву и ее воду грязно коричневого цвета.
Для сравнения - какой она должна быть и какой была:
В тот день мне везло на живность)) Сначала любопытный голубь лез в кадр на расстоянии вытянутой руки (правда, на руку на пошел), потом лебедь гулял по затопленной асфальтовой набережной.
Дошли до танцующего дома. На фотках он эффектнее, правда, но все равно необычный, посмотреть стоит.
Далее прогулялись по направлению к центру. Зашли в Пивоварный дом
http://www.gastroinfo.cz/pivodum/ , попробовать свеже сваренного пива. Пошли туда в том числе и потому, что там варят фруктовое пиво, которое я пью.
К сожалению, оно мне совсем не понравилось, сока почти не чувствуется, только горечь темного пива (хотя мне казалось, что для фруктового сока нужно светлое).
Однако, пиво в чистом виде (даже темное) - вкусное, я бы смогла его пить (хотя у нас обычное пиво на дух не переношу). Попробовали сыр Гермелин в панировке - снаружи корочка, внутри растекается. Довольно вкусно, хоть и не обычен сам его вкус.
Карет с лошадьми в центре - пруд пруди. Почему их не моют толком и не чистят, я еще в прошлый раз понять не могла. Такая вонь стоит, ужас! Как люди катаются на них - не понимаю.
Особенно понравился контраст белой и черной лошадей в одной упряжке, поэтому сфоткала на память.
Хотели попробовать национальное блюдо - Вепрово колено, но усталые и далеко отошедшие от известных нам нормальных ресторанов, ничего толком не нашли. Кафе рядом с метро оказалось вообще закрыто(((( Набрели на русскоязычного гида, она нас отвела в какой-то ресторанчик во дворах (сами бы не нашли), но там это Колено что-то не понравилось. Учитывая, как его все хвалят, нас явно надули и ели мы совершенно не то Колено, какое могли бы.
Накупила сувениров различных (что планировала и что новое интересное для себя увидела. Покажу позже отдельно.
В путеводителе увидела ссылку на какую-то Кошачью галерею, очень обрадовалась и захотела помотреть. Оставили шоппингующих на определенном месте и пошли искать. И тут без "языка" никак. Нумерация домов на улице заканчивалась 8м и 10м домами. 9го не было в упор. "Язык" объяснил, куда надо зайти, в какую развилку, выйдя к началу улицы. Сам в жизни не найдешь! зачем такую нумерацию делать в туристическом городе? К сожалению, название не отражает суть. Там разве что хенд-мейдные статуэтки, подушки, пару маек и гротескно-мультяшные-корявые магнитики. Интересных оригинальных вещей там нет совершенно, что меня огорчило. Я надеялась, что там будет что выбрать, галерея специализированная как-никак, но увы. В городке Италии на фесте и то больше интересностей было (там, где я рамку с котами себе покупала).
купила в Старбаксе свой любимый кофе, это уже становится традицией в отсутствие Старбакса у нас))) Да и чизкейки у них вкусные.
Удивило, кстати, насколько чехи (не как национальность, а как местные жители) небрежно, неопрятно и безалаберно одеваются - сочетание несочетаемого, качество вещей - у нас такого даже в секондах за 5 рублей нет. Разумеется, я имею в виду простых жителей, а не рабочий класс (те ходят вышколенные при костюмах), но тем не менее.
Часть 1 -
http://lonelyphantom.livejournal.com/758838.htmlЧасть 2 -
http://lonelyphantom.livejournal.com/759138.htmlЧасть 4 -
http://lonelyphantom.livejournal.com/759992.htmlЧасть 5 -
http://lonelyphantom.livejournal.com/760783.htmlЧасть 6 -
http://lonelyphantom.livejournal.com/760977.html