Тайны морских глубин всегда привлекали людей не меньше, чем далекие звезды. Покорение подводного пространства началось, по разным оценкам в 18-19 векам. Естественно, первым и самым очевидным назначением нового типа кораблей была война. Подразумевалось, что лодка должна была, пользуясь своей невидимостью, скрытно приблизиться к вражескому короблю, закрепить на нем пороховую бочку, отойти на безопасное расстояние и взорвать к чертовой матери. Интересно, что российские подлодки существовали еще при Петре Первом (по крайней мере, в виде проектов).
В 20 веке российские подлодки, как и все остальные, переживали небывалый подъем. Постоянно совершенствовалась конструкция, росла максимальная глубина погружения, автономность. Появлялись новые силовые установки. Вершиной развития подводного флота стала «Акула» - атомная подлодка класса «Тайфун» - настоящий триумф минобороны СССР. Огромный атомоход с впечатляющей автономностью и вооружением, способным уничтожить половину любого континента. К сожалению, в трудные 90е годы большинство этих лодок были списаны и теперь в строю находится лишь один представитель этого класса. Поскольку подлодки входят в Ядерную триаду, встала необходимость разработки новых, более совершенных лодок четвертого поколения. К таким относятся субмарины класса «Борей», три из которых сейчас в строю и еще 2 находятся на стапелях. Сегодня к ним
добавилась еще одна лодка - «Князь Суворов». Министерство обороны заявило, что к 2020 году в России будут построены и спущены на воду еще 10 атомных подлодок. Шойгу отметил, что развитие флота стоит в приоритете подконтрольного ему ведомства, так что возможно мы вскоре увидим новые проекты. Кстати, лодки пятого поколения уже в процессе проектирования.