До прошлого лета я была абсолютно равнодушна к греческому салату. Судя из тех немудреных блюд, что гордо именовалось "греческий салат", и что мне доводилось пробовать раньше, у меня сложилось впечатление, что греческий салат - это совершенно простецкая штука - самый обычный овощной салатик из огурцов и помидорок (который летом большинство людей готовят к картошке) с оливками и сыром. Соответственно, никакого восторга я по его поводу не испытывала. И уж точно никогда бы не стала готовить дома, если бы не случайность :)
Надо сказать, что я - это "находка" для промоутера... Ну, это те голосистые девушки в супермаркетах, которые сладкими речами заманивают вас к своему ряду или столику, и вы уже не замечаете, как идете к кассе с упаковкой каких-нибудь киндер-сюрпризов (четвертый - бесплатно!) или бутылкой красного десертного вина, хотя пришли за белым полусухим (у нас сегодня акция!..). Дело известное. Я сама имею довольно солидный опыт подобной работы, потому как на заре своей карьерной деятельности (это было не так давно, кстати) подрабатывала промоутершей, в том числе на дегустациях :)
Так вот - у меня есть идиотская черта, а именно: я совершенно не могу отказывать этим девушкам... Беру все, что мне предлагают - из вежливости, понимаете ли... По этой причине я обычно избегаю их, обходя десятой дорогой. Но в тот день позволила себе немного расслабиться, и - хопа! я уже разворачиваю дома "новый, уникальный продукт" - сыр Feta Salakis. На что мне был этот сыр фета? Соленый, как зараза. Непонятно. Однако делать было нечего, и я послушно извлекаю из памяти слово, которое ассоциируется у меня с фета - тот самый греческим салат - но "правильный" салат - которого я никогда не ела, а только слышала о его существовании.
Порывшись в Интернете и перечитав с десяток разных рецептов, я составила для себя абсолютное четкое представление о том, каким должен быть правильный греческий салат. Оказалось, его приготовление имеет несколько своих тонкостей, и все не так уже просто, как я думала... Короче, когда я, строго следуя указаниям интернет-гуру, приготовила это нежнейшее блюдо и попробовала кусочек, то подумала: "Ира, а теперь забудь все то, что ты знала раньше о греческом салате!". Это было нечто, не сочтите за нескромность... Оно таяло у меня во рту, оно переливалось всеми гранями вкуса - соленое, кисленькое, сладковатое,освежающее, пряное, и цветами - зеленое, красное, желтое, белое, черное... Сочетание свежих хрустящих овощей со своеобразным вкусом маслин, соленой нежностью фета, оливковым маслом и травами дало удивительно изысканный и гармоничный вкус.
Я поняла, что до этого просто не ела греческого салата - я ела его жалкие подобия.
Вспомнила все те штуки с брынзой, или "Российским", с капустой (!) или грибами, порою еще и заправленные - о мой Бог! - майонезом..
Короче, вот они - главные правила Греческого Салата, которые делают его таковым.
- Ингредиенты классического греческого салата - это помидоры, огурцы, лук, сладкий болгарский перец, оливки и сыр фета. И все. Заправка - оливковое масло+ароматные травки (я использую свою любимую смесь "итальянские травы" и базилик), немного соли (действительно немного, потому что маслины и сыр очень соленые сами по себе).
- Греческий салат - это салат с сыром фета. ВСЕ! Никакая брынза, адыгейский или - упаси Боже - твердый сыр - его не заменят. Сыр фета имеет мягчайшую, хрупкую, нежнейшую сливочную констистенцию, он влажный и имеет интенсивно соленый вкус. Идеально, если он из козьего молока (но сегодня я делала из коровьего - тоже ничего).
- Все ингредиенты, кроме лука, нарезаются аккуратными кубиками. Оливки - напополам.
- И - та-да-дам! - самая главная хитрость. Если вы не соблюдете ее, то испортите весь внешний вид салата. Помидоры, и особенно сыр фета, ни в коем случае нельзя смешивать с остальными ингредиентами. Они кладутся в конце, с ювелирной аккуратностью и нежностью. Причины просты: помятые вилкой помидоры тут же пустят сок, превратив ваш салат в противную размазню; а сыр фета, как уже упоминалось, настолько мягкий и нежный, что тут же разломается, если его потрогать вилкой, да и перемажет собой все остальные ингредиенты. Кулинарные эксперты советуют просто ложить эти продукты сверху, но я хитрю - аккуратно отодвигаю вилкой салат, и осторожно кладу внутрь сыр и предварительно подсоленные помидорки, чтобы по всей площади салата их было равномерное количество.
Вуаля! При соблюдении этих советов, а также, безусловно, при свежести и качестве ваших ингредиентов (особенно овощей), ваш ждет
- вкусное.
- полезное и здоровое.
- красивое до живописности.
- легкое.
- сытное летнее блюдо.
В этом салате нет мяса или колбасы, нет майонеза - а, значит, нет вредных жиров и калорий, всякой "химии" - это вам не "оливье" или "селедка под шубой". Сыр фета относится к нежирным сортам сыра, а если он из козьего молока, так это вообще сплошная полезность. О пользе овощей и оливкового масла, я думаю, даже упоминать не стоит. При этом салат очень даже сытный - я могу им, например, позавтракать или поужинать, и этого надолго хватает. Кстати, да - чтобы распробовать изысканный вкус блюда, его необходимо есть "соло", наслаждаясь каждым глоточком, и стараясь одновременно подцепить вилкой овощи, оливки и сыр :) Есть греческий салат под картошку с котлетами - это истинное кощунство.
P.S.: Да, на фото - мой сегодняшний образец :) не могу сказать, что он является идеалом, так как я по старой привычке упорно сдабриваю его зеленым луком, а сыр и помидоры можно было нарезать ровнее...да и желтый перец смотрелся бы более выигрышно. Но он все равно был очень вкусный, уж поверьте :)