Миккели (Mikkeli) - очередная региональная столица Финляндии, из тех, что поменьше - из городов подобного «калибра» я уже рассказывал про
Кокколу и
Каяани. Миккели - столица региона Южная Савония (Etelä-Savo), на юго-востоке страны (но не у самых границ, а несколько вглубь), и население его - 52 тыс. (муниципалитет) или 37 тыс. (сам город).
Савония (Savo), или Саво, или, иногда, Саволакс (Savolax, шведское название) - одна из старых финских провинций, вытянувшаяся с юга на север вдоль западной части огромного озерного лабиринта Сайменской водной системы, на добрых 300 км. Это регион относительно старый, но все же заселенный финнами в исторический период позже, чем территории изначальных финских племен; финны-савонцы - это потомки тавастцев, пришедших с юга, и карелов, пришедших с востока. Наряду с остроботнийцами, про которых я кратко
рассказывал в посте про Каухаву, савонцы - довольно ярко сохранивший свою идентичность вплоть до наших дней субэтнос. У них характерный диалект, среди других финнов считающийся немного смешным, и характерные стереотипы; считается, что савонцы добродушны, смешливы, болтливы и крайне уклончивы - никогда не могут прямо сказать да или нет; с остальными финнами все эти качества (ну может, кроме добродушия) обычно совершенно не ассоциируются. Савонцы со временем расселились дальше - в
Кайнуу, Центральную Финляндию, внутреннюю часть Остроботнии и другие земли, включая Ингрию (
савакоты) - но савонцами как таковыми считаются именно живущие в Савонии финны; хоть, конечно, как и везде, они в наши дни сильно перемешаны с другими финнами из-за внутренней миграции и урбанизации.
В 1323 году, когда был заключен Ореховский мир между Новгородом и Швецией, установивший первую русско-шведскую границу, Карелия осталась на русской стороне, а на шведской - Савония, точнее, волость (или, по-новгородскому, погост) Савилахти (Savilahti, фин. Глинистый залив; шведское Savolax происходит именно от Savilahti). Волость соответствовала всей нынешней Южной и Северной Савонии; в ней выделялось Большое Саво (Suur-Savo) в районе собственно села Савилахти, будущего Миккели, и Малое Саво (Vähä-Savo), которое, вопреки названию, по площади было в несколько раз больше Большого.
В 15 веке на юго-востоке Малого Саво, ближе к новгородской границе, был построен на важном озерном водном пути замок Олавинлинна (Olavinlinna, фин. Олафов замок, по-шведски Олофсборг, Olofsborg), у стен которого выросло поселение, но статус города оно получило лишь в 1639 году - город Савонлинна (Savonlinna, фин. Савонский замок). До 19 века административным и фактическом центром Савонии была именно Савонлинна. Старая волость Савилахти в 16 веке стала делиться на более мелкие, и село Савилахти оказалось в волости под названием Миккели, или по-шведски Санкт-Михель (Sankt Michel) - в честь, как можно догадаться, архангела Михаила.
Миккели долгое время оставался не очень значительным поселением - до русско-шведской войны 1741-1743 годов (т. н. Война Шляп), по итогам которой к России отошел еще один значительный кусок юго-востока Финляндии, с городами Савонлинна, Лаппеенранта и Хамина. За утратой Савонлинны фактическим центром Савонии стал Миккели, куда переместились в числе прочего ярмарка и казармы. Впрочем, городом при шведах он так и не стал, да и собственной губернии не образовал - Савония стала управляться из
Ловийсы на берегу Финского залива, а с 1775 года ее северная часть выделилась в отдельную губернию с центром в свежеоснованном городе Куопио.
Но в 1809 году Россия завоевала остаток Финляндии, после чего карту губерний востока страны перерисовали заново, и в 1831 году появилась Миккельская (по-русски Санкт-Михельская) губерния, а в 1838 сам Миккели наконец-то получил городские права. Был составлен городской план (Карлом Людвигом Энгелем (Carl Ludwig Engel, 1778-1840), главный архитектор Хельсинки и автор генеральных планов ряда других городов), и маленький городок потихоньку стал развиваться.
В отличие, однако, от многих других городов, в Миккели так никогда и не пришла более-менее серьезная промышленность. В городе не было рек с порогами, на которых в 19 веке местами активно строились заводы; не отличалось его расположение и особым удобством в транспортном отношении - морского порта не было, только озерный в неудобном дальнем углу Саймы, и даже строительство Савонской железной дороги в 1889 году (Коувола-Миккели-Куопио, позже продлена дальше на север) не особо изменило ситуацию.
Зато что в городе всегда было, так это военный гарнизон. Еще в шведский период существовала Савонская бригада (Savon prikaatti), и с объявлением независимости Финляндии она была сформирована вновь, и существовала до 2006 года, занимая старые казармы рядом с центром города. Да и до сих пор на окраине Миккели действует Штаб Сухопутных сил (Maavoimien esikunta) - одного из трех видов Оборонительных сил Финляндии, по сути основного для страны. Но известнее всего то, что в Миккели во время Второй Мировой войны - для Финляндии Зимней войны, Войны-Продолжения и Лапландской войны - действовала ставка главнокомандующего, маршала Маннергейма. Из-за этого Миккели очень сильно бомбила советская авиация, но Маннергейм и его штаб от бомбежек так и не пострадали.
В честь ставки Маннергейма с 1943 года на гербе Миккели изображены скрещенные маршальские жезлы, а помимо них - лук со стрелой, старый (с 16 в.) герб Савонии; и наверху - графская корона, а внизу - орден Креста Свободы, один из высших орденов Финляндии. (Наряду с Миккели, таким орденом награждена из финских городов только
Вааса, где ставка главнокомандующего действовала в Гражданскую войну 1918 года.)
Современный Миккели - не самый примечательный город Финляндии, но побродить по нему местами все же довольно любопытно, а в окрестностях его много красивой природы - в виде скалистых берегов Сайменского озера. Административно он занимает довольно большую площадь, 3230 кв. км, так как в 21 веке к нему был присоединен целый ряд муниципалитетов: сельский муниципалитет Миккели, Анттола, Хаукивуори, Ристийна и Суоменниеми. Миккельская губерния (Mikkelin lääni) была объединена в 1997 году с двумя другими в Восточно-Финляндскую (Itä-Suomen lääni), административным центром которой Миккели остался. С 2010 года губернии были ликвидированы, и сейчас Миккели - центр области Южная Савония, в которую из городов также входят Савонлинна и небольшой, выросший при узловой ж/д станции, Пиексямяки.
В Миккели я побывал разок в 2015 году и даже тогда написал
пост. Но то была весьма маленькая поездка, да и я тогда еще, конечно, был не особенно в контексте Финляндии. С тех пор меня сюда не заносило долго, и хорошенько поисследовать Миккели я решил лишь на праздник ваппу (1 мая) 2020 года.
В те деньки коронапандемии и коронаограничениям было всего лишь полтора месяца; мне лень сейчас выискивать, какие действовали ограничения на тот момент, но в любом случае первая волна короны уже активно шла на спад, и мы тогда все надеялись, что это все, ха-ха. В городе, в любом случае, было довольно тихо и безлюдно - хотя едва ли там и в нормальное время бывают большие гулянки на 1 мая; это студенческий праздник, а университета в Миккели нет. Но я неплохо тогда там провел время, сняв квартирку в доме прямо напротив вокзала (по вечерам можно было прямо из кресла любоваться проезжающими по Савонской ж/д составами с лесом); зелени еще почти не было, но уже начинало пахнуть летом, и город был опрятный и отмытый с зимы. И по окрестностям покатался неплохо, и всего постов про Миккели и окрестности у нас, будет, наверное, три.
1. И для начала выходим мы погулять вечерком по центру, который, типично для финских городов, небольшой, меньше 1×1 км, и разбит на аккуратные одинаковые квадратные кварталы. Улица Porrassalmenkatu - Поррассалминская (Porrassalmi, фин. Ступенчатый пролив). В деревне Поррассалми в нескольких километрах южнее Миккели в июне 1789 года произошло заметное сражение русско-шведской войны 1788-1790 гг. (Война Густава III), когда шведы, а по факту - финны, сумели отразить наступление буквально на порядок превосходивших их численно российских сил (750 против 5-8 тыс.) Сражение имело серьезный моральный эффект, но тем не менее спустя непродолжительное время Россия все же продвинулась дальше на север и взяла Миккели.
Примечательно, что российскими войсками командовал генерал-майор граф Георг Магнус Спренгтпортен (Göran Magnus Sprengtporten, правильнее Йёран Магнус, по-фински Юрьё Мауну, Yrjö Maunu, 1740-1819), весьма интересная личность; он родился в Порвоо, долгое время был на шведской службе, и в 1777-1779 годах сам командовал Савонской бригадой. Однако в шведской власти он разочаровался, захотел для Финляндии независимости или присоединения к России, и в 1786 перешел на российскую службу. В сражении под Поррассалми со своими же, получается, бывшими войсками он был серьезно ранен, и предположительно сказал по этому поводу «Свои псы кусаются больно». Впоследствии в 1808 Спренгтпортен был назначен первым генерал-губернатором Великого княжества Финляндского в составе России, но в Финляндии его уже не любили, считали предателем, и на этом посту он продержался недолго.
2. Парк в центре, именуемый Церковным (Kirkkopuisto). На этом месте находилась старая, существовавшая до основания города, церковь, в 1754-1806 годах; она сгорела от удара молнии. Парк был заложен одновременно с городом. На заднем плане видна водонапорная башня на холме Найсвуори, куда мы буквально через несколько фото дойдем.
3. Памятник на месте старой церкви.
4. И памятник тому упоминавшемуся выше Поррассалминскому сражению, «Лучник» (Jousimies), Йоханнес Хаапасало, 1929. Как упоминалось выше, лук со стрелами - символ Савонии. А Хаапасало (Johannes Haapasalo, 1880-1862) был главный местный скульптор.
5. Горная улица (Vuorikatu). Главный городской кинотеатр «Кинодворец» (Kinolinna), несетевой и непрерывно действующий на этом месте с 1938 года.
6. Миккели - один из тех городов, где многие местные мелкие бизнесы используют одни и те же слова в вывесках; в данном случае это слово «маршал» - в честь ставки Маннергейма в войну. Точнее, «маршал» по-фински будет marsalkka, а тут разговорное marski. Вот, магазин оргтехники Marskidata. Прикольно же!
7. Губернаторская улица (Maaherrankatu).
8. Местная телекоммуникационная компания MPY, тоже располагающаяся себе спокойно в старом здании телефонной компании (и, наверное, являющаяся ее прямой наследницей).
9. Самая примечательная точка в центре - крутой, метров двадцать высотой, скалистый холм Найсвуори (Naisvuori, фин. Женская гора). По легенде, название происходит от того, что именно с этого холма местные женщины смотрели за ходом того самого Поррассалминского сражения; но название все-таки известно и на более ранних картах. Холм украшает маленький парк и старая водонапорная башня - 1912 года, тогда еще водонапорки строили с украшательствами. Но с 1950-х она по назначению не используется, самая старая использующаяся - в Ваасе (1915).
10. Старый дом рабочего движения на склоне Найсвуори. Сейчас ресторан и площадка для мероприятий.
11. Скульптура «Скиталец» (Vaeltaja) на вершине Найсвуори. Тоже тот скульптор, Йоханнес Хаапасало.
12. Фонтанчик на вершине.
13. Вид отсюда открывается не то чтобы особо выдающийся, но все же какой-никакой.
14.
15. Под Найсвуори, в толще скалы, располагаются обширные подземные помещения. Первые из них были построены между Зимней войной и Войной-Продолжением, в них расположился центр связи ставки главнокомандующего, известный под позывным «Чайка» (lokki). Там действует музей, точнее действовал до 2021, когда обнаружилось, что скала слишком сильно потрескалась со временем, и теперь нужно как-то восстанавливать.
А в 1971 году под Найсвуори построили целый плавательный бассейн - на фото вход в него. Таких бассейнов в Финляндии существует не так и мало, не знаю точно сколько, но у нас в районе Херванта в Тампере, где я сейчас живу, тоже подобный. Это объект двойного назначения; в Финляндии традиционно серьезно относятся к вопросу убежищ для населения на случай войны спецоперации или какого-либо ЧП; все многоэтажные дома по закону должны иметь убежище (обычно использующиеся под кладовки), а в городах есть и крупные общественные подземные. В мирное время наиболее частые применения для них - бассейны и парковки, но за 72 часа они могут быть переоборудованы в полноценные убежища, в случае, если будет опасность, что кто-то захочет тут кого-нибудь денацифицировать.
Также под Найсвуори размещаются или по крайней мере размещались раньше помещения регионального архива (с 2017 - филиала Национального архива). В этом архиве примечательно то, что именно тут хранятся документы с утраченных территорий (Карельского перешейка и Ладожской Карелии).
16. Здание архива в любом случае сейчас стоит у Найсвуори.
17. Другой вход в убежище под скалой.
18. Старый домик у скалы, использующийся под студенческие квартиры. (Университета своего в Миккели, как говорилось, нет, но есть т. н. университетский центр, где действуют филиалы факультетов нескольких других университетов, и есть политехнический институт.)
19. Улица Pirttiniemenkatu - Избяного мыса. На упомянутом мысу у берега Саймы когда-то, в 1864-1905, располагалась купальня, ставшая первой туристической достопримечательностью городка.
20. Улица Ristimäenkatu - Крестового холма - проходящая за Найсвуори. Тут уже обычные старые многоэтажки, так что не будем далеко отходить дальше.
21. Музей Ставки главнокомандующего (Päämajamuseo) - наверное, главный музей Миккели. Ставка действовала в старом здании школы, которая с тех пор называется «Штабной школой» и так и работала в большей части этого здания до 2013 года, но потом съехала. Я застал большой ремонт, музей был закрыт; летом 2021 в здании открылся некий новый
Центр войны и мира «Память» (Muisti), частью которого остался старый музей Ставки.
22. Перекресток Ristimäenkatu и Savilahdenkatu (Савилахтинская, Глинистого залива - от изначального названия поселения, а также названия маленького залива Саймы, на берегу которого находится город).
23. Безумно красивый местный театр. Действует с 1919.
24. Вообще в центре довольно много сохранившейся симпатичной старой деревянной архитектуры, даром что город не особо большой и что бомбили в войну сильно.
25. Современная (с 1897) церковь Миккели, точнее, даже собор; к Миккельской епархии относятся четыре региона юго-востока Финляндии (Южная Савония, Южная Карелия, Кюменлааксо и Пяйянне-Тавастия). Неоготическая церковь красного кирпича с высокой башней - за версту видно, что архитектор - известный Йосеф Стенбек (Josef Stenbäck, 1854-1929).
26. В бросающемся в глаза здании из грубого серого гранита, 1912 года, где во времена войны в 1941-1944 жил Маннергейм, долгое время работал художественный музей Миккели (ранее музей Йоханнеса Хаапасало), но несколько лет назад был вынужден съехать из-за традиционного национального бедствия Финляндии - проблем с качеством воздуха в помещении, или, по-русски говоря, с плесенью. По состоянию на 2020 здание было выставлено на продажу. В городе его так и зовут просто «гранитным домом» (Graniittitalo).
27. Стадион и еще одна статуя, но уже не просто статуя Хаапасало, а памятник от 1984 года Ээро Лехтонену (Eero Lehtonen, 1898-1959), местному спортсмену, двукратному олимпийскому чемпиону по пятиборью.
28. Темнеет потихоньку. Улица Raatihuoneenkatu (Ратушная).
29. Окружной суд Южной Савонии, бессмысленная и беспощадная архитектура кекконенских времен.
30. Единственная пешеходная улица в центре, Административная (Hallituskatu), ведущая от собора к площади.
31. Пару кварталов у центральной площади целиком занимают ТЦ. Один - Akseli («Ось»).
32. А другой - Stella, вобравший в себя крытый рынок. Здание рынка (1934), впрочем, изначально строилось как автовокзал, а собственно старый крытый рынок (1914) был уничтожен в Зимнюю войну.
33. Центральная площадь в ракурсе, в котором видно унылую часть ее застройки.
34. А за спиной у нас, перед бывшим зданием губернской администрации - памятник Маннергейму. Памятников Маннергейму в Финляндии, на самом деле, не настолько уж много; википедия насчитывает шесть, находящихся в публичных местах. Но уж тут, в Миккели, сам бог велел.
Я пока ни разу не писал никаких развернутых постов про маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма (Carl Gustaf Emil Mannerheim, 1867-1951), хотя это, наверное, самый известный государственный деятель независимой Финляндии, да что говорить - для многих за пределами Финляндии и вовсе единственный, кого они знают. Я сам отношусь к его фигуре довольно нейтрально. Про Маннергейма особенно в России часто не понимают, что его следует рассматривать в основном как военного, а не политического лидера. Он вставал во главе финляндской армии в Гражданскую войну и во Вторую Мировую, и на этом посту, конечно, проявил себя отлично; прежде всего потому, что умел подбирать кадры и выстраивать грамотную и надежную армейскую верхушку. Но политику он не любил, в нее не лез, во главе Финляндии вставал дважды в 1918-1919 и 1944-1946 годах, но оба раза - как временная фигура переходного периода, занявшая этот пост ввиду очень высокого личного авторитета, но решений принимающая весьма мало.
Для Финляндии Маннергейм, конечно, герой; это единственный финн, имевший когда-либо звание маршала, так что слово «маршал» в Финляндии синонимом Маннергейма по большому счету и является. Вместе с тем он сам имел довольно консервативные, правые взгляды, и многие неприглядные эпизоды Гражданской войны и Войны-Продолжения 1941-1944 происходили если и не по его приказу, то по крайней мере с его ведома; после Гражданской войны бывшие красные его крайне не любили. Как я писал в большом биографическом посте про
Стольберга, первого президента Финляндии, самую большую заслугу Маннергейма лично я вижу в том, что он не попытался после Гражданской войны взять власть силой и не сделал из Финляндии военную диктатуру, хотя он имел такую возможность и многие его на тот момент к этому подталкивали.
35. Еще из неунылого на площади стоит ратуша (1911, Селим Линдквист (Selim Lindquist) - он же построил ту водонапорку на Найсвуори, но в основном известен разнообразным югендштилем в Хельсинки).
36. Региональная библиотека рядом с ратушей.
37. У фонтана перед библиотекой - статуя Хаапасало «Молодая женщина» (Nuori nainen), или «Задумчивая Венера» (Mietteliäs Venus); тут снято издали, в правой части кадра за фонтаном.
38. Еще у фонтана в глаза бросается старый указатель направлений. Очень мне нравятся такие указатели, которые в 1930-х ставили в центрах населенных пунктов и на важных перекрестках за их пределами. Их мало сохранилось, да и из оставшихся значительная часть, скорее всего, новодельные реплики. Не знаю, оригинальный ли этот, но в мелочах во всяком случае выглядит совершенно правдоподобно.
Номера дорог и расстояния, обозначенные на этом столбе, плюс-минус справедливы до сих пор. Главная автодорога в этих местах - трасса 5, основная меридиональная магистраль Восточной Финляндии. На юго-запад по ней до Хельсинки 230 км, через Хейнолу, Лахти; на северо-восток она ведет в сторону Куопио и Каяани. Трасса 13 идет на юго-восток на Лаппенранту и далее на российскую границу (Нуйямаа-Брусничное), на северо-запад на Ювяскюля и далее на Кокколу. Не отмечены на столбе трасса 15, ответвляющаяся от 13 на юго-запад на Коуволу, 62, идущая дугой на юго-восток по сайменским островам на Иматру, и 72, на север на Пиексямяки.
39. Центральные автобусные остановки у площади.
40. Улица Porrassalmenkatu от площади на юг.
41. Ну и буквально в одном квартале от площади проходит железная дорога.
42. Железнодорожный вокзал, изначальный от 1889 года. Похож в принципе на многие другие финляндские вокзалы, но почему-то архитектора нагуглить не выходит, пишут, что по чертежам других станций линий на Ваасу и Оулу.
43. Вид со стороны путей.
44. Следующий поезд - на Каяани. В Миккели останавливаются все идущие здесь поезда дальнего следования, движение которых весьма активное; идут они из Хельсинки до Куопио, Каяани либо Оулу, в зависимости от поезда. Пригородного движения нет с 2002, ночных поездов (на Каяани) - с 2006.
45. Достопримечательность станции - салонный вагон, опять же, Маннергейма. Вагон под номером A 90 построен в 1930, в войну Маннергейм в нем спал и работал при необходимости. В вагоне есть салон, пять купе с девятью спальными местами, кухня и туалет. С 1946 года вагон использовался руководством Финляндских ж/д и в заказном движении, в 1989 был сильно поврежден пожаром, после этого восстановлен и установлен тут в Миккели в 1992.
Этот вагон часто путают с другим вагоном Маннергейма. Довольно известно, что 4.6.1942 года Гитлер лично прилетал в Финляндию на день рожденья Маннергейма (от чего последний был не слишком в восторге, но куда ж деваться), и в числе прочего имел с ним неофициальную беседу в вагоне Маннергейма, которую работник финского радио частично записал, и та запись сохранилась - и это единственная известная запись, где Гитлер разговаривает с кем-либо неофициально, а не произносит речь. Но все это происходило не в этом вагоне, который у Маннергейма был в личном пользовании, а в другом - вагоне-ресторане. Тот вагон тоже сохранился, но находится в куда менее очевидном месте,
а именно на заправке Shell восточнее городка Састамала (километрах в пятидесяти к западу от Тампере), на трассе 12 Тампере-Раума; там целая небольшая коллекция старых вагонов и паровозов.
46. В вагон пускают только раз в год на день рожденья Маннергейма (4 июня - также день финляндской армии), а так можно только в окошки глазеть.
47. Еще интересный артефакт через дорогу от вокзала - такой вот каменный бункер. Он тоже остался со времен войны; тогда на ряде важных станций соорудили подобные запасные, защищенные от бомбардировок маленькие (40 кв. м) помещения, в которых мог бы продолжать работать персонал станции, если основные здания были бы уничтожены. Бункеры звались kivikukko, буквально «каменный петух» - вероятно, потому, что по форме они весьма напоминают традиционное савонское блюдо, рыбный пирог kalakukko - «рыбный петух». Почему все-таки «петух», непонятно все равно, может, там на самом деле от другого корня происходит. Бункеры такие строились не только в Савонии, а по всей стране, но сходу я что-то не помню оставшиеся на других станциях, по крайней мере, на видных местах.
48. Из перехода над станцией видно, что автовокзал сейчас располагается вплотную к железнодорожному. Про интенсивность движения сказать ничего не могу. Помню, ехал как-то на автобусе из Ювяскюля в Лаппенранту, он заезжал сюда по дороге.
49. Граффити в переходе. Переход ведет через современное небольшое здание автовокзала, которое я не снял.
50. Станция Миккели, хоть и не узловая, была в свое время весьма крупной. Сейчас она служит исключительно для остановки и разъезда поездов дальнего следования. По другую сторону станции сохранились товарные пути и пакгаузы, но они не используются. Все подъездные пути на предприятия, а также к озерной гавани разобраны. До 2012 на станции грузили лес, с тех пор никаких грузовых операций не производилось. Осталось еще веерное депо, тоже не попавшее в кадр; используется сейчас для путевой техники, если верить интернетам.
51. Выглядят пакгаузы не очень, и, наверное, со временем их снесут и построят тут что-нибудь стильное-модное-современное.
52. Ну, а почти сразу за пакгаузами начинается водичка - залив Савилахти огромной Сайменской (Saimaa) озерной системы. Сюда, до Миккели, она дотягивается узкой длинной цепочкой озер и заливов, и никаких особых озерных просторов тут не увидеть. Да и вообще мало откуда, кроме окрестностей Лаппеенранты и Иматры, увидеть; Сайма крайне расчленена. Ее общей площадью считается 4280 кв. км, но все зависит от того, как именно считать; часть Саймы, где расположен Миккели, зовется Уконвеси (Ukonvesi), Дедкины воды.
Сайма - единственная внутренняя водная система Финляндии, связанная с морем - через Сайменский канал (Saimaan kanava), между Лаппеенрантой и Выборгом (частично на российской территории). Так что на ряд расположенных на Сайме предприятий заходят сухогрузы из моря. Но тут, в Миккели, как уже говорилось, промышленности особой нет, и судоходство только прогулочное, а гавань довольно скромная. Но можно полюбоваться небольшими пароходиками и теплоходиками, разных возрастов.
53. Tornator I, к примеру, пароход 1905 года, построенный на Варкаусской верфи и принадлежащий сейчас местному клубу ныряльщиков. Под звучным названием Tornator в первой половине 20 века действовала лесопромышленная компания из Иматры; вероятно, пароход изначально принадлежал им. На заднем плане видна дамба и мост на трассе 5, которая отрезает сейчас гавань Миккели от остального озера. Пройти под мостом, вероятно, могут лишь не слишком большие суда.
54. Вот этот плавучий ресторан Toivo («Надежда»), построенный в 1908 и когда-то возивший зерно и песок, точно не пройдет. Впрочем, в 2021 его таки переместили отсюда в Куопио, для чего пришлось, действительно, разбирать мачты.
55. На этом совсем стемнело, и я пошел в ту квартирку рядом с вокзалом, что я снимал, отдыхать после переезда (250 км из Эспоо, где я тогда жил) и прогулки с бокальчиком винища. По дороге решил подождать того поезда на Каяани - как раз время подходило - и действительно, сумел его очень красиво сфотографировать от пакгаузов.
В следующей части - прогулка по Миккели на следующий день, более длинная и не по центру, а вокруг него.