Коронавирус в Финляндии

Mar 17, 2020 10:04



Что ж, давайте, расскажу про ситуацию с нашим любимым вирусом в Финляндии по состоянию на вечер 16.3.

Первым пациентом в стране была китайская туристка, обратившаяся к врачам в Ивало в Лапландии 29.1. Но это была ложная тревога; она быстро выздоровела в больнице Рованиеми, и ни у кого из контактировавших с ней диагноз не подтвердился. Второй случай нашли лишь 26.2, в Хельсинки, у женщины, вернувшейся из Италии. До 10.3 включительно количество заражений росло медленно и неуверенно (менее 10 новых случаев в день); это были либо вернувшииеся из Италии или Австрии люди, либо контактировавшие с ними. В этот период был введен двухнедельный домашний карантин для вернувшихся из-за границы из проблемных стран (добровольный) и для контактировавших с заболевшими (обязательный). Последнее довольно быстро оказалось затруднительным (например, когда вирус нашли у школьника, ходившего в школу и спортивную секцию); тем не менее, источник заражения долгое время удавалось отследить. Каких-либо проблем с тестами не было изначально.

С 11.3 ситуация начала быстро развиваться. В этот день было найдено 25 новых случаев, 12.3 - 46. В четверг 12.3 правительство объявило о мерах по замедлению распространения вируса. Из жестких мер был только запрет на мероприятия от 500 человек. Детские сады и школы оставляли открытыми. Карантин предписали всем, возвращающимся из-за границы. Объявили, что для экономии тестов и человеческих ресурсов тесты будут продолжать делать только медицинскому персоналу и пациентам с тяжелыми симптомами. Людям с легкими симптомами рекомендовали оставаться дома, связавшись с поликлиникой по телефону (и не ходить туда самостоятельно), так как слабая форма коронавирусной болезни (извините, что я не зову ее "ковид-19", это звучит, как имя какого-то хтонического монстра) все равно де-факто является обычным ОРВИ и не предполагает каких-то иных действий. Настоятельно порекомендовали в первую очередь пользоваться самыми простыми мерами: мыть руки, не трогать немытыми руками лицо, избегать ненужных контактов.

Народ почуял, что дело пахнет керосином, и ломанулся в магазины. Впрочем, реального ажиотажа не было, каких-то огромных очередей тоже (ну, может, кроме самых дешевых и проходных магазинов). Разобрали хлеб, макароны, консервы - сильно, но далеко не полностью - и, конечно, пресловутую туалетную бумагу. Зачем люди разбирают туалетную бумагу, никто объяснить не может, и я не могу. Впрочем, мы и сами купили тоже упаковку 12 рулонов, а то чо мы как лохи-то будем! С тех пор раскупленные продукты уже в основном завезли снова. В "Алко" тоже в выходные народ налегал на покупку выпивки, в особенности на трехлитровые коробки недорогого вина.

Обстановку в финской экономической и общественной жизни за эти несколько дней можно описать как "нажали тормоз в пол". Наша контора перешла на полностью удаленную работу в пятницу (хотя это было решение высшего руководства для всех мировых офисов, не только финского), многие другие айтишные сделали то же самое. Но, понятно, далеко не все физически могут работать удаленно. Многие компании объявили о длительных неоплачиваемых отпусках - не только из-за карантина, но и из-за проблем с поставками из Китая и т. п. Кафе, рестораны, гостиницы разом опустели. Многие мелкие бизнесы внезапно оказались буквально в нескольких днях от кассового разрыва. Муниципальные учреждения, такие, как бассейны и библиотеки, стали закрываться. Несколько небольших муниципалитетов закрыли-таки школы. Большая часть лицеев и университетов объявила о переходе на удаленное обучение. Авиаперевозки рухнули почти до нуля, национальный перевозчик Finnair отменил 90% рейсов. Отменены концерты, спортивные мероприятия и тому подобное на много месяцев вперед. В довершение всего отключили все игровые автоматы в магазинах, чтобы их немытыми руками никто не трогал :)

Пресса освещала и продолжает освещать события без особого паникерства и распространения слухов, но все же, честно сказать, когда на сайте газеты верхние 30 (!) новостей все про коронавирус, это сильно давит на нервы. Писали бы побольше хоть о чем-нибудь другом, что ли.

Все, кому не лень, включая прессу и оппозицию, успели попинать правительство за то, что не закрывают школы и границы, на этапе, когда большинство европейских государств это уже сделали. В принципе, по моим наблюдениям онлайн, народу везде, во всех странах, сейчас хочется жестких мер, чтоб закрыли и запретили вообще все. Официальной позицией правительства было, что такие меры возможны и вероятны в дальнейшем, но на тот конкретный момент от них было бы больше вреда, чем пользы. Собственно, правительство также сказало, что прорабатывает вопрос введения чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение, или, как точнее его называют, состояние готовности (valmiustila) никогда не вводилось в Финляндии со времен войны. Как и в других странах, состояние чрезвычайного положения дает исполнительной ветви власти широкие полномочия по ограничению конституционных прав граждан и жителей Финляндии, для борьбы с кризисом национальных масштабов. Как вы помните, у нас сейчас очень молодое правительство, все пять партий которого возглавляют женщины, и 34-летняя премьер-министр Санна Марин в декабре попала в мировые новости, как лидер этого "женского" правительства (хотя в самой Финляндии такого внимания этому никто не придавал, ну женщины и женщины, что с того). Интересно, могла ли она представить буквально три месяца назад, что ей доведется впервые в истории объявлять чрезвычайное положение в мирное время?

Сегодня на следующей пресс-конференции Марин и другие министры объявили о новых мерах:
* Чрезвычайное положение вводят завтра
* Закрывают внешние границы Финляндии для всех, кроме возвращающихся в страну граждан и жителей. На шведской и норвежской границе допустимы также рабочие поездки (для лиц, работающих в соседней стране). Требования по двухнедельному карантину сохраняются. Грузоперевозки сохраняются по возможности в прежнем объеме. (Практически одновременно с пресс-конференцией правительства ЕС также объявил о закрытии внешних границ Шенгена)
* Закрывают (переводят на дистанционное обучение) все школы и все прочие учебные заведения
* Детские сады не закрывают, чтобы ключевому медицинскому и иному персоналу не пришлось сидеть с детьми дома. В исключительных ситуациях могут также позволить ходить в младшие (1-3) классы школ
* Запрещены все публичные мероприятия и собрания больше 10 (!) человек
* Лицам старше 70 лет предписано максимально избегать любых контактов с любыми людьми, включая родственников
* Закрывают все музеи, библиотеки, театры, спортивные, молодежные клубы и ряд других муниципальных учреждений. Частным и религиозным организациям такого рода рекомендуется также по возможности закрыться
* Все государственные и муниципальные работники, для кого это возможно, переводятся на удаленную работу
* На здравоохранение направляют срочные дополнительные ресурсы, в том числе на тестирование на коронавирус. Будут задействоваться по возможности также ресурсы частного сектора здравоохранения. Ресурсы на несрочные нужды здравоохранения будут при необходимости ограничиваться
* Персонал здравоохранительных учреждения может быть вызван на работу принудительно. Отпуска отменяются, может быть назначен более длинный рабочий день
* Оборонительные силы приводятся в готовность

Часть указанных мер вводится незамедлительно, часть в течение одного-двух дней, после официального введения чрезвычайного положения (о последнем должен проголосовать парламент завтра). Для части мер предусмотрен ограниченный срок действия (например, границы закрывают на месяц), который будет продлен при необходимости; часть будет действовать до прекращения необходимости.

Правительство также предупредило, что может в дальнейшем перейти к еще более строгим мерам, включая ограничения на передвижения внутри страны.

Лично мое мнение: непосредственно с вирусом Финляндия справится неплохо. Он не так уж смертелен изначально, а страна в целом получше большей части остальной Европы готова к пиздецам (история научила-с). Например, тут есть по закону склады самых необходимых медикаментов, в то время как в большей части Европы аптеки живут "с колес". Есть много чего для условий мобилизации - есть запасы зерна, есть действующие планы переводы важнейших предприятий на военные рельсы, есть армия приличная, в конце концов. Также тут есть достаточно эффективно, по сравнению со многими странами, работающие политическая система, чиновничий аппарат и система здравоохранения; и, что не менее важно, население в массе своей доверяет этим институтам. Ну и, наконец, финны действительно не самый общительный народ и изначально :)

За себя я тоже особо не боюсь. Ну, поживем с девушкой и кошкой в карантине. Я удаленно поработаю, а она все равно диплом пишет. Ходить никуда особо не надо, кроме как в магазин, да и в магазин можно куда-нибудь на отшибе ездить, где меньше народа, благо машина под рукой (вот в таких условиях машина точно лучше общественного транспорта!). Скорее всего, мы все равно заразимся, конечно, но вряд ли это будет очень опасно в силу нашего возраста. Может, и уже заразились, и может даже уже выздоровели после этого, кто знает.

Боюсь я в основном того, что будет в долгосрочной перспективе с экономикой. Совершенно точно значительная часть бизнесов корона-кризиса не переживет. Страна может оказаться в глубокой депрессии, как в 1990-х, или даже глубже. Может быть, Финляндия даже и вовсе уже не станет прежней. Может, проблемы с работой будут и у меня (IT-сектор тоже ведь не в вакууме живет), а ведь у меня даже гражданства еще нет.

О некоторых мерах по поддержке экономики правительство тоже объявило сегодня, включая срочные 100 млн. евро частично на здравоохранение, частично на поддержку бизнесов (для сравнения, гос. бюджет страны - около 55 млрд. евро, плюс пара десятков миллиардов - муниципальные). Finnvera, государственная компания, занимающаяся кредитами и гос. гарантиями для предпринимателей, выделит лишние 2 млрд. и обещает принимать решения за 3-4 дня. Объявлено об отсрочке налоговых, социальных и пенсионных платежей для оранизаций. Всего на поддержку бизнеса из разных источников сейчас будет выделено порядка 5 млрд. евро. Этого всего все равно недостаточно, хотя, конечно, может, в дальнейшем примут какие-то дополнительные меры. Впрочем, я не специалист и судить о таких вещах мне сложно. Но вот Швеция с ее населением вдвое больше, к примеру, уже пообещала 30 млрд. евро. Разумеется, лишних миллиардов у государства нет и все такие деньги будут заемными. По крайней мере на данный момент ситуация у Финляндии с гос. долгом неплохая.

Нынешней программой правительства, принимавшейся год назад, в принципе уже официально можно подтереться. Правительство тогда обещало создать 30 тыс. новых рабочих мест, сейчас цель - выйти из этого кризиса хотя бы в ноль.

На данный момент в стране подтверждено 277 случаев коронавируса (цифры заведомо неточные, так как тестирование последние несколько дней ограничили; по оценкам минздрава, реальные цифры, включая бессимптомных, сейчас в 20-30 раз больше). Порядка десятка потребовали стационарного ухода, один пациент - интенсивной терапии. Погибших пока нет. Выздоровевших известно всего 10. Все пока что впереди.

Ну, несколько хороших последствий коронавируса таки можно найти:
* Завод туалетной бумаги в городке Мянття срочно наращивает производство! Туалетная бумага станет нашим локомотивом экономики :)
* Финны ВНЕЗАПНО научились мыть руки и соблюдать другие правила гигиены. Заболеваемость сезонным гриппом, к примеру, из-за этого сразу обрушилась
* Финны также ломанулись на природу - это один из немногих способов досуга вне дома, подходящих к условиям нынешнего карантина. В эти выходные ближайшие к Хельсинки популярные места (национальный парк Нууксио в первую очередь) были прямо-таки переполнены (так что гражданам теперь рекомендуется забираться куда-нибудь подальше в лес)
* Есть аналитики, которые считают, что долгосрочным эффектом может быть отказ от нынешней гиперглобализации, курс на самодостаточность и возврат части рабочих мест в Европу. Хорошо это или нет - тоже сам по себе дискуссионный вопрос, но меня бы это очень порадовало

Президент Республики Саули Нийнистё на прошлой неделе сказал "Переживем, конечно, и это", и сегодня повторил эти же слова.

Шесть Горностаев, Финляндия

Previous post Next post
Up