"Эльза" в Театре на Таганке

Jul 07, 2017 12:36

Спектакль "Эльза" по пьесе драматурга Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» идет в Театре на Таганке.

В этом театре я была впервые. В Содружестве была раньше, а сюда только сейчас привела меня судьба.
Мне очень понравился сам театр, атмосфера, весь этот лофт и люди вокруг. Приятный и удобный зал. И, как мне показалось, у театра хорошая энергетика. Может, потому что директор здесь Ирина Апексимова? Как-то встречалась с ней по работе года четыре назад. Очень хорошие воспоминания остались о той мимолетной встрече.

Эльза.
История любви. Очень глубокая и грустная. Зеркало отношений между родителями и детьми, между женщиной и мужчиной, между людьми вообще.



Эльза, девочка с немецкой фамилией, которая волею судеб оказалась в Сибири со своей матерью. Отца репрессировали, мать и ее сослали в Сибирь. Эльза, необыкновенная девочка с необычной для сибирской деревни фамилией. Для нее самая страшная детская история - это не о черной-черной комнате и черной-черной кошке. А о том, как ночью приходят за ее отцом.

Но история не о том.
В Сибирской деревушке живет Эльза Александровна (Любовь Селютина). Она на пенсии, у нее дочь, внучка и маленькая правнучка.
А еще она неделю назад стала вдовой.
Эльза пришла в обувной магазин выбирать себе новые туфли. На каблучках.
Это сразу дает понять зрителю с первых минут, что для Эльзы с уходом мужна начинается новая жизнь. И, наверное, она очень долго мечтала об этих туфлях на каблучках...

Мне нравятся такие пьесы. Когда смотришь ,все очень понятно. И даже кажется, что незамысловато. Но чем дальше смотришь, тем больше видишь, насколько эта история глубокая. Сколько всего есть, над чем поразмыслить.

По сюжету Эльза знакомится с новым соседом в деревне. Василий Игнатьевич (Юрий Смирнов) вышел на пенсию (скорее всего, его отправили на пенсию), он прикупил домик в деревне, чтобы можно было читать книги, наслаждаться свежим воздухом. Он тоже вдовец, сын с семьей живут в городе.

Может быть, у них и не так много общего, но они, неожиданно для себя, испытывают счастье от встреч и разговоров друг с другом.



И влюбляются.
Эльза, которая всю свою жизнь терпела побои мужа, его нелюбовь к себе, грубость.
"... я попросила его купить мне помаду... а он мне сказал - не для твоего рыла...."
Эльза, красоте которой все завидовали и злорадствовали, когда муж ее бил.
Теперь же все наблюдают за отношениями Эльзы и Василия Игнатьевича.

Не зря на сайте театра в описании спектакля написали, что это история "Ромео и Джульетты".
Так оно и есть. Это не просто история любви, а история об эгоизме людей, жестокости, жадности и многих других пороках.
Я не хочу раскрывать сюжет пьесы и его финал.
Могу сказать точно, что этот спектакль надо смотреть обязательно.

Очень тяжелая получилась сюжетная линия отношений матери и дочери, Эльзы и  Ольги (Екатерина Рябушинская). Ольга во мне не вызвала ни капли сочувствия. Наглая, хамоватая, эгоистичная. Говорят, надо уметь представлять себя на месте другого человека. Я представила. Я бы себя возненавидела и уничтожила такую.
Самой милой оказалась внучка Эльзы, ее сыграла Анастасия Захарова.

Немного о главных героях пьесы.
Любовь Селютина прекрасна. Красивая, женственная и такая глубокая. Однозначно, что роль Эльзы - это ее роль. Голос, жесты, ее движения.
Юрий Николаевич Смирнов сыграл роль Василия Игнатьевича. Сразу даже и не догадаешься, что актеру 78, настолько он легкий, подвижный на сцене.

Понравились некоторые интересные приемы в спектакле. Например, запомнился дождь.
И еще зрители в театре на какое-то время становятся зрителями в студии ток-шоу.

Хочу сказать спасибо сообществу moscultura за приглашение!
И спасибо Театру на Таганке!

Очень советую посмотреть этот спектакль!

Театр на Таганке, спектакль, отзыв, Эльза, театр

Previous post Next post
Up