Фосагро - новые "разоблачения" и старые знакомые

Jun 10, 2011 23:05

Продолжаем следить за крупными и значимыми для страны бизнесами, владельцы которых до поры, до времени неизвестны, но потом, вдруг, оказывается, что эти владельцы являются хорошо всем знакомые наши соотечественники. Парадокс заключается в том, что многим из них либо запрещено владеть акциями российских и/или зарубежных организаций (чиновники), либо такое владение ограничено (сенаторы, депутаты).

И вот очередной бизнес - Фосагро, и очередная фамилия юридически "спрятанного" владельца - Андрей Гурьев. Всё бы ничего, даже всяческие слухи об особенностях дела ЮКОСа, к которому, якобы, непосредственное отношение имеет г-н Гурьев, если бы не факт того, что г-н Гурьев является сенатором от Мурманской области. Действительно, что ни сенатор или депутат, то обязательно бизнесмен. Как же, интересно, "слуги народа" стоят на страже его интересов, если они владеют такими бизнес - империями? Откуда взять им время для решения наболевших народных проблем? Здесь бы со своим управиться... В бизнес, к примеру, не хотят брать не то что управленцев, но и рядовых наёмных сотрудников, которые параллельно работают ещё где-то. Ведь развалится весь бизнес, если весь офис то здесь, то там. В бизнесе нельзя, а как же в государстве? Получается, что можно.

Проблема в том, что всё это становится достаточно рядовым событием, обыденным явлением, к которому все привыкли. Что ни чиновник, то бизнесмен, что ни сенатор или депутат, то, прямо, олигарх какой-то. К примеру, если собрать все организации, которые входят в группу Фосагро, с точки зрения антимонопольного законодательства, то таких организаций будет больше около 100 (+-). Как же здесь найти время на что-то другое?

Вот и получается, что управляемся мы практически одними бизнесменами. А в бизнесе, как известно, всё имеет свою цену. То-то, каждый день с "бизнес - полей" приходят вести об очередном разоблачении "слуги народа" в погонах или без. Потому что уже стало само собой разумеющимся, что, видимо, каждый чиновник рассматривает своё рабочее место в качестве не государственной, а личной бизнес - площадки, с которой удобно брать и государственное, и частное. А декларации о доходах сенаторов, депутатов и чиновников - это вообще отдельный разговор. Многие регионы России не имеют таких доходов, какие имеют отдельные предстаивтели интересов народа. Одних только дивидендов по акциям ОАО "Фосагро" за 2010 год Евгения Гурьева должна была получить в размере 1,3 млрд. руб.

Андрей Гурьев и его родственники, предположительно, владеют Фосагро через принадлежащие им кипрские компании: Dubberson Holdings (9,86%), Fornido Holding (9,39%), Carranita Holdings (9,94%), Dubhe Holdings (9,86%), Vindemiatrix Trading (5,2%), Owl Nebula (7,27%), Feivel Limited (5,85%). В этих компаниях, вероятно, они являются бенефициарами. Приходится постоянно оговариваться, что "вероятно", "предположительно", поскольку документов, свидетельствующих о статусе бенефициара никто не видел, кроме самих владельцев. Теоретически, может так и быть, что бенефициарами этих кипрских компаний являются сенатор Гурьев и члены его семьи. А может быть и несколько иначе. Хороший пример - Домодедово. К примеру, высказывается точка зрения, согласно которой Домодедово специально подготовило документы для проведения IPO, чтобы показать, что группой владеет Дмитрий Каменщик, а на самом деле у группы были и другие владельцы, не захотевшие обозначаться в качестве таковых после поручения Президента РФ найти владельцев аэропорта Домодедово.

Видимо, когда-то и кому-то нужно задать вопрос Законодателю: когда будет закрыта эта "дыра", в которую будет устремляться всё наше чиновничество, депутатство и сенаторство? По закону, депутатам и сенаторам не запрещено владеть акциями российских и иностранных компаний. Однако такое владение ограничено, поскольку "слуги народа" должны передать такие акции в доверительное управление. И опять же в случае, если это может привести к конфликту интересов.

Вот, к примеру, владеет сенатор или депутат кипрской компанией, являясь в ней акционером, какой здесь конфликт интересов? А если депутат не является акционером этой кипрской компании, а является её бенефициаром (не путать с акционером), то как быть в этом случае? А в этом случае просто: акционером не является, конфликта интересов нет, про бенефициаров в законе вообще ничего не сказано - значит можно. Законодатель оставляет много таких лазеек для "слуг народа", потому что Законодатель и состоит из них же самих, этих "слуг народа".

Самым главным критерием того, что в этой сфере что-то меняется, будет чёткий и однозначный запрет чиновникам, сенаторам и депутатам всех уровней, их ближайшим родственникам владеть паями, долями, акциями российских и иностранных компаний, а также выступать их бенефициарами или входить в органы управления. Как-то с трудом верится, что такое может быть, ведь жить хотят все, а те, кто находится несколькими этажами выше обычных смертных, хотят жить ещё лучше.




Фото из книги серии "Оптимизируем систему владения бизнесом". Выпуск 1 "Как разные типы владельцев организуют свой бизнес". 

бенефициар, закон, Фосагро, чиновник, коррупция, депутат, оффшор

Previous post Next post
Up