андрогинная мечта

Aug 31, 2015 23:16

Довольно часто вспоминаю фильм "Полночь в Париже" - кроме довольно открыточных, но от этого не становящихся менее притягательными, образов французской столицы, которые на фоне сексуальных (ну потому что это Вуди Аллен, и даже если в фильме не все всем изменили, будничный блуд пронизывает все повествование) и самоопределенческих страданий героя блещут в еще более выгодном свете, этот фильм просто навевает приятные воспоминания о маленьком, но старом кинотеатре на Монмартре, в котором я его смотрела, еще не побывав рядом со всеми достопримечательностями, которые в нем, видимо, в рамках ликбеза, были показаны в начале. Аккордеон, Коул Портер, отличный Дали-Броуди с носорогами в глазах... Но о чем я? А о том, что простая мысль фильма - люби свое время и живи в нем - действительно верна. Достаточно сравнить бытовую устроенность и широкие возможности времени "Сейчас" со временем "Минус несколько лет назад". Пусть это обывательское мерило, но ведь все равно, к примеру, в начале века мне хруста французской булки и вальсов Штрауса все равно было бы не услышать по причине социального происхождения. Половая принадлежность не пустила бы дальше порога мужниного дома, а как сложилась бы моя жизнь, учитывая физическую ущербность, и вовсе представить сложно.
Разумеется, все это влияет на меня и сейчас (кроме негативных аспектов замужества - с этим у меня полный порядок), но в гораздо меньшей степени. Да, и в "Сейчас" кто-то не имеет возможности ничего выбрать, как закутанные исламские женщины, но вот мне жаловаться особенно не на что в этом плане.
Почувствовать себя настоящей женщиной, раскрыть свой женский потенциал, быть аки порхающая бабочка для семьи, мужа, детей - это все отзывается в сердцах, позволяет проводить разные семинары и встречи для раскрытия вот этого всего... А мне очень нравится чувствовать себя не женщиной, а человеком. Когда идешь по улице и не боишься громкоголосых мужиков, едешь на велосипеде в мужниной кофте и слушаешь очередную лекцию по философии Хайдеггера, когда запросто пересекаешь границы или уверенно шагаешь по аэропорту. Когда общаться с группой, поделенной по половому признаку, не просто скучно, а даже дико - искать себе романтический интерес тебе уже не надо, а вот настоящие люди и так неоднородно рассеяны по этой случайной выборке группы "знакомые", так что еще больше понижать свои шансы на глубокий разговор уж очень не хочется.
И мгновения, когда ты ощущаешь себя частью вот этого l'Humanité необыкновенного, очень меня радуют. И тем более угнетают отголоски гендерного сепаратизма, когда муж даже не рассматривает вариант "приготовить ужин", а жена - "подумать о судьбах мира".
Может быть, мне просто нравится примерять на себя такой сглаженный андрогинный образ? Походить на молодого эпатажного Боуи, представлять себя идеальную скорее как утонченного юношу, а не плотскую женщину? Что было бы, если бы от обоих полов я могла взять самое хорошее и вновь вытесать из себя изначального человека, вернуться к Богу с кусочками и получить супер-клей?





"Думай_головушка", стереотупес, мир?

Previous post Next post
Up