Сегодня очень ясно осознала такую штуку, что нужно завязывать с ожиданиями по отношию к окружающим. Когда ты ничего от людей не ожидаешь, ты не можешь расстроиться из-за того, что кто-то не соответствует твоим ожиданиям, ты не можешь разозлиться на что-то или кого-то и запустить внутри ваших отношений и внутри самого себя разрушающий процесс.
Если я буду верить в то, что собаки непременно должны уметь говорить, я буду расстраиваться и возможно злиться на свою собаку из-за того, что она этого не умеет. Тем самым я буду портить и разрушать наши с ней отношения. Но я, например, знаю, что собаки не могут говорить, и не жду от нее этого, и поэтому ее молчание меня совершенно не парит и не создает сложностей.
Это был грубый пример. Но у меня есть пример и абсолютно реальный, из сегодняшнего.
Сегодня я расстроилась и разозлилась из-за комментария на мой пост о том, что развитие есть преодоление эгоцентризма. Я пишу о чем-то только из добрых побуждений, а человек говорит мне в ответ, что "избавляется от таких (как я) нещадно". Он абсолютно уверен в том, что он "знает все мои мировоззрения", (совершенно не зная при этом меня лично) что я православная коммунистка (о боги). И я очень расстроилась.. Да меня даже затрясло! )) Хотя по сути человек опровергал даже не мое суждение, а суждение авторитетного философа (что в компании с грубостью уже изначально выглядит довольно сомнительно).
И я расстроилась не по той причине, что получила грубость и тотальное непонимание в свой адрес.
Причина в том, что я ожидаю (совершенно безосновательно), что вокруг меня адекватные, понимающие люди, которые способны рассмотреть какой-то вопрос неповерхностно, незацикленные на своей точке зрения, умеющие здраво рассуждать и спорить с другим, не переходя на оскорбления и личности.
Но с какой стати так должно быть? Не все люди развиты одинаково. И нельзя всех людей подгонять под свой уровень и ожидать от них чего-то, что правильно по вашиим представлениям.
И дело не толко в том, чтобы защитить свое внутреннее равновесие, но и в том, чтобы иметь адекватное и конструктивное отношение ко всем людям.
Ксения собчак
sobchak_xenia недавно писала об этом в своем блоге: "На самом деле мы все хотим и стремимся только к одному: почувствовать себя любимыми и принятыми со всеми нашими недостатками, врожденными пороками и слабостями. Этому принятию я вначале стала учиться сама, а потом стала помогать (как могла) другим. И в этом смысле Венц из Дома-2 ничем не хуже и не лучше профессора Сорбонны: он Человек, с чувствами, страданиями, ощущениями. И, только перестав ставить себя выше кого-то, на основании того, что мы прочитали больше книжек или имели другого масштаба жизненный опыт, можно осознать что такое человечность и настоящая демократия."
Я, например,очень хочу, чтобы моральное развитие среднего человека было значительно выше. Но это не так. И это ошибка, осуждать людей и относится к ним неготивно к примеру за недостаток моральных ценностей. Зато вы можете своим собственным примером показывать и прививать окружающим эти ценности - своими поступками, своими реакциями, своей терпимостью, своей скромностью.
Мне едва хватило здравого рассудка для того, чтобы не вступить в полемику с этим человеком. Но не хватило широты сознания для того, чтобы не испытать ужасно неготивных эмоций. И с этим нужно бороться. Потому что эти эмоции ни для кого не несут пользы, они чудовищно разрушительны. Они способны делать нас нас агрессивными, лишенными всякого понимания и сострадания.
Такую же ошибку мы повторяем с любимыми людьми. Отношения будут гораздо лучше, если мы избавимся от ожиданий друг к другу и просто будем делать все, что можем, для любимых нас людей, не требуя ничего взамен. Махатма Ганди говорил: "Любовь никогда не требует, она всегда отдает. Любовь страдает, никогда не сожалея об этом и никогда не пытаясь отомстить за себя."
И если у вас гармоничные отношения, любимый/ая всегда будет стараться стать лучше в ответ, стать лучше для вас, и это никогда не будет чем-то односторонним, пока вы действительно любите друг друга.
Posted via
LiveJournal app for iPad.