Статья старшего сотрудника Американского совета о внешней политике, бывшего чиновника Госдепартамента и Пентагона США Уэйна Мерри. Привожу её почти целиком, со своими комментариями.
Вооруженный конфликт из-за Карабаха может быть гораздо более серьезным, чем
война 2008 года между Россией и Грузией, отчасти потому, что обе стороны более враждебны, и частично из-за близости и уязвимости крупных нефте- и газопроводов. Таким образом, новая карабахская война может коснуться одной из самых нервных точек европейцев и американцев - «цены на заправочной станции».
Вот оно. Это и есть один из корней проблемы. И Азербайджан и Армения - разменные фигуры на доске.
Пять стимулов к войне
Во-первых, прекращение огня в 1994 году не улучшило ситуацию, а углубило отчуждение между сторонами. Враждебная пропаганда с обеих сторон подчеркивает стереотипы и ненависть.
Ну так! Война, это война. Правда, культивация ненависти у армян - национальная идея, а у нас это приобретенное, вынужденное. Но! ЕСЛИ вопрос решится мирным путем - на следующий день у нас про ненависть к армянам забудут. Доказательство - наши горе-миролюбы, до которых никак не дойдёт, что перед ними враг. Ну не в крови у нас это - кого-то ненавидеть. А вот у армян ненависть в крови, и не исчезнет.
Во-вторых, посредничество так называемых сопредседателей Минской группы (Россия, Франция, США) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, к сожалению, не уменьшает импульсы к войне.
Основной задачей посредников было и остается максимально растянуть решение вопроса, поскольку руководствам обеих стран, Белому дому и Кремлю выгодно такое положение дел. Вернуть захваченные земли - для армянского руководства смерти подобно. Не вернуть захваченные земли - то же для азербайджанского руководства. А так - все при деле, все радеют за народ, душой исстрадались просто. А между делом тихо-мирно наполняют карманы.
В-третьих, гонка вооружений идет полным ходом, подпитываясь с азербайджанской стороны существенными нефтяными и газовыми доходами этой страны, а с армянской стороны - трансфертами из России.
Утверждение, типа откровения. У нас деньги есть. Армяне - вечно на содержание у Кремля.
В-четвертых, нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения с обеих сторон стали настолько обыденными, что даже нерегулярно сообщаются за рубежом.
За это отдельное спасибо Минской группе, да и всему мировому сообществу, с их двойными стандартами, предвзятым отношением и фактическим нежеланием решать вопрос.
В-пятых, наиболее тревожным элементом является рост ожиданий с обеих сторон, что возобновление войны может быть не только неизбежным, но даже желательным. Никто не думает, что новая война будет легким делом, однако многие считают, что война «урегулирует» спор на выгодных условиях или по крайней мере приведет к прорыву из дипломатического тупика. Опасность заключается, пожалуй, не столько в возможности
умышленног начала военных действий, сколько в том, что развивается противостояние, в котором ни одна сторона не имеет политического мужества открыто отойти от конфликта.
Сложноватая фраза. Совсем не американская. На деле войны боятся обе стороны. Слишком много неизвестных.
В какой форме будет новая война?
Новая карабахская война не будет повторением войны 1991-1994 гг..... В последующие годы Карабах систематически превращался в крепость, сочетая свой естественный горный рельеф с тщательно подготовленными эшелонированными оборонительными сооружениями в глубине. Стратегия заключается в том, чтобы использовать фортификационные сооружения и огневые средства в сочетании с пространством и топографией, чтобы нанести потери и выиграть время.Армяне за эти годы всерьёз уверовали, что сами по себе что-то стоят. Начисто забыли кому обязаны своими победами. Тем лучше. Непроходящее чувство, что эти строки написаны в Ереване.
Таким образом, следующая карабахская война будет осадной. ...Совершенно очевидно, что обе стороны намерены целиться в гражданскую инфраструктуру и населенные пункты почти с самого начала. Наиболее ценные и чувствительные мишени для обеих сторон находятся далеко за пределами Карабаха, включая нефте- и газопроводы и АЭС, и уязвимы для авиации.
Ну да, про то, что армяне разрушат Мингечаурскую плотину мы уже много раз слышали. Фраза стала дежурной.Сказать легко, а вот выполнить... АЭС в качестве цели? Это только армяхон мог сказать. А за нефте- и газопроводы - армянам ........:) Главная причина, по которой этот вопрос ещё долго не будет решаться - пока есть нефть! Сюда вложены деньги. Это раз. Геополитическая обстановка (кто возьмёт регион под контроль) - это два. Так что очень не серьёзное утверждение, но тоже вполне в духе армяхонов. Почему я и говорю о том, что всё это, от имени Мерри, писали в Ереване.
Армения не должна недооценивать улучшения в ВС Азербайджана. А Азербайджан не должен переоценивать свое недавно приобретенное вооружение, так как Армения упорно трудилась, чтобы поддерживать боевое преимущество своей более маленькой армии и полностью воспользуется своими преимуществами. Помимо очевидных угроз для самих сторон, проблема заключается в том, что у каждой из них есть более крупный союзник.
Вот! Хоть что-то... Но абсолютно неоригинально и не ново.
Что необходимо сделать?
Сплошное бла-бла-бла, написанное явно второпях, чтобы закончить статью.
http://news.am/rus/news/104981.html P.S. На всех армянских сайтах одни и те же проблемы: нет более-менее грамотных людей, для НОРМАЛЬНОГО набора текста:( Ошибки за них исправлять...
UPD:Тем, кто серьёзно воспринял мои каменты, а также к тем, кто всёрьёз верит в бред о гноециде:
К выдержкам из статьи америкоса, также, как и к любым глупым, бредовым текстам - стебные каменты!)