Наконец то удалось мне попасть в Диканьку. Село, о котором писал Гоголь в своих "Вечера на хуторе близ Диканьки"
К сожалению, заезжал я уже под вечер, да и не в туристическое время, поэтому пару музеев, которые я увидел по дороге (да вообще всё, куда можно было бы зайти, было закрыто. Ну кроме трёх кочубеевских дубов, но в заснеженный лес в туфлях мне было лень заходить. Село само (сейчас уже ПГТ) находится в 30км от Полтавы в сторону г.Сумы.
На въезде с Полтавы находится Триумфальная арка, посвящённая приезду Александра І Ну собственно является памятником победы в войне 1812г. Свернув с трассы за аркой, через пару киллометров находится Николаевская церковь, где похоронены собственно сами Кочубеи.
Возле церкви есть ветрянная мельница, которая символизирует трудолюбие и упорство украинского народа.
Ветряк не плохо потрёпанный временем, ветрами и дождями, явно намекая на своё давнее происхождение.
Это колокольня, находится у входа на территорию церкви. Вход как я говорил был закрыт, поэтому я бродил вокруг да около.
Собсвенно сама церковь, за ней кладбище. Ну вобщем интересное и приятное соседство. За кладбищем лес, что так же придаёт месту некоторую загадочность.
На самом деле, я выбрал не самое лучшее время для посещения. Но скажем так, выбор был не такой уж и большой. Вариант был такой - или заезжать или проехать мимо. Проехать мимо я не мог. Но теперь я знаю, что сюда надо обязательно приехать в начале лета, когда цветёт сирень (а там где то есть целая посадка), открыты ресторанчики и музеи.
Кстати, на одном из музеев была надпись - продаю. Надеюсь я не увидел, что он продаёт сало или молоко. Так как взять и продать музей, как бы не то.