Посмотрел по телеканалу «Россия» документальный фильм «Кавалеристы». И это подвинуло меня на очередное высказывание на военную тему. Возможно, я ошибаюсь, но не припомню в послевоенном хроникальном кино рассказов о кавалеристах.
И, к сожалению, не случайно.
В многочисленных военных хрониках и в художественных фильмах (например, «На семи ветрах») можно было часто встретить кадры конников, отдельными патрулями, а иногда и повзводно и поэскадронно перемещающихся в прифронтовой полосе. Но ни разу не пришлось увидеть действий кавалеристов на переднем крае.
Да и не только в кино.
Нередко приходилось беседовать с бывалыми фронтовиками, которые, узнав о том, что я - кавалерист, высказывали недоумение: разве кавалерия принимала активное участие в этой войне? Объяснение простое: в окопах переднего края кавалериста отличить от пехотинца невозможно. Только внимательный «службист» заметит синюю окантовку полевых погон или петлиц.
Между тем, действия кавалерийских корпусов на всех этапах войны, тогда, когда командующие фронтами умело использовали их возможности, были не только заметны, но и приводили к достижению решительных стратегических успехов.
В фильме «Кавалеристы» упомянуты лишь некоторые операции, успех которых достигался действиями кавалерии: ограниченные рамки фильма не позволили рассказать о многих. Так, я сожалею, что не был упомянут трехмесячный рейд корпуса Белова в тылах германских войск, наступавших на Москву, вклад его в оборону Москвы трудно переоценить. Хотелось бы услышать о рейде 2-го гвардейского кавкорпуса по непроходимым полесским болотам, принудившего, по признанию германского историка генерала Типпельскирха, опасаясь окружения, вывести войска из Мозырь-Калинковичского выступа. И, наконец, следовало бы напомнить о роли конно-механизированной группы генерала Плиева, заставившей капитулировать Квантунскую армию на завершающем этапе войны.
Мне пришлось некоторое время служить в гвардейском кавалерийском корпусе генерала Крюкова, первым командиром которого был легендарный генерал Л.М. Доватор. Завершилась моя служба ранением и пленом при форсировании Припяти западнее Мозыря, О предшествовавшем этому событию рейде по болотам Полесья, рассказано на сайте
http://ldb1.narod.ru/simple.html О действиях корпуса на фронтах Отечественной войны я знаю от своих однополчан-соратников, кубанских и терских казаков, память о них, уже ушедших из жизни, хранится на многочисленных фотографиях послевоенных встреч и в памяти.
О действиях кавалеристов Доватора-Крюкова краткий рассказ.
В начале июля 1941 года в лагерях у станицы Урупской и под Ставрополем началось формирование 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. Основной кадровый состав дивизий составляли призывники и добровольцы кубанских станиц Прочноокопская, Лабинская, Курганная, Советская, Вознесенская, Отрадная, терские казаки Ставропольских сел Труновское, Изобильное, Усть-Джегутинское, Ново-Михайловское, Троицкое. Здесь же готовили и конский состав Кабардинской и Донской пород лошадей.
13 июля 1941 года началась погрузка в эшелоны. Командиром 50-й дивизии был назначен полковник Исса Александрович Плиев, 53-й - комбриг Кондрат Семенович Мельник.
18 июля 1941 года началась выгрузка на станции Старая Торопа западнее Ржева. Сразу же был получен приказ Главнокомандующего Западным направлением маршала Тимошенко двум кавалерийским дивизиям выдвинуться в район озера Щучье с задачей прикрыть сосредоточение Советских войск и парализовать коммуникации противника. Здесь в болотистых лесах вдоль реки Межи у деревень Троицкое и Жабоедово начался боевой путь 50-й и 53-й кавалерийских дивизий.
В середине июля маршал Тимошенко объединил обе кавалерийские дивизии в кавалерийскую группу и поставил перед ними задачу - нанести удар по тылам противника, сковать его части, действующие в районе Ярцево, и не дать возможности усилить группировку войск, сосредоточенных вблизи г. Ельни, по которой готовился контрудар. Командующим кавалерийской группой был назначен полковник Доватор Лев Михайлович.
Утром 23 августа 1941 года неожиданно появившись перед фронтом 430-го полка 129 пехотной дивизии немцев, конники Доватора прорвали его боевые порядки вышли в тылы противника. При прорыве был полностью уничтожен четвертый батальон 430-го пехотного полка, третий батальон понес большие потери. Так начался первый в истории Великой Отечественной войны кавалерийский рейд по глубоким тылам немецко-фашистских войск.
Вот как об этом рейде рассказывал в газете «Известия» 28 ноября 1941 года военный корреспондент Е. Кригер.
«Три тысячи всадников во главе с генерал-майором Доватором прорвались сквозь линию фронта и в течение многих дней наводили свои порядки за спиной у немецких генералов. Только в состоянии испуга можно было издать приказ, извещавший немецкие войска о том, что в их тыл прорвались не 100 тысяч казаков, как пронесся слух, а всего лишь 18 тысяч. На самом-то деле было три тысячи, - это и нравится гвардейцам больше всего.
Такая война пришлась гвардейцам по вкусу. Они дышали горячим воздухом настоящей опасности, они дрались во вражеском логове, вздымали на воздух склады с боеприпасами, проскальзывали между заслонами и вдруг обрушивались на немцев в новом и самом неожиданном месте. Дважды разгоняли штаб 6-й германской армии. Топографический отдел этого штаба уничтожили начисто. В одной из засад взорвали 56 машин, начиная от легковых и кончая бензоцистернами. Это было сделано с лихостью чисто гвардейской, казачьей, доваторской.
Под самым носом у немцев, так сказать, на главной улице их далекого тыла, заминировали дорогу, пустили на воздух первую из машин, тем самым устроили грандиозную пробку и по неподвижной застрявшей колонне ударили из пулеметов. Неважный вид имела тогда главная улица немецкого тыла. А казаки ушли, перебрались с главной улицы в переулки, в глухие места, и были дни, когда на вражеской территории двигались они через села с песнями, в конном строю, поэскадронно и люди бежали из домов к ним навстречу, не веря глазам своим, как будто просыпаясь после страшного сна.
Германское командование вынуждено было создать специальный отряд для борьбы с группой Доватора. Назвали его карательным, чем привели конников в очень веселое расположение духа. Вскоре немецкий майор, возглавлявший отряд, был пойман казаками вместе со штабом. Майор бежал очень быстро, видимо, сказалась спортивная подготовка. За ним гнался 19-летний лейтенант Немков, кричал: «Хальт, хальт!» - и, наконец, устал. Ему надоело возиться с майором. Выстрелом из винтовки с колена он свалил резвого бегуна на землю, свалил навсегда. «Вот тебе и карательный отряд, - говорили казаки. - Нашли кого карать. Доваторцев! Вот чудаки, честное слово, прямо умора!»
На всем протяжении Московского сражения кавалеристы Доватора действовали на самых ответственных участках фронта. Нередко тяжелые бои сопровождались большими потерями личного состава. Так, например, при выходе из немецких тылов в районе реки Вазуза, местность получила название участников боя «Долина смерти».
Широко известен подвиг героев-панфиловцев у разъезда «Дубосеково». Но осталось неизвестным то, что подобный подвиг совершили казаки 4-го эскадрона 37-го (9-го гвардейского) полка 50-й (3-й гвардейской) кавалерийской дивизии у дер. Федюково близ Волоколамска.
В справке архива МО, от 4 апреля 1967 года (№ 41573), полученной музеем боевой славы школы 259 говорится:
«В ночь на 20 ноября из направления Городище противник бесшумно подошел к юго-восточной окраине и обрушившись на эскадрон 37 кав. полка, смял его. Автоматчики стали распростаняться вглубь всей обороны дивизии, угрожая с тыла разгромом штабов полков 37, 47 и 28 танковой бригады, которые находились на северной окраине деревни (Федюково).. ......Все, что произошло с эскадроном 37 кав. полка, оборонявшимся на юго-западной окраине, ни командиру полка, ни его штабу не было известно. Узнав о случившемся, подполковник Ласовский собрал коноводов штабов 37 и 47 кав. полков, 3 танка 28 танковой бригады и с этой группой, насчитывавшей 40-50 сабель, повел контратаку. Выбив проникших автоматчиков из села, затем стремительным ударом двух эскадронов и группой коноводов с тремя танками контратаковал основную группу противника, наступавшую с юга. Немцы не выдержали ночной контратаки и в панике отошли, вернее бежали, потеряв до 400 убитыми солдат и офицеров, оставив на поле боя 7 81-мм минометов, 16 ручных и 2 станковых пулемета, две радиостанции. Не решившись ночью вводить крупные силы, утром с еще большей яростью немцы начали наступление на горстку казаков с тех же направлений, не жалея ни солдат ни техники, решили во что бы то ни стало смять дивизию и ликвидировать узел прикрытия Волоколамского шоссе.
В этот день 4 эскадрон 37 кп, оборонявший юго-западную окраину Федюково, уничтожил 20 вражеских танков. В этом бою погибли почти все бойцы и офицеры эскадрона во главе с политруком, но враг не смог пройти там, где стояли доваторцы. Поступок бойцов и командиров 4-го эскадрона 37 кав. полка в бою за Федюково явился боевой перекличкой с героями-панфиловцами.
Основание: оп. 67158сс, д.1, л.45.
Документов по учету личного состава и безвозвратных потерь 9 гв. (37) кав. полка и 3 гв. (50) кав. дивизии за 1941 год на хранении в Архиве МО СССР нет, поэтому сообщить фамилии погибших не представляется возможным.
НАЧАЛЬНИК АРХИВОХРАНИЛИЩА
МАЙОР АЛЕКСЕЕВ"
С разрешения капитана I ранга в отставке Филиппа Николаевича Богдашко, чей отец - гв. старшина в качестве члена расчета противотанковой батареи 45-мм пушек участвовал в бою под Федюково, привожу справку архива МО, полученную им.
Как видно из этой справки, лишь четверо из состава 37-го полка дошли до конца войны.
Я был знаком с очевидцем этого боя бывшим разведчиком 37-го полка Александром Копыловым, кавалером 4 медалей «За отвагу». Он сумел пробраться к месту боя к моменту его завершения, и по прошествии многих лет не мог спокойно рассказывать о том, что ему пришлось там увидеть.
Из числа ветеранов 3-й кавалерийской дивизии, ныне живущих, - гв. полковник в отставке Евгений Борисович Рыбников, бывший командир огневого взвода артдивизиона 76-мм орудий, отбивавшийся от танков, наседавших на соседнем участке боя.
На окраине деревни Федюково в лощине, заросшей бурьяном и кустарником, стоит почти не заметный небольшой гранитный столбик с почти стершейся надписью, рассказывающей о произошедшем здесь почти забытом событии. Несколько лет тому назад в деревне был еще жив один старик - свидетель. Однако, память о тяжелых кровопролитных оборонительных боях, которые вели здесь с превосходящими силами противника доваторцы, панфиловцы и катуковцы, передаваемая в поколениях, сохраняется жителями окрестных сел и деревень. На средства, собранные ими и ветеранами, у села Деньково (ст. Лесодолгоруково) построен мемориал на братской могиле погибших защитников Москвы, в которой похоронены более 1800 человек. Ежегодно в День Памяти 22 июня в Денькове проходят встречи ветеранов-доваторцев, панфиловцев и катуковцев с жителями у этого мемориала.