Ещё кусочек про учителей, учеников и взаимодействие.

Sep 29, 2018 19:43

Чтобы ученик что-то начал делать, мало дать ему высокую цель или вложиться на высоком уровне (или связать его с его личными высокими целями, что в экологичном случае одно и то же).

Нужно также дать и опору на низком, конкретном, вещном уровне. Показать, как это делать. Показать, как это жить - да, начиная от "что ты делаешь после того, как утром умоешься". И поддержать в первую очередь - именно в этом, в том числе и тогда, когда получается фигня, или после первых сколько-то полученных фигней опускаются руки.

Не просто "поэзия это круто, писать стихи надо о прекрасной даме, бери пример с Пушкина и с меня немножко".
А "ручку держат вот так, бумагу кладут вот так" (и своими пальцами сложить пальцы ученика на ручке, и своей рукой написать образцы крючочков, и дать обратную связь на кривые-косые крючки ученика, причём положительную, найдя из них самый годный).

Где-то здесь грабли, что ученик должен сам догадаться, что можно погуглить недостающее, а потом взять и погуглить.

Не просто "не должен", а там, где идёт речь об обучении как об изменении личности - это вредно. Потому что поток должен быть - из одного источника, из одних рук. По крайней мере, пока внутренняя структура не устоялась.

Перед "можно попробовать так, а можно эдак" - обязательно должен быть опыт "этот способ мне передал Учитель, я тоже так могу теперь, я умею, я - тот, кто может". На эту базу уже можно собирать. А раньше - нет, размоет.

Потому что оно не про информацию. А про ответственность и передачу права - мелкими кусочками, чтобы по силам было. Да, "ты сказал, что я уже могу" - очень сильная опора. Иногда единственная.

fireplay, айе Таэри

Previous post Next post
Up