Сыромятникова Ирина Меч лун (и прочие части этой же штуки)
Так себе, другие её произведения зашли лучше. Но на безрыбьи сам встанешь раком.
Лена Обухова Ложные боги
С одной стороны интересные детали. Как девушка, живущая на юге, пытается адаптироваться к жизни на севере. Магические приколы, опять же. И читается увлекательно.
С другой - слишком жестоко местами, и попадаются задачи, не имеющие хороших решений. На одной такой вообще весь сюжет строится. Так что конкретно эту серию если с нервами уже нехорошо - лучше не стоит.
Jude Brownie Драко Малфой и Тайная комната
https://ficbook.net/readfic/4735759 Категорически не понравилось.
Сначала вроде ничего так - чувства Гарри и Драко, всякая магнолия в их головах, попытки найти контакт и не пострадать. Но чем дальше, тем больше боли и пиздеца и меньше надежды, ну и в общем в итоге полный пиздец. Даже не буду это хранить в библиотечной папке.
The Killer 001 Если бы герои Поттерианы...
https://ficbook.net/readfic/2121106А вот эту всячески рекомендую.
Очень тёплая, очень уютная, очень вменяемая.
Дамбигад, Гарри няша, Снейп потихоньку оттаивает.
Отдельно приятно что взрослые таки включаются в работу взрослых (но местами царапает, что Гарри для этого приходится таки быть няшей, а если бы он не был няшей, то хрен ему а не поддержка).
Не дописано, но можно посмотреть и как на открытый финал. По крайней мере в этом месте героев оставлять уже не страшно.
Люси Фоли Охотничий дом
Разочарование. Не моё.
Скачала я это с рекомендацией про мистику, Король-Олень, вот это всё.
Хренушки.
Аннотация от книги:
В длинные новогодние праздники компания старинных друзей отправляется в шотландскую глушь. Встречать Новый год вместе - традиция, которая тянется еще с университетских лет. Сейчас им за тридцать, их жизненные пути постепенно расходятся, но традиция неизменна, и в конце каждого года друзья собираются в каком-нибудь необычном и всегда новом месте. В этот раз они отправляются в уединенный дом в Шотландии, где, как им обещано, не будет никого. Несколько дней среди потрясающих по красоте пейзажей, в компании лучших друзей, знающих друг друга как облупленных, - что может быть лучше? Или хуже?.. В новогоднюю ночь один из них исчезнет. А под утро начнется снегопад, который надежно изолирует поместье от остального мира. Старинная китайская поговорка гласит: держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе. Но иногда такая близость может обернуться трагедией
Тоже в общем-то хренушки.
Ну ок, уединённый дом есть, и несколько раз упоминается что пейзаж красивый (но у читателя нет шанса это почувствовать, остаётся верить на слово).
А так да, кучка людей, один труп. Причём главы ещё и перемежаются - глава про сейчас (ищут труп, ищут убийцу) и глава про несколько дней до (мы знаем что один из этих людей уже труп, но ещё не знаем кто. Впрочем, догадаться несложно: только один персонаж умудрился так или иначе насолить практически всем).
При этом толком детективного расследования нет, попыток вычислить что-то нет.
Есть полоскание автором грязного белья всех героев и только.
И ещё сколько-то физиологических подробностей, без которых я бы обошлась.
не буду это хранить.
Даниил Гранин Иду на грозу
Ещё один облом. Хотелось почитать про то, как герой несёт ответственность за весь кейс, а не только за то, чтобы выполнить конкретно свою работу. Чтоб он был вынужден работать и за того парня, если тот парень продолбался или просто его нет. Ну и штук типа "пока твой сменщик на работу не пришёл - никуда ты не пошёл, плевать какие там у тебя личные обстоятельства".
Накопилось от общения с чиновниками, врачами, всякими коммунальщиками, когда каждый блин отвечает за свой кусок, а всё в целом оно не работает. Когда никто не решает вопрос "как накормить слепого больного, если он не может сам увидеть что ему еду поставили на тумбочку" а болеет он вообще ковидом, слепой он и до того был, и вот от ковида лечить ещё худо-бедно есть кому, а покормить с ложечки или дать тот же пакет сока в руки - некому. Или чиновники перенаправляют жалобу на невывоз мусора тому придурку, на которого жалоба и есть, что он не организовывает вывоз мусора в достаточном объёме. Мусор так и не вывозится. Или вот дворник чистит от сих до сих, а что между этими участками есть куски, которые не чистит никто - не его проблема. Ну и в общем захотелось почитать про такое, где вот таких вот шибко вумных курощают
Кстати, если у кого-то есть такое почитать - рекомендации принимаются.
А на деле фиг. Описывается серпентарий. Типа нии, или группа нии, чёрт ногу сломит. Такой-то сказал такому-то то-то а сякой-то сказал сё-то, а тот намекнул этому, а этот понял или не понял, и ещё они что-то измеряют и какие-то графики строят, но что конкретно, как конкретно (при помощи приборов, вот это и вся конкретика), как обсчитывают и почему именно так - не уточняется совсем, можно вот вообще любое исследование подставить. При этом один из главных героев то ли аутист то ли просто придурок (не в обиду аутистам, это скорее автор криворукий) и вот этих всех намёков не понимает. Я тоже не понимаю, если что.
Не знаю зачем это дочитывала. Наверное, потому что так и не смогла поверить что ничего кроме вот этого кто кому чего сказал или намекнул там не будет.
Нафиг.
Алёна Харитонова, Красная Шкапочка, Екатерина Казакова Ходящие в ночи
Понравилось. Но - достаточно жёсткое.
Фентази. Нечисть по лесам шастает, и эта нечисть достаточно опасна, чтобы ночью выйти из дому было проблемой, если сначала колдун свою работу не сделал. Соответственно, у колдунов статус высокий, и в частности они имеют право выбрать любого подростка, у которого дар найдут, и забрать к себе учиться. Подростка никто не спрашивает: если сбежит то колдуны просто не будут делать работу для жителей этой деревни, это смерть всем.
Соответственно, таких вот подростков свозят в крепость, и дальше то ли учат, то ли мучат, то ли два в одном. Постепенно читатель начинает подозревать, что старшее поколение колдунов сами не очень хорошо понимают что делают, а ещё что такой вот пиздец был не всегда, потому что если всегда то какого чёрта ещё не все вымерли.
Колдунов оказывается есть три направления - воины (могут прибить нечисть), колдуны-некроманты (поднять, упокоить, перехватить управление трупом, увы, без кучи физиологических подробностей я обошлась бы), целители. Опять-таки, учеников никто не спрашивает кем хотят быть, какой дар есть, тот и развивают как могут.
Вообще книга танцует вокруг темы конфликта блага для одного и блага для всех. С разных сторон. И если кинешься помогать всем - то не поможешь никому, сам с ними ляжешь. И ситуации, когда правильнее таки да, сгореть в том (метафорическом) танке а не спасать свою шкуру. И как можно сломать кого-то, запихивая в такую ситуацию, и получить труп вместо годного мага, пусть и не прямщас а через сколько-то лет. И кого выбрать - одного, но своего, или многих, но чужих.
Очень много психологического. Не просто "прошло столько-то лет и герой вырос, закалился, научился тому и этому" - а внятно как так вышло что из вот таких подростков получаются вот такие взрослые, и те кто сейчас взрослый - как стали вот такими (тут много нецензурных слов).
И бытовые подробности как я люблю. Одежда, еда, погода, даже месячные.