Причины нервной анорексии

Dec 27, 2023 11:05

Наверняка все слышали про такое заболевание, как анорексия, но очень мало кто знает, что 40 % от общего числа пациентов, пик заболеваемости отмечается среди девушек 14-20 лет. Да, именно подростки! А ведь нервная анорексия, при запущенных стадия ведет к летальному исходу. Поэтому, давайте разбираться вместе в симптоматике нервной анорексии, чтобы уберечь деток от этого психическое расстройства.

И так, анорексия - это психическое расстройство, которое относится к группе нарушений пищевого поведения, характеризуется непринятием телесного образа и отказом от пищи, с целью снижения веса.

Причины заболевания:

1️⃣ Семейные взаимоотношения- в эту группу относятся : сильная мать, пьющий отец, чрезмерное внимание и опека родителей к питанию ребенка, пуританское воспитание, вовлечение ребенка в родительские конфликты.

2️⃣Стрессовые - к этой группе относятся все стрессовые события в жизни ребенка: смерть близкого человека, сексуальное или физическое насилие, не соответствие моде и т.д. В подростковом и молодом возрасте причиной является неуверенность в будущем, невозможность достижения желаемых целей.

3️⃣ Генетические - все возможные сбои в гормональной системе...

Как же распознать анорексию на ранних этапах заболевания?

1️⃣ Дефицит массы тела, вес ребенка неожиданно стал падать.

2️⃣ Потеря веса вызвана активными действиями самого ребенка, а не соматическими заболеваниями.

3️⃣ Выявляется избегание, уклонение от приемов пищи, открытые отказы от еды, провокация рвоты, прием лекарств и чрезмерные физические нагрузки.

4️⃣ Недовольство ребенком своим телом, неадекватная оценка веса и внешности. Страх ожирения и стремление уменьшить вес становятся сверхценными идеями.

5️⃣ Эндокринная дисфункция. У женщин они проявляются отсутствием менструации, у мужчин - утратой либидо, снижением потенции.

6️⃣ Задержка полового созревания. При начале анорексии в подростковом возрасте, вторичные половые признаки не формируются либо формируются с опозданием. Прекращается рост, у девушек не увеличиваются грудные железы, у юношей остаются ювенильными гениталии.

На самых ранних этапах, как только вы заметили у вашего ребенка признаки анорексии, незамедлительно идите к психотерапевту и уже грамотный психотерапевт вас о дальнейших действиях сориентирует. Ведь лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить!

Неврозы.

Неврозы - группа обратимых психических расстройств, имеющих психогенные причины. То есть, это расстройства, вызванные влиянием внешних факторов среды, особенностями их переработки психикой человека и затянутые во времени.

Чтобы отличить невроз от другого психического расстройства (неврозоподобной шизофрении, клинической депрессии, расстройства зрелой личности, органического нарушения), надо знать:

1. Невроз всегда вызывается психотравмой. Причем, психотравмой можно считать только эмоционально значимые, серьезные, травмирующие события: смерть близкого родственника, детей, сцены смерти людей при военных действиях, при авариях, изнасилование, физическое и психическое насилие, измена, развод, инвалидизация, потеря трудоспособности. Это очевидные события, о которых человек, как правило, помнит. Такие неврозы проявляются острым стрессовым расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством, тревогой, расстройством сна, истериками, депрессией.

Также бывают забытые, или не осознанные, вытесненные из памяти болезненные психотравмирующие обстоятельства, которые произошли когда-то давно, может, в детстве. Тогда психика человека не справилась наилучшим образом с переработкой этих событий, и сейчас невроз проявляется как бы ниоткуда, циркулирует, крутится в психической жизни человека. Он возник тогда, а вновь стал актуальным сейчас, и причина- психотравма, но в прошлом. Такой невроз может проявляться навязчивыми состояниями, паническими атаками, фобиями, психосоматикой, депрессией.

2. Ситуация, связанная с психотравмой, отражается в истории, рассказе пациента, в содержании невротических симптомов. Человек связывает свой невроз с возникшими психотравмирующими обстоятельствами и говорит об этом, это его беспокоит. Все это актуально для случаев, когда пациент помнит и осознает полученную психотравму. Если же пациент забыл ее и не осознает, то отпечаток психотравмы при любой переработке остается на профиле личности: характере, привычных поведенческих стратегиях (копинг-стратегиях), глубинных убеждениях, эмоциях, ведущем стиле мышления. Так формируются особенности зрелой личности. Неврозы и профиль личности, в том числе и ее расстройства, тесно переплетаются.

3. Невротические симптомы по времени связаны с психотравмирующими обстоятельствами. Другими словами, невроз развивается вскоре после психотравмы. Это характерно и для невротической депрессии.

Неврозы развиваются при неправильной, не адаптивной переработке психотравмы, или когда ее сила чрезмерно велика и требуется определенное время, чтобы психика с ней справилась. Например, в случае горя (утраты значимого человека, смерть, развод) нормативным сроком горевания принято считать 1 год. За это время психика в норме справляется с неврозом. В случае горевания более года, можно говорить о резистентном или затянутом посттравматическом стрессовом расстройстве, депрессии, либо обсессивном неврозе.

В структуре любого невроза присутствуют три основных симптома различной выраженности у одного и того же пациента:
1. Тревога
2. Депрессия
3. Истерия

Неврозы успешно лечатся психотерапевтически и медикаментозно. Успех лечения зависит от «возраста» невроза, типа личности пациента и глубины психотравмы, приведшей к неврозу.
Из самых эффективных психотерапевтических методов можно выделить гипнотерапию и когнитивно-бихевиоральную психотерапию (КБТ).

психосоматика, психология

Previous post Next post
Up