Не секрет, что список смертных грехов это просто мой план на выходные)))
А чревоугодие это один из любимых мною грехов!
Вкусно поесть любят многие. В последние несколько лет мой внутренний гедонист захватил мой разум, да и как показывает аналитика - не только мой!
На Москву и Санкт-Петербург в целом приходится почти 22% всех ресторанов в России - общее количество заведений, согласно исследованиям в обеих столицах составляет 21 671 ресторан, а всего в России более 100 000 заведений общепита, кафе, баров, ресторанов и пекарен.
Для среднего класса стал чрезвычайно интересен эстетический и вкусовой экспириенс - стиль питания и личная философия еды теперь отражают социальный и культурный статус человека.
Еда сливается с искусством, эстетика еды варьируется от фаст-арта на тарелке в модном ресторане до гастрономических спектаклей и новых синтетических форматов.
Искусство еды и еда как искусство. Нам уже недостаточно есть вкусно и полезно - хочется необычных блюд, красивой подачи и экспириенса.
И вот именно об экспириенсе речь и пойдет!
Иногда мне «приедаются» рестораны с классическими версиями итальянской/ греческой/ паназиатской кухней. И даже сербской и китайской уже сложно удивить. В этот момент в организме нехватка этого самого «гастрономического экспириенса»
В Китае я была уже более 5 раз и столько же еще побываю, а вот до Японии я не доехала и в ближайшее время не планирую.
Ресторан японской кухни принадлежавший управлению делами Президента России закрылся и теперь там ресторан узбекской кухни Урюк. Печаль - боль - тлен и казалось бы безысходность?
Много японской кухни в Москве, скажете ВЫ?
Но нет! Аутентичной очень мало, так же как и китайской к слову, но мы сейчас о японской поговорим!
Весной 2019 года я была на предоткрытии ресторана Мацуя.
Фишка ресторана Мацуя - блюда «один в один» как в Японии. Здесь даже работают настоящие японцы. Суши и роллов здесь нет. Слишком попсово! В меню ресторана - блюда из риса, свинины, говядины и лапша. Насыщенно и вкусно! Они не заморачиваются с интерьером и подачей в обычной жизни. Вкусно - полезно - быстро! Попробуем….
Я заказала классический обед японских бизнесменов!
Мисо суп: не требует особого представления. Его знают все)) Это идеальный суп на утро после бурной вечеринки!
Короккэ: картофельные крокеты с салатом из свежей капусты и специальным соусом.
Гюмеси: в Японии существуют более 5000 заведений, где можно в меню увидеть это блюдо! Чашка риса, с тонко нарезанной говядиной и луком заправляется особым соусом тарэ со вкусом соевого соуса японского происхождения. Это блюдо не содержит в себе вкусовых добавок, искусственных подсластителей, синтетических консервантов и красителей.
Мацуя в Японии - это невероятно популярная сеть ресторанов, которая может за один день изготовить более 200 000 порций для своих посетителей!
Экспириенс удался! Спасибо Японии за это!