В детстве очень любила сказку про гнома, который в потайном месте хранил горшок с золотыми монетами. Чтобы найти дорогу к потайному месту и откопать клад, нужно было выполнить весьма сложный квест.
Посещение Музея международного нумизматического клуба напомнило мне об этой сказке: там так много золотых монет, что в один горшок не поместятся.
Каждая золотая монета является отражением своей эпохи и имеет свои отличительные особенности. Старинные монеты, дошедшие до наших дней - это артефакт, ценность которого растет по мере увеличения “возраста” монеты. Именно такие уникальные монеты можно увидеть на выставке “Золотые монеты в истории династии Романовых”, которая в настоящее время проводится
в Музее Международного нумизматического клуба.
Здесь можно видеть и монеты из частных коллекций, и монеты из музеев Московского Кремля и государственного исторического музея. Большая удача увидеть все эти монеты в одном месте, шутка ли - свыше 700 уникальных экспонатов!!! В музее все устроено наилучшим образом, около каждого стенда представлен планшет, в котором можно узнать все про каждый экспонат.
Три века царствования Романовых в России - можете себе представить, сколько интересных деталей и подробностей в истории сохранилось про каждую золотую монету. Кстати о самом золоте - оказывается, только в 19 веке в России начали делать свое золото, а до этого пользовались золотом привозным, импортным. Из Китая и не только.
За время правления Романовых монеты менялись не один раз, бывали и денежные реформы. Монеты отличаются друг от друга. Если на монете, выпущенной до реформы Петра Великого, мы увидим героя, богато разряженного, то впоследствии каждый самодержец из Романовых чеканил монету со своим изображением. Король умер - да здравствует король, выпуск монет с лицом умершего царя или царицы моментально прекращался, и начинали выпускать уже монеты с лицом нового помазанника Божия. Правда, император Павел проявил оригинальность, и вместо собственного покерфейса на монетах печатал слова по теме Мальтийского ордена, магистром которого он был.
-
-
-
Золотые монеты использовались не только для обращения внутри России, но также и для международной торговли. Правда, золотые монеты использовались преимущественно в торговых отношениях между знатью, а также взаимоотношениях с другими государствами. Тяжело себе представить крестьянина с золотой монетой - за десять рублей можно было купить целую деревню.
Помимо монет на экспозиции музея были предметы, так или иначе связанные с ними. Так среди экспонатов было осыпало - это чаша, из которой осыпали монетами монарха при коронации.
Много интересных подробностей узнала не только про сами монеты и правителей, во времена которых монеты были выпущены, но и то, каким образом выбирался номинал монеты, каков был порядок чеканки. Оказывается, прежде чем запустить монеты в чеканку, царь прежде утверждал монету. Без разрешения царя самодержца никто не брал на себя такую ответственность.
Монеты выпускались номиналом в 2, пять или десять рублей. Хочется спросить, а почему же тогда не было номинала 1 рубль? Впрочем, монета номиналом в 3 рубля появилась позже.
Говорят, девушки любят бриллианты. Теперь я уверенно могу заявить, что золотые монетки могут тоже украсить девушку, особенно такие редкие, дорогие и уникальные. Я восхищена всем увиденным и хочу поблагодарить Мосблог за отличную возможность побывать в этом музее.